6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Шутки закончились: за сутки в Волгограде 364 заболевших COVID-19 и 25 умерших

Остановить темпы распространения болезни пока не получается

Поделиться

В сутки в ковидные госпитали попадает до 500 человек

В сутки в ковидные госпитали попадает до 500 человек

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области не удается остановить темпы распространения новой коронавирусной инфекции. Несмотря на все старания медиков и Роспотребнадзора, цифры ежесуточной статистики по заболевшим выглядят устрашающе.

—За сутки в Волгоградской области выявлено 364 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, — приводит шокирующую статистику Федеральный оперативный штаб. — Всего с начала пандемии в регионе были заражены 93 148 человек. Выздоровели и покинули стены больниц за минувшие сутки 317 человек. Всего переболевших — 82 962 человека. Еще 25 волгоградцев не смогли перенести заболевание или его последствия. В списке умерших от новой коронавирусной инфекции насчитывается 2 858 фамилий.

При этом медики отмечают: в день в инфекционные стационары привозят по 400–500 человек. В статусе инфекционных госпиталей сейчас функционируют 30 больниц, общий коечный фонд составляет 6 700 мест.

— Ситуация сейчас напряженная, — заявил заместитель председателя регионального Комитета здравоохранения Николай Алимов. — Резервы, конечно, еще имеются для развертывания дополнительных коек, но сейчас, по сути, мы достигли пика госпитализаций, который был в прошлом году.

В облздраве не исключили возможности превращения еще большего количества больниц в инфекционные стационары за счет сокращения мест для оказания плановой медицинской помощи, несмотря на то что в данный момент оказание медицинской помощи в плановом режиме сокращено до минимума. На данный момент свободно около 600 коек в ковидных госпиталях, и медики пытаются сохранить этот баланс.

— Закрыть больше «чистых» больниц — это скажется на остальных видах медицинской помощи, — подчеркнул Николай Алимов. — Но и свернуть количество инфекционных коек мы не можем из-за огромного количества поступающих больных.

1 октября стало известно о полном перепрофилировании в инфекционный госпиталь волжской больницы имени Фишера.

— В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией комитетом здравоохранения принято решение о перепрофилировании под ковидный госпиталь городской клинической больницы № 1 имени Фишера, — сообщили в облздраве. — Оказание плановой и экстренной медицинской помощи будет продолжено — при перепрофилировании ГКБ № 1 им. С. З. Фишера в режим работы инфекционного госпиталя в нём будут проходить лечение пациенты с коронавирусной инфекцией и с сопутствующими патологиями, в частности острыми нарушениями мозгового кровообращения, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы, а также с заболеваниями, требующими экстренного хирургического вмешательства. Для оказания данных видов медицинской помощи стационар оснащен в полном объеме. Коечный фонд обеспечен кислородом на всех этажах.

Как добавили в облздраве, оказание медицинской помощи пациентам с другими заболеваниями будет осуществляться в соответствии с измененной схемой маршрутизации. Иными словами, пациентов с Волжского и районов Заволжья отныне будут отвозить в другие больницы, но куда — пока неясно. Изменения схемы маршрутизации всё еще находятся в разработке.

Неизвестно также, как будут учиться школьники и студенты. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров дал поручение проработать возможные варианты обучения до конца уходящей недели. Однако в пятницу, 1 октября, решение принято не было. Источник в администрации Волгоградской области уточнил, что оно может как появиться в воскресенье, 3 октября, так и быть перенесено на неделю. Между тем Волгоградский государственный университет с понедельника начинает учиться по смешанной схеме: лекции студентам будут надиктовывать в режиме онлайн, а семинары и прочие практические занятия планируется проводить в очной форме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.