Сотрудники Волгоградского государственного медицинского университета примут участие в разработке лекарств, направленных на лечение тяжелых последствий перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19. Руководство проектом взял на себя вице-президент РАН Валерий Чарушин.
— Ученые медицинского университета в Волгограде приступили к выполнению научно-исследовательской работы «Медицинская химия в создании лекарств нового поколения для лечения социально значимых заболеваний», — сообщили сайту V1.RU в пресс-службе ВолгГМУ. — Всего в проекте задействованы восемь научно-исследовательских институтов Российской академии наук.
Кафедре фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ совместно с Научным центром инновационных лекарственных средств предстоит найти препараты, влияющие на отдаленные последствия вирусных инфекций, в том числе COVID-19. К работе привлекут также ученых ВолгГМУ с кафедр патологической анатомии и фармацевтической химии. Руководить научно-исследовательской работой в Волгограде будет академик РАН Александр Спасов, консультантом по клинической фармакологии выступит академик РАН Владимир Петров, ответственный исполнитель — профессор Вадим Косолапов.
— Для эффективного поиска лекарственных средств, способных помочь пациентам справиться с последствиями COVID-19, на базе вуза уже созданы несколько групп ученых, — рассказал Вадим Косолапов. — Это группа биоинформатики, группа по изучению тромбогенных осложнений, по изучению последствий вирусной интоксикации (сепсиса), по изучению цитотоксичности, влияния новых веществ на морфологические показатели и группа синтеза инновационных лекарственных средств. Срок выполнения работ — три года.
В интервью сайту V1.RU заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ Михаил Стаценко рассказал о тяжелых последствиях перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19. По словам доктора медицинских наук, главное коварство инфекции — образование множества тромбов, зачастую во всех органах человека. На протяжении полугода многие пациенты, перенесшие коронавирус, могут жаловаться на головные боли, нехватку воздуха и депрессию. У некоторых развиваются сахарный диабет и другие тяжелые заболевания.