
Ученые Волгоградского государственного медицинского университета завершили очередной этап работы над средством, предназначенным для лечения ишемической болезни сердца.
Как рассказали V1.RU в ВолгГМУ, препарат «Ангипур» — мощное антиагрегантное средство, которое используется при операциях на сердце, например, при аортокоронарном шунтировании, для временного блокирования тромбообразования. Сейчас препарат, разработанный совместно с Башкирским государственным медицинским университетом, проходит вторую фазу клинических исследований в кардиоцентрах столицы.
— Сейчас российских аналогов такого препарата, как «Ангипур», не существует. Врачи вынуждены использовать дорогостоящие зарубежные лекарства, — рассказывает проректор по научной работе Михаил Стаценко. — Кроме того, волгоградские ученые разработали таблетированную лекарственную форму «Ангипура» для поддерживающей антиагрегационной терапии пациентов после их выписки из стационара.

По словам академика РАН, научного руководителя НЦИЛС ВолгГМУ Александра Спасова, были сделаны простые таблетки, а сейчас идет разработка таблеток с пролонгированным действием препарата.
— Мы провели цикл исследований и разработали специальные наполнители для таблеток, — говорит академик Спасов. — Нам удалось продлить действие действующего вещества в таблетке до суток.
Еще один новый препарат, который находится на стадии испытания, предназначен для лечения и профилактики отдаленных последствий сахарного диабета. Это заболевание дает осложнения, даже несмотря на своевременное лечение. Одно из наиболее серьезных — нефропатия, то есть нарушение работы почек, сопровождающееся развитием отеков, повышением артериального давления.

Ученые ВолгГМУ совместно с Уральским федеральным университетом имени первого президента России Бориса Ельцина разработали препарат, который защищает почки от неблагоприятного влияния гипергликемии.
— Этот препарат уникален по механизму действия, оказывает антигликирующее действие, — говорит академик Спасов. — То есть препятствует засахариванию белков почек и нарушению их функций. Мы провели полный цикл доклинических исследований и подготовили пакет документов для следующей фазы.
Еще один инновационный обезболивающий препарат был разработан на кафедре фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ совместно с Ростовским университетом. По словам представителей ВолгГМУ, препарат превосходит по болеутоляющему действию другие аналогичные лекарства, но не оказывает неблагоприятных эффектов для здоровья человека и не вызывает наркотической зависимости.
Сейчас на экспертизе в Министерстве здравоохранения России находятся документы по целому ряду лекарственных средств, доклинические исследования по которым проведены в ВолгГМУ, — это психотропный препарат-транквилизатор, антиагрегантный препарат для профилактики тромбообразования, а также для лечения мигрени. Всего учеными ВолгГМУ проведены доклинические исследования по девяти потенциальным лекарственным средствам.