Волгоградка Юлия Липатова готовит иск в суд на детскую областную инфекционную больницу. Именно там, по мнению женщины, ее сына, страдающего наследственным заболеванием крови, сделали инвалидом, не назначив одновременно с лечением COVID-19 антикоагулянты. Медики же все обвинения отвергают и уверяют, что действовали строго по действующим протоколам.
Попали с ковидом, уехали с тромбозом
— Все началось в 2020 году, — рассказывает Юлия Липатова. — Мой ребенок, которому на тот момент было 12 лет, заболел коронавирусом. По настоянию докторов я привезла его в инфекционную больницу и предупредила медиков, что у сына — тромбофилия. Заболевание наследственное, подтверждено анализами, клинически никак не проявляется, но при этом имеются риски повышенного тромбообразования в случае тяжелой инфекции, хирургической операции, травм, и так далее.
Женщина передала все документы, включая диск с КТ, где был виден эффект «матового стекла» на легких — один из страшных и явных признаков коронавируса. Через неделю мальчика перевели в реанимацию. Поводом для этого, по словам Юлии, стал тромбоз левой ноги.
— Тут сразу все забегали, появились гематологи и так далее, — рассказывает Юлия. — В итоге поставили диагноз — тромбоз. Зона поражения — от пятки до впадения в почечную вену, затронул уже брюшную полость, операция невозможна. К спасению ребенка подключили всех светил Волгограда и области, но из ковидария его забирать никто не хотел. По одной простой причине — коронавирусная инфекция.
В итоге ребенка реанимобилем в тяжелом состоянии доставили в Москву, в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу. Кровоток в вене удалось частично восстановить, ногу сохранить.
«Мальчик остался инвалидом на всю жизнь»
— Сейчас ребенок жив, но получил инвалидность, — рассказывает Юлия. — Я обращалась с жалобами во все инстанции — прокуратуру, облздрав, страховую компанию, полицию, есть готовый материал проверки, заключение о СМЭ. Есть даже отказ в возбуждении уголовного дела, потому что в больнице, как я считаю, совершили подлог и сфальсифицировали историю болезни, удалив запись о тромбофилии. Но при этом даже в экспертизах отражено — вопреки рекомендациям по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией сыну не назначали антикоагулянты. Мы планируем обращаться в суд с иском к больнице, потому что это дело без внимания оставлять вообще не хочется. Ребенок чуть не погиб! Он вынужден пожизненно принимать антикоагулянты, тромб внутри неоперабелен, идет осложнение, разрастание венозной сетки, посттромботический синдром…
Обращения в правоохранительные органы результатов, по словам Юлии, не принесли. Ни полиция, ни следственный комитет не усмотрели в действиях врачей состава преступления.
Нарушения усмотрела лишь страховая компания, применившая к больнице штрафные санкции. Экспертиза, проведенная страховой компанией, указала, что в анамнезе у ребенка не было указано диагноза «Дефицит протромбина III», несмотря на неоднократные указания матери на это, а также не была сделана коагулограмма, что, в принципе, могло привести к тромбозу. В остальном дефектов в оказании медицинской помощи не выявлено.
Экспертизы же, выполненные на основании медицинской документации? показали, что дефекты оказания медпомощи были, однако на исход заболевания они не оказали никакого влияния. Врачи же, как следует из заключения, якобы узнали о тромбозе только после того, как начала развиваться клиника этого заболевания, поскольку на учете у гематологов ребенок не состоял.
Все было по плану?
В комитете здравоохранения Волгоградской области, в свою очередь, уверяют, что лечение ребенок получал в соответствии с действовавшими на тот момент методическими рекомендациями.
— По информации медицинской организации, ребенок получал лечение в инфекционном стационаре с 16 сентября 2020 года, лечение осуществлялось в соответствии с клиническими рекомендациями «Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией у детей», утвержденными Министерством здравоохранения РФ, — прокомментировали в облздраве. — Ребенок ежедневно консультировался главными внештатными специалистами облздрава, а также неоднократно федеральными центрами. Лечение осуществлялось строго под контролем лабораторных анализов, в том числе применялись кроворазжижающие препараты. В связи с наличием ранее не диагностированного генетического заболевания коронавирусная инфекция протекала у ребенка в тяжелой форме. По стабилизации состояния ребенок был транспортирован в медицинское учреждение Москвы. Сейчас ребенок обеспечивается лекарственными препаратами по основному заболеванию, а также регулярно проходит лечение в федеральном центре.