20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Это кишечная инфекция: Роспотребнадзор назвал диагноз заболевших воспитанников кадетского корпуса имени Недорубова

В Волгограде продолжено расследование массового заражения учеников казачьего интерната

Поделиться

Кадетский корпус закрыт на карантин

Кадетский корпус закрыт на карантин

Поделиться

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области назвало причину массового заболевания воспитанников казачьего кадетского корпуса имени Константина Недорубова. Первая информация о ЧП появилась в начале недели, однако в учебном заведении и пресс-службе администрации Волгоградской области утверждали, что у кадет — банальное ОРВИ.

— 10 марта из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области» в Управление поступила информация о регистрации случаев острой кишечной инфекции у учащихся, обучающихся в кадетском корпусе, — ответили в региональном управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области в ответ на запрос редакции V1.RU. — Управлением немедленно начато проведение эпидемиологического расследования причин и условий возникновения заболеваний учащихся. Определены контактные с заболевшими, за контактными установлено медицинское наблюдение. Проведен забор материала от заболевших, контактных, работников пищеблока. Материал в работе.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что по предписанию ведомства специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в кадетском корпусе и на пищеблоке отобраны пробы из объектов окружающей среды, пробы пищевых продуктов. Пробы в работе. Руководству учебного заведения выдано предписание о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий, за выявленные нарушения на руководство казачьего кадетского корпуса составлены протоколы. Эпидрасследование вспышки заболевания продолжается.

Согласно данным в открытых источниках, организацией питания в кадетском корпусе занимается и, соответственно, арендует пищеблок. индивидуальный предприниматель Ольга Батракова. 2017 году ИП Батракова Ольга Валентиновна была отмечена в рейтинге РБК 15 российских предпринимателей в статусе ИП, получивших за пять лет только от государства и госкомпаний контракты на сумму в районе миллиарда рублей и выше. К тому времени Ольга Валентиновна, заключившая контракты на поставку продуктов питания в больницы Волгоградской области, заработала 0,81 миллиарда рублей.

В пресс-службе администрации Волгоградской области, тем временем, предпочитают продолжать придерживаться первоначального ОРВИ, но уже признают и кишечную инфекцию.

- В рамках первого этапа работы межведомственной комиссии на основании клинической картины (без проведения лабораторных исследований — они еще проводятся) первичные диагнозы только в двух случаях были определены как кишечная инфекция, - сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области со ссылкой на областной комитет образования, - По поступившей из медучреждения информации, один из двух предполагаемых случаев кишечной инфекции по итогам лабораторных исследований не подтвердился. В настоящее время взяты дополнительные анализы, чтобы уточнить этиологию заболевания. Состояние ребенка удовлетворительное, если повторные анализы подтвердят первые результаты, то уже в понедельник его подготовят к выписке. По всем остальным случаям также проводятся лабораторные исследования, ученики продолжают лечение амбулаторно дома. При этом семеро из них уже вернулись к занятиям. В ситуации с заболеваемостью в корпусе начали разбираться без

промедления. В соответствии с санитарными правилами, учитывая, что пороговый показатель в 20% по ОРВИ был преодолен, руководством корпуса было принято решение о переводе всех детей на дистанционное обучение с

12 марта.

Напомним, первые сообщения о вспышке заболевания в казачьем кадетском корпусе имени Недорубова появились 9 марта. В комитете образования уверяли, что дети болеют ОРВИ, однако сами кадеты рассказывали, что у большинства заболевших симптомы кишечной инфекции. В четверг, 11 марта, родители кадет сообщили, что заболевших уже более 50, кадетский корпус закрыт на карантин до 21 марта.

В декабре прошлого года корреспондентам V1.RU стало известно о массовой вспышке заболевания в Волгоградском лицее № 11. Больше 20 детей, в основном ученики начальных классов, жаловались на рвоту, диарею и симптомы общей интоксикации. Изначально директор лицея Елена Мисько отрицала вспышку заболеваемости, заявляя, что заражение носит единичный характер. В течение дня в администрации Волгограда всё же подтвердили, что из-за схожих симптомов на занятия не явились 22 ребенка.

Также стоит добавить, что в Волгограде решается вопрос о передаче школьных столовых в концессию на 20 лет.

— Предложение о муниципально-частном партнерстве поступило на рассмотрение в городскую думу, — прокомментировали в администрации Волгограда. — ООО «Школьное кафе» предлагает реконструировать часть школьных столовых — в первую очередь закупить дорогостоящее оборудование. Все условия сотрудничества — количество столовых, суммы и срок — будут обсуждаться. Столовые, которые попадут в программу, останутся в собственности города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...