23 октября пятница
СЕЙЧАС +18°С

В Волгограде сторонники московского времени попросили президента отменить итоги референдума

По мнению активистов, в 2018 году депутаты нарушили федеральные законы

Поделиться

В Волгограде не утихают страсти вокруг темы с переводом часов

В Волгограде не утихают страсти вокруг темы с переводом часов

В Волгограде вторую неделю не утихают страсти вокруг темы с переводом часов. На днях активисты группы «Поволжье — время московское!» потребовали признать недействительным референдум, проведенный в регионе еще в 2018 году.

— Сторонники местного времени в Волгоградской области и далеко за ее пределами пытаются апеллировать к проведенному в 2018 году референдуму, — сказано в обращении. — На наш взгляд, сама формулировка вопроса была запутанной и сложной для восприятия. Многие не поняли саму процедуру принятия решения областным парламентом и дальнейшую процедуру изменения законодательства.

Сторонники возвращения к московскому времени убеждены, что два года назад в регионе нарушили закон о референдуме.

— В законе «О местном референдуме в Волгоградской области» говорится, что «на местный референдум могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении муниципального образования». Вопрос времяисчисления находится исключительно в ведении Российской Федерации и не может быть вынесен на референдум субъекта, — настаивают авторы обращения.

Немало вопросов у горожан, которые требуют перевода часов, вызывает и проведенный этим летом опрос.

— Спустя два года волгоградские власти провели опрос по прямому выбору времяисчисления в регионе, в котором около 66% населения высказалось за возврат к московскому времени, — напоминают активисты. — У нас возникает вопрос: насколько правомерно областная дума рассматривает законопроект по переходу во вторую часовую зону на основании опроса, а не референдума? Решение облдумы может быть отменено только повторным референдумом. Свое обращение мы отправили в администрацию президента, структуры Правительства.

На прошлой неделе председатель областной думы Александр Блошкин направил в Государственную думу постановление о внесении изменений в законопроект «Об исчислении времени». Если коллеги одобрят предложение волгоградцев, то уже 20 декабря 2020 года жителям придется вновь перевести стрелки.

Новость об очередных переменах стала поводом для жарких дебатов. Многие горожане попросили не трогать вопрос времени. Волгоградский врач-психиатр Олег Горбунов и вовсе заявил, что решение волгоградских депутатов может стать пыткой для жителей.

В опросе на сайте V1.RU большинство волгоградцев проголосовали за сохранение местного времени. Часть опрошенных согласилась приблизиться к Москве. Нашлись и те, кто предложил выдать отдельные часы депутатам.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!