V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

с-з.

754мм 66%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье «Я никогда бы не смогла работать педиатром»: в Волгограде рассказали, кто стал матерью регионального ЭКО

«Я никогда бы не смогла работать педиатром»: в Волгограде рассказали, кто стал матерью регионального ЭКО

В Волгограде сняли фильм про профессора, акушера-гинеколога Людмилу Ткаченко

Людмила Ткаченко стала основателем школы ЭКО в Волгограде

Профессор, акушер-гинеколог Людмила Ткаченко воспитала армию врачей, а благодаря ее опыту и знаниям на свет появились тысячи волгоградцев. О том, как она летала на кукурузниках к роженицам в отдаленные районы, боялась стать педиатром и почему необходимо вернуться к классическому акушерству, Людмила Ткаченко рассказывает в фильме, снятом Волгоградским государственным медицинским университетом.

«Мне нравится весна...»

— Я первый врач в семье, — рассказывает Людмила Ткаченко. — Мама мечтала быть врачом и каким-то образом спроецировала это на меня. Школу я окончила с золотой медалью и поступила в институт, сдав тогда один экзамен.

Людмила Владимировна признается: сначала она хотела быть хирургом. Но потом поняла, что это тяжелая, мужская профессия. А вот стать педиатром и лечить детей панически боялась.

Доктор с первых дней работала в перинатальном центре № 2

— Мне говорили: «Ты такая нежная, добрая. Тебе нужно идти в педиатры», — вспоминает Людмила Ткаченко. — Я поняла, что педиатром никогда не смогу работать. Смотреть на страдания детей, если они, не дай бог, умирают… Но на четвертом курсе у нас появилось акушерство. Александр Жаркин читал лекции по акушерству, и я поняла, что там-то тоже хирурги! Он привил любовь к профессии, к акушерству, к гинекологической эндокринологии.

Волгоградский медицинский институт Людмила Ткаченко окончила с отличием. Затем ее зачислили в клиническую ординатуру при Третьем главном управлении Минздрава СССР по специальности «акушерство и гинекология».

Людмила Владимировна может выполнить любую гинекологическую операцию

Первой больницей, куда пришла работать Людмила Ткаченко, стала областная клиническая больница, работу в которой она совмещала с оказанием экстренной и консультативной помощи в районах.

— У нас был свой аэропорт Воропоново, у нас были свои самолеты, кукурузники. Они летали только днем и невысоко, — вспоминает доктор Ткаченко. — Как-то вылетели на предполагаемый разрыв матки. Погода была неплохая. И вдруг в степи поднялся ураган! До Палласовки летели 2,5 часа. Мы успели. Женщину успешно прооперировали, она родила четверых детей.

Именно профессор Ткаченко стала мамой экстракорпорального оплодотворения в Волгограде. Благодаря ей тысячи женщин познали счастье материнства.

— Она была у истоков центра ЭКО в клинике № 1 ВолгГМУ, — рассказывает профессор кафедры акушерства и гинекологии медуниверситета Марина Селихова. — Я помню, как это непросто было, поверьте.

Первым ребенком, родившимся при помощи процедуры ЭКО в Волгограде, стал мальчик. Сейчас ему уже 15 лет.

— Это армия. Армия тех детей, которые рождены благодаря ее заслугам, — соглашается с коллегой завкафедрой акушерства и гинекологии ВолгГМУ Наталья Бурова. — И армия, может быть, несколько армий тех женщин, которые благодарны ей за усилия, чтобы они исполнили самую свою главную функцию на земле — обрели материнство.

Людмила Ткаченко продолжает активную врачебную, преподавательскую, исследовательскую деятельность. В нашей еженедельной рубрике «Позовите профессора» она рассказывала, как у женщин проявляется смертельно опасный рак и об опасности климакса, предупреждая, что это не просто «психи», а серьезная угроза здоровью и жизни.

Говоря о перспективах развития медицины, Людмила Ткаченко считает, что необходимо сохранить классическую школу акушерства.

— Сейчас и акушерство, и гинекология — это гинекологическая эндокринология, — уверена доктор. — Без эндокринологии и глубокого понимания смысла нейрофункциональной эндокринной системы ни акушерство, ни гинекология невозможны. Будут какие-то новые технологии, но мне бы хотелось, чтобы акушерство было классическое, чтобы наши врачи вернулись к классическому акушерству, роды вести как положено! Ведь самое лучшее — когда ты видишь, что эта женщина не могла иметь ребенка, но ты ее вылечила и она родила. И вот это счастье — видеть ее счастливые глаза, когда родился долго-долго ожидаемый ребенок. Они приходят за счастьем, а мы помогаем обрести это счастье материнства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем