28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Виноваты сами родители»: Роспотребнадзор и облздрав — о массовых заражениях в Волгоградской области

В массовых заражениях детей в школах и детсадах Волгограда области обвинили погоду и грязные руки

Поделиться

Об инфекциях рассказывали представители облздрава, комитета образования и Роспотребнадзора

Об инфекциях рассказывали представители облздрава, комитета образования и Роспотребнадзора

Поделиться

Вспышки непонятной инфекции в двух детских садах и казачьем кадетском корпусе и еще одна смерть от бешенства в Волгоградской области стали темой для очередного брифинга с участием представителей комитета образования, здравоохранения и Роспотребнадзора. Все самое интересное из рассказов об инфекциях на территории Волгоградской области собрали в карточках.

1

Чем обусловлены массовые вспышки инфекционных заболеваний?

По словам главного внештатного специалиста волгоградского облздрава по детским инфекционным болезням Ирины Текучевой, в 2021 году медикам пришлось столкнуться с затянувшимся сезоном ОРВИ.

— Этому способствовали погодные условия, — поясняет госпожа Текучева. — Мы все знаем, какой был неблагоприятный по погодным условиям март. Вирусы активно циркулируют осенью, зимой и весной. В это время и наблюдается подъем заболеваемости.

Врач утверждает, что подъему заболеваемости способствует нехватка витаминов после зимнего периода, солнечного света, а также скученность населения в определенных помещениях и нарушение режима проветривания...

Поделиться

2

В какой форме чаще всего протекает болезнь?

В 2021 году течение вирусной инфекции у детей наблюдается в виде легкой и среднетяжелой формы. При этом основной мерой защиты от заражения является профилактика, в том числе неспецифическая. Медики считают, что в этом виноваты сами родители — именно они должны не пускать ребенка в школу или детский сад в том случае, если у него появляются признаки заболевания.

Очень часто при массовых вспышках заболевания отмечается, что накануне у первого заболевшего, который и послужил разносчиком, наблюдался подъем температуры, но его все равно отправили в коллектив.

Вирусные инфекции обладают высокой контагиозностью, поэтому достаточного всего одного заболевшего и небольшого времени общения в коллективе, чтобы заболели еще несколько человек.

Поделиться

3

Что произошло в детских садах и казачьем корпусе имени Недорубова?

9–10 марта появились сообщения о двух случаях инфекции у учащихся казачьего кадетского корпуса имени Недорубова. Врачи и представители Роспотребнадзора проанализировали заболевание, обследовали контактных и заболевших, отобрали пробы из внешней среды. У одного из заболевших был обнаружен аденовирус, у второго заболевшего возбудитель обнаружен не был. В учебном заведении проведен весь комплекс санитарных мероприятий, включая заключительную дезинфекцию по режиму вирусной инфекции.

В детском саду № 372 Тракторозаводского района Волгограда симптомы, схожие с проявлением норовирусной инфекции, проявились у восьми детей, которые посещают детский сад. При этом в группах в этот день были 142 ребенка. Все получали одинаковый набор блюд, но у воспитанников других групп симптомов не было. За медицинской помощью обратились родители трех детей, посещавших одну группу. Они жаловались на боли в животе, жидкий стул, многократную рвоту, повышение температуры. Один заболевший был доставлен в детскую инфекционную больницу, двое других лечились амбулаторно. По результатам ПЦР-исследования у двоих детей был обнаружен норовирус. Заболевание никак не связано с питанием детей. Все необходимые противоэпидемические меры были приняты, распространение болезни дальше не пошло.

Вспышка инфекции в селе Сидоры Михайловского района Волгоградской области проявилась 25 марта. Поступили сообщения о шести заболевших школьного и дошкольного возраста. У детей отмечались боли в животе, жидкий стул, рвота, температура. Всех госпитализировали в инфекционное отделение, отобрали пробы пищи, воды, продуктов, взяли смывы среды. При обследовании биологического материала в образцах был найден норовирус — крайне заразная острая кишечная инфекция. Заболеваемости особенно подвержены дети младшего возраста и пенсионеры с заболеваниями желудка и кишечника. Человек, заболевший норовирусом, заразен в острой фазе и в течение ближайших 48 часов. Меры профилактики — соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на объектах и правил личной гигиены.

Поделиться

4

Что или кто в конечном счете стал источником заражения в образовательных учреждениях?

Человек. Заражение норовирусной инфекцией передается от человека к человеку. Заразиться можно по месту жительства, на улице, в транспорте. Вирус заносится на объект и, в случае несоблюдения профилактических мер, распространяется среди воспитанников и сотрудников.

Поделиться

5

Какие меры принимаются в школах и детсадах для предотвращения заболевания?

С 1 сентября в школах и детских садах в обязательном порядке работают утренние фильтры, действуют рециркуляторы и на входе у детей измеряется температура. Кроме того, педагоги обращают внимание родителей на то, в каком состоянии они отправляют ребенка в образовательное учреждение. В обязательном порядке проводится дезинфекция, в том числе проветривание всех помещений. Также в обязательном порядке проводится мониторинг состояния здоровья учеников и педагогов. Кроме того, отмечается, что в 2021 году ни одна школа не была закрыта на карантин — только классы и группы.

Поделиться

6

В Волгоградской области два человека умерли от бешенства. Как защититься?

Ситуация с бешенством в Волгоградской области осложненная. Об этом свидетельствуют два летальных исхода. Случаи заражения человека были зарегистрированы в Палласовском и Новоаннинском районах. Бешенство — особо опасное вирусное заболевание, которое передается от заболевшего животного при укусе или ослюнении, а также при контакте с предметами, на которые попала слюна зараженного животного. Летальность в случае заражения — 100%. Лечения не существует. Единственное спасение — обращение в течение 14 дней после укуса в медицинское учреждение, чтобы врач порекомендовал те мероприятия, которые необходимы при укусах, и назначил курс вакцинации. Прививки делаются бесплатно.

Поделиться

7

Если в школах действует входной фильтр, почему дети заболевают?

В образовательных учреждениях принимаются все меры, чтобы не допустить детей с температурой. Однако при этом если ребенок зашел в школу, отправить его домой без родителей невозможно. В случае, если у ребенка выявляется температура, его отводят в медицинский блок, о болезни сообщают родителям и просят забрать его домой. При этом симптомы болезни могут проявиться и в начале дня, и в середине, и в конце. Если появились жалобы во время сборов, то лучше всего остаться дома и не заниматься самолечением, поскольку вирусные заболевания имеют многогранную клиническую картину и могут проявляться в виде расстройства пищеварения, головной боли, боли в мышцах и суставах. Главная задача здесь — сберечь здоровье ребенка и при необходимости — обеспечить его лечение.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку