26 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

Школьные столовые Волгограда отдадут в концессии

С таким предложением выступило ООО «Школьное кафе», принадлежащее сестрам Жилиным

Поделиться

Представители ООО «Школьное кафе» обещают отремонтировать столовые 

Представители ООО «Школьное кафе» обещают отремонтировать столовые 

Поделиться

Школьные столовые Волгограда могут повторить судьбу водопровода

На Волгоград надвигается еще одна концессия. Спустя год после первой попытки представители ООО «Школьное кафе», принадлежащее известным в городе сёстрам Жилиным, вновь попросили отдать им столовые города.

— В думу поступил законопроект о передаче школьных столовых Волгограда в концессию на 20 лет. Концессионеру будут оплачивать коммуналку и компенсировать риски недополучения прибыли на 1,4 миллиона рублей, — пишет телеграм-канал «Красный депутат». — В случае «непредвиденных обстоятельств» концессионеру может быть выплачено еще 132 миллиона рублей. По сути, привлечение частника нужно, чтобы он выложил 300 миллионов на «реконструкцию столовых». Ремонт, новое оборудование и мебель — на деньги города.

В пресс-службе городской администрации подтвердили планы ООО «Школьное кафе». По данным мэрии, потенциальный концессионер обещает в короткие сроки отремонтировать пищеблоки.

— Предложение о муниципально-частном партнерстве поступило на рассмотрение в городскую думу, — прокомментировали в администрации Волгограда. — ООО «Школьное кафе» предлагает реконструировать часть школьных столовых — в первую очередь закупить дорогостоящее оборудование. Все условия сотрудничества — количество столовых, суммы и срок — будут обсуждаться. Столовые, которые попадут в программу, останутся в собственности города.

Подчеркиваемый администрацией факт, что столовые останутся в собственности города, может напомнить аналогичную концессию с водопроводным и тепловым хозяйством Волгограда. Многочисленные трубы и прочее имущество остаются в собственности Волгограда, а коммерческую прибыль извлекают концессии — «Концессия теплоснабжения» и «Концессия водоснабжения». О качестве их работы на благо волгоградцев ярко свидетельствуют как многочисленные аварии на трубах самого разного диаметра, оставшиеся без воды на Новый год микрорайоны и, наконец, сумасшедшие цифры в платежках за отопление, полученные горожанами за декабрь.

По данным из открытых источников, фирма «Школьное кафе» была зарегистрирована в налоговой 21 декабря 2017 года Еленой Киреевой и Викторией Абрамовой. Последняя сейчас занимает должность ее директора. На конец 2018 года в «Школьном кафе» трудился всего один сотрудник. Компания задекларировала доходы в ноль рублей и прибыль в минус 12 тысяч рублей. Госконтракты компания не получала.

Сейчас учредителем ООО «Школьное кафе» является ООО «Виво Маркет» владельцами которой являются известные в Волгограде сестры Жилины: бывшей управляющей областного филиала банка «Возрождение» Софье Жилиной принадлежит 35%, её сестре Арине Шейгеревич — 65%. По открытым данным «Виво Маркет» стало учредителем «Школьного кафе» с 28 января 2020. С инвестиционным предложением представители компании обращались в администрацию Волгограда еще в прошлом году.

Компания «Виво маркет», взявшая под свой контроль питание почти в половине волгоградских школ, попала в информационный скандал в начале декабря прошлого года, когда в лицее №11 произошла вспышка норовируса, отправившая на больничные койки и учеников и взрослых. По итогам проверки специалисты Роспотребнадзора сообщили о массе найденных нарушений. По решению суда компанию на восемь дней отстранили от работы.

— Сотрудники Роспотребнадзора завершили расследование по факту массового отравления учеников лицея № 11, — рассказали корреспонденту V1.RU в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — Проверяющие нашли массу нарушений. Моечные ванны в овощном цехе не были подключены к канализационной сети — сточные воды собирались в ведра. В пищеблоке не работала охлаждаемая витрина на линии раздачи, 4 из 12 варочных плит были повреждены. С вентиляционного короба осыпалась старая краска.

Сейчас решение остается за депутатами Волгоградской городской думы.

— После того как ООО «Школьное кафе» подготовит и направит инициативу, администрация города совместно с депутатами и общественностью рассмотрит целесообразность и максимальное соответствие проекта интересам общества и требованиям законодательства, — пояснили в пресс-службе администрации Волгограда. — Если депутаты большинством голосов в ходе очередного заседания Волгоградской городской думы признают целесообразность реализации инвестиционного проекта, муниципалитетом будет проведена публичная процедура по приему заявок на заключение соглашения от всех потенциальных участников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...