1
Своевременность обследования
В Волгограде и муниципальных районах Волгоградской области на сегодня,
— Для скорой помощи должны быть экстренные показатели: если не помогает лечение, в течение двух-трех дней возрастает одышка, боль в груди с дыханием, удушье, потеря сознания. Вот тогда вы точно набираете 03 и ждете приезда бригады, — заявила
Отметим, что из-за сезонного роста заболеваемости ОРВИ и гриппа попасть с признаками коронавируса на прием к участковому врачу могут далеко не все жители Волгоградской области. Выстоять несколько часов в очередях в поликлинике под силу лишь самым выносливым.
Поделиться
2
Диагностика (КТ, ПЦР-тесты)
Руководствуясь рекомендациями врачей и чиновников, многие волгоградцы при симптомах вирусного заболевания остаются дома, но, опасаясь за свое здоровье, предпочитают сдавать тесты в частных клиниках. Туда же горожане обращаются, чтобы пройти КТ. Однако и с этим в волгоградском регионе большая проблема.
По состоянию на
С тестами на коронавирус в Волгограде немного проще. Задавшись такой целью, можно обойтись одним днем, выстояв до
Добавим, что тесты на коронавирус сегодня в Волгограде требуют везде. Волгоградцам приходится тратить немалые деньги на диагностику COVID-19 и стоять в очередях при обращении за плановым лечением заболеваний и для предъявления справок по месту работы.
Поделиться
3
Койки в госпиталях и больницах
В конце мая зампред облздрава призывал волгоградцев с коронавирусом не пренебрегать лечением в госпиталях. «Волгоград — не Москва. Пока есть койки, ложитесь в стационары», — говорил Николай Алимов. Прошло пять месяцев, и ситуация поменялась ровно до наоборот. Сегодня регион ждет увеличения коек. К
— С начала летнего периода коечный фонд увеличился уже почти на
Пока же количество коек не доведено до обозначенного максимума, волгоградцы вынуждены пробиваться в больницы всеми правдами и неправдами. Чаще всего страдают пенсионеры, но умирают и совсем молодые волгоградцы.
Вместе с тем из-за резкого ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации и увеличения количества коронавирусных коек за счет перепрофилирования больниц «чистыми» от COVID-19 остались только пять медучреждений города.
— Пациентов, у которых нет признаков новой коронавирусной инфекции и которым нужна экстренная медицинская помощь, будут госпитализировать в кардиоцентр, клинику
При этом получить плановую медицинскую помощь можно будет лишь в том случае, если возникает реальная угроза для жизни. В противном случае помощи придется ждать до тех пор, пока клиники не начнут возвращаться к штатному режиму работы.
Мы рассказывали о случаях, когда пациенты с нековидными болезнями умирали на руках близких людей.
Поделиться
4
Нехватка бригад скорой помощи и врачей
Другая проблема, обострившаяся в Волгоградской области осенью, — нехватка бригад скорой помощи. Жители Волгограда вынуждены ждать приезда медиков до восьми часов. Причина тому — вынужденная из-за перегруженности сортировка пациентов на экстренных и неотложных.
— К экстренным симптомам относятся нарушение сознания, дыхания, системы кровообращения, психические расстройства, сопровождающиеся действиями, представляющими угрозу окружающим или пациенту, — объяснял на одном из недавних брифингов главный врач клинической станции скорой медицинской помощи Олег Ярыгин. — К ним же относят болевой синдром, травмы, ранения, сопровождающиеся обильными кровотечениями, представляющими угрозу жизни, термические и химические ожоги, роды и угроза прерывания беременности. Вот эти обращения должны быть обслужены в течение
Неотложные вызовы, несмотря на свое название, ставятся в очередь. К неотложным пациентам врачи приедут только в том случае, если не будет экстренных обращений.
— Оказание неотложной помощи идет после обслуживания экстренных вызовов: или передаем в поликлинику, или обслуживаем сами, — говорит Олег Ярыгин.
По словам главы облздрава Анатолия Себелева, коечная емкость развертывается и увеличивается в Волгоградской области еженедельно.
— В среднем за сутки доставляется около 400 человек с пневмониями, — сообщил глава профильного комитета. — Количество обращающихся за скорой помощью по сравнению с летом, когда было 900, сейчас порядка
Возросшее число вызовов, по словам Анатолия Себелева, стало причиной дефицита медицинских кадров. Этот вопрос в областном комитете здравоохранения пытаются решить за счет привлечения в поликлиники, больницы и на скорые студентов ВолгГМУ.
— Медицинские работники такие же люди, они еще и болеют. Поэтому университетом и нами привлекаются для работы в поликлинике, на скорой и в инфекционных стационарах ординаторы 1–2-го года обучения, студенты
Поделиться
5
О равных возможностях
Каждый день в редакцию V1.RU поступают десятки звонков от жителей Волгоградской области с просьбами о помощи. Одни консультируются, где быстро сделать КТ, другие умоляют пристроить родного человека в больницу. Все обращения мы передаем в облздрав, где их по возможности отрабатывают (за что мы благодарны сотрудникам комитета). Одновременно в Волгограде есть люди, которые живут отдельно от общества. Речь в данном случае о депутатах Волгоградской областной думы.
Накануне стало известно о том, что региональный парламент заключил два контракта общей стоимостью
В пресс-службе парламента заявили, что деньги на обследование депутатов закладывались в бюджет ранее. Дополнительных средств не потребуется.
— Средства, выделенные на проведение лабораторных исследований, были выделены за счет перераспределения внутри сметы Волгоградской областной думы: средства, предусмотренные на проведение ежегодной диспансеризации, были перенаправлены на проведение лабораторных исследований (диспансеризация проводится в соответствии с требованиями федерального законодательства). Дополнительных средств из бюджета Волгоградской области не выделялось.
Отметим, что одновременно другие жители Волгограда вынуждены в буквальном смысле копить деньги на ПЦР.
— В онкологическом центре без результата теста на COVID не принимают, — рассказал корреспонденту V1.RU Геннадий Киселёв. — Мне срочно нужно сдать тест, чтобы меня отправили на третью химиотерапию. В начале этого, мягко говоря, неудачного года взял машину в кредит, а потом узнал, что у меня рак. Знал бы, что внутри меня такая болячка развилась, никогда бы не стал брать. На основной работе платят минимальную зарплату, которой на лечение не хватает. А ещё и кредит платить. Я поехал сделал тест в частной клинике на последние деньги за
Поделиться