27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Осудили и отпустили: укравшим федеральные деньги на ериках Волго-Ахтубинской поймы дали условный срок

Сегодня, 29 октября, Среднеахтубинский райсуд поставил точку в федеральном скандале

Поделиться

Фигуранты громкого уголовного дела отделались легким испугом, хотя требования прокуратуры были намного жестче 

Фигуранты громкого уголовного дела отделались легким испугом, хотя требования прокуратуры были намного жестче 

Поделиться

Скандал с кражей федеральных денег в Волгограде исчерпали условкой

В Волгоградской области сегодня, 29 октября, суд вынес приговор по уголовному делу о краже 15 миллионов рублей на расчистке ерика Каширин в Среднеахтубинском районе. Экс-руководитель и прораб ООО «Волгоградспецресурс» Вячеслав Квинтюк и Юрий Яковлев отделались условными сроками.

— Приговором Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области директор строительной фирмы признан виновным в злоупотреблении полномочиями и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, — сообщили сайту V1.RU 29 октября в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — Этим же приговором его подчиненный осужден за пособничество при злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, с которой сегодня согласился и Среднеахтубинский суд, между фирмой подсудимого Яковлева и облкомприроды был заключен госконтракт на выполнение работ по расчистке ерика Каширин и протоки от ерика Каширин до озера Проклятое на территории Волго-Ахтубинской поймы. Стоимость работ по контракту составила 38,6 миллиона рублей.

— Выполнив часть предусмотренных договором работ, директор фирмы при помощи своего подчиненного подготовил заказчику акты о полном исполнении взятых на себя обязательств. После этого работы были оплачены заказчиком в полном объеме, — установил судья сегодня Андрей Тюрин. — Однако предусмотренные контрактом техническая и биологическая рекультивация почвы стоимостью более 15 миллионов рублей фактически не выполнены.

Ерик Квинтюк и Яковлев оставили после себя забитым грязью 

Ерик Квинтюк и Яковлев оставили после себя забитым грязью 

Поделиться

Вячеслав Квинтюк, будучи гендиректором подрядной компании, распорядился поднятый со дна ерика Каширин грунт вывалить в ближайшую дубраву. Об этом год назад во время разговора с журналистом V1.RU сообщал представитель субподрядной компании.

— Недалеко от турбазы «Дубровский» по проекту объемы выемки грунта составляли 18,5 тысячи кубометров. На деле «отработали» около 10 тысяч кубометров, — рассказывал Юрий Нечаев. — При этом не удалось согласовать с хозяином участка закладку карты для складирования грунта. Расчищенная рядом карта оказалась малой площади. На ней позже взгромоздилась огромная гора грунта. На втором участке объем работ был небольшим — около 3,5 тысячи кубов. Но грунт сваливали не на карту, «а в дубовый лес». Также в дубраву «сбросили» и 18 тысяч кубометров с третьего участка.

В результате свалки грунта из ерика на плодородный слой почвы на указанных земельных участках окружающей природной среде причинен ущерб в сумме более 162 млн рублей. Это обстоятельство также доказано судом Среднеахтубинского района.

Интересно, что следователи СУ СК России по Волгоградской области обошли вниманием руководство и сотрудников комитета природных ресурсов Волгоградской области, с которым и был заключен многомиллионный контракт. Как сообщалось ранее, в администрации региона акт якобы выполненных работ приняли и подписали не глядя. На размещенных на открытой площадке госзакупок документах, актах и соглашениях стоит подпись председателя комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области Виталия Сазонова.

Документы по контракту подписывал председатель облкомприроды Виталий Сазонов

Документы по контракту подписывал председатель облкомприроды Виталий Сазонов

Поделиться

Несмотря на фактическую кражу 15 миллионов бюджетных рублей и очевидный вред экологии Волго-Ахтубинской поймы, реальных сроков не получили ни Вячеслав Квинтюк, ни его прораб. Прокуратура, отметим, настаивала на 6 годах колонии общего режима для Квинтюка и 3 годах и 4 месяцах колонии общего режима для Яковлева.

— Вину в злоупотреблении полномочиями директор организации признал частично, в нарушении правил охраны окружающей природной среды — отрицает. Его подчиненный своей вины не признал, — сообщает 29 октября Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области. — Среднеахтубинский районный суд приговорил руководителя организации к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, его подчиненного — к 1 году 6 месяцам условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

Как стало известно V1.RU, по мере поступления приговора в прокуратуру будет решен вопрос об обжаловании.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...