V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

4 м/c,

вос.

756мм 24%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Здоровье «Для червей наше тело — конечная остановка»: профессор рассказал о жутких паразитах, сжирающих жителей Волгограда

«Для червей наше тело — конечная остановка»: профессор рассказал о жутких паразитах, сжирающих жителей Волгограда

Стать на долгие годы пищей для полчища микроскопических червей в городе на Волге можно буквально за минуту

Увидеть описторхисов в сушеной вобле невозможно. Но они вполне могут там быть

Опасный паразит, способный жить в организме человека и пожирать его изнутри долгими десятилетиями, подстерегает жителей Волгограда, туристов и гостей Волгоградской области. Впустить в себя незваных гостей можно всего лишь за одно употребление недожаренной, недоваренной или сушеной рыбы. А вот затем обнаружить присутствие описторхисов, как и избавиться от них, крайне тяжело. О страшном заболевании, его симптомах и защите от паразитических червей рассказала заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольга Чернявская.

По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ Ольги Чернявской, заразиться описторхозом можно всего за одну минуту и этого даже не заметить — достаточно лишь съесть недостаточно прожаренную рыбу, сушеную плотву или воблу. В основном, именно в рыбе ждут своего окончательного хозяина как источника пищи невидимые глазу личинки описторхисов.

— Описторхоз — это заболевание, которое вызвано паразитическими червями, — рассказывает Ольга Чернявская, — этого паразита также называют кошачьей двуусткой, так как основным окончательным хозяином являются еще и кошки. Описторхисы очень маленькие, меньше миллиметра. Обитают в желчных протоках и могут жить в организме десятилетиями — до его смерти. Попадают они к человеку вместе с рыбой. Жизненный цикл этого существа подразумевает смену хозяина. Окончательным носителем как раз и являются люди, кошки и другие рыбоядные животные. В организме окончательного хозяина паразиты выделяют яйца, которые через кишечник с фекалиями попадают в окружающую среду, а потом в воду, где их заглатывают пресноводные моллюски. В организме моллюсков выводятся личинки, которые претерпевают определенные изменения, выделяются в воду и проникают в рыб карповых пород. И всё идет по большому кругу. Живут они в мышечных тканях таких рыб как карп, лещ, сазан, густера, линь, язь, карась, красноперка и других. Поедая термически плохо обработанную рыбу, человек заражается. При этом передача от человека к человеку в случае с описторхозом невозможна. Для этих червей наше тело, своего рода, конечная остановка. Яйца же, что они выделяют внутри нас, рассчитаны лишь на заражение мальков и моллюсков.

«Волгоград — природный очаг описторхоза»

Профессор Чернявская предупреждает о крайней опасности описторхоза

По словам инфекциониста Чернявской, Волгоград относится к природному очагу описторхоза.

— Мы природный очаг этого заболевания. У нас достаточно большое количество заражений и число таких случаев только растет, — рассказывает профессор, — ситуация намного хуже только в городах Сибири. Там в отдельных местах заражено около 60 процентов населения.

По данным Ольги Чернявской, в 2023 году в одном только Волгограде официально было выявлено 34 случая заражения. Для сравнения, в 2021 было всего 7 таких случаев. Но кажущееся столь незначительным число выявленных больных не должно расслаблять горожан и гостей города — обнаружить в себе признаки описторхоза крайне непросто, так как он не обладает специфической симптоматикой.

— Заболевание протекает у всех по-разному. Всё зависит от количества поселившихся в вас паразитов и от реакции на них организма. Может быть бессимптомное течение, а может быть симптоматика разной степени выраженности, — от легких форм до тяжелых, — рассказывает профессор, — В начале заболевания, через 3–4 недели после заражения, повышается температура тела, которая может быть 37–38 градусов и больше, появляется интоксикационный синдром в виде слабости и недомогания, боли в правом подреберье. Бывает расстройство стула, возможно появление желтухи.

По словам специалиста, хроническая форма заболевание не сильно отличается по симптоматике от острой. Разве что температура вряд ли будет держаться выше 37 градусов.

— Хронические симптомы зависят от места поражения. Если паразитами поражена печень, то можно наблюдать боли в правом подреберье и горечь во рту, — говорит Ольга Чернявская, — могут возникать симптомы гепатита. Также могут присутствовать высыпания, желтуха и субфебрилитет.

Последствия могут быть самыми тяжелыми

Обнаружить описторхисов в организме можно, но крайне тяжело

Хроническая форма описторхоза, по словам Ольги Чернявской, может длиться долгими и долгими годами, медленно, но неуклонно уничтожая организм заболевшего.

— Если не распознать вовремя острую форму описторхоза, которая длится до шести месяцев, заболевание переходит в хроническую форму, — рассказывает профессор Чернявская, — Человек может страдать годами, при этом симптоматика зависит от вовлечения органов в патологический процесс. Это может быть и воспаление печени, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы с соответствующей симптоматикой.

Фармацевтическое уничтожение паразитов, по словам профессора, не гарантирует человеку окончательного выздоровления. Нанесенный организму урон может навсегда оставить след на здоровье зараженного.

— Для того, чтобы диагностировать описторхоз, нужно сдать кал на яйца гельминтов. Можно также сдать кровь на антитела к описторхисам. Если процесс острый, то эффект от лечения получим достаточно быстро, — рассказывает профессор, — а вот если описторхоз хронический, то на быстрый результат лучше не рассчитывать. Проблема в том, что паразитов мы убьем, а нарушения, которые они вызвали, будут сохраняться, возможно, еще очень длительное время.

По словам профессора Чернявской, лучший способ защитить свой здоровье — это не дать даже шанса паразитам оказаться внутри вас. Для этого нужно отказаться от рыбы, а если это невозможно, то необходимо ее тщательно проваривать и прожаривать.

— Для этого нужно тщательно проваривать и прожаривать рыбу. Вяленая и сушеная рыба может быть чрезвычайно опасна. Личинки погибают только через неделю после засолки, а если рыба выдержана в соли меньше, то они вполне могут остаться жизнеспособными, — рассказывает Ольга Чернявская, — При горячем копчении паразиты погибают. А вот при холодном — нет. И ни в коем случае нельзя употреблять рыбу в сыром замороженном виде — в качестве строганины, так как холод не убивает этих паразитов. Нельзя кормить сырой рыбой своих питомцев — с испражнениями они могут отложить яйца паразитов в благоприятную для дальнейшего развития среду.

Теперь мы в Telegram! Будь в курсе последних событий вместе с нами. Подписывайтесь на наш канал и будьте первыми в информационном наплыве!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем