Здоровье Профессор приказал долго жить Невролог рассказала о невероятной пользе объятий для здоровья живущих в Волгограде

Невролог рассказала о невероятной пользе объятий для здоровья живущих в Волгограде

Оксана Лисина дала совет и тем, кому очень надо обняться, но сделать это не с кем

Ученые и медики рекомендуют как следует подготовиться к оздоровительным объятиям | Источник: Дмитрий Гладышев / Городские медиа, Freepic.ruУченые и медики рекомендуют как следует подготовиться к оздоровительным объятиям | Источник: Дмитрий Гладышев / Городские медиа, Freepic.ru

Ученые и медики рекомендуют как следует подготовиться к оздоровительным объятиям

Источник:

Врачи и ученые заявляют, что сегодняшний День всех влюбленных имени святого Валентина необходимо использовать с максимальной пользой для здоровья. Например, путем совершения объятий с теми, кто способен на взаимность. Или, в худшем случае, самостоятельно.

Ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики и заместитель главного врача клиники семейной медицины ВолгГМУ, врач-невролог высшей категории Оксана Лисина рассказала, почему именно объятья приносят пользу организму, как это делать наиболее правильно с точки зрения медицины, а также как поступать тем, кому срочно надо обняться, но не с кем.

Врач-невролог настаивает: тем, кто подвергает себя постоянным стрессам или просто проживает в Волгограде, надо обниматься как можно чаще.

— Даже ученые говорят, что люди, обнимающиеся чаще, чувствуют себя счастливее и имеют более высокий уровень удовлетворенности жизнью, — рассказывает Оксана Лисина. — Почему объятия полезны? Потому что они способствуют снижению стресса и тревожности, уменьшению боли и симптомов заболеваний, снижению воспаления, уменьшению чувства одиночества и даже уменьшению послеродовой депрессии! Одно 20-секундное объятие приводит к достаточной выработке гормонов, чтобы вы почувствовали себя значительно лучше!

Что происходит в мозге и организме во время объятий?

— В первую очередь это выработка окситоцина. Объятия стимулируют выработку гормона окситоцина, известного как «гормон любви». Этот гормон укрепляет социальные связи, снижает уровень стресса и помогает чувствовать себя в безопасности, а также способствует снижению артериального давления и уровня кортизола — гормона стресса.

Но, по словам Оксаны Лисиной, объятья несут пользу здоровью человека не только одним выделением гормона. Когда человек обнимает другого, то активируются области мозга, связанные с приятными ощущениями. В первую очередь — вентральная область покрышки, та структура, что участвует в формировании зависимости от наркотических веществ или эффекта плацебо. Кроме того, этот процесс стимулирует нервные окончания.

— Кожа содержит миллионы рецепторов, и когда мы касаемся друг друга, то активируются медленно проводящие нервные волокна (C-тактильные афференты), — рассказывает Оксана Лисина. — Они обеспечивают возникновение положительных эмоциональных ощущений в ответ на тактильные воздействия. Это усиливает чувство близости и вызывает ощущение комфорта.

Рассказала Оксана Лисина и о том, как правильно обниматься с точки зрения медицины и здоровья. Ведь, по мнению ученых и врачей, не стоит относиться к этому процессу без подготовки, спонтанно и предварительно не ознакомившись как следует с существующей научно-теоретической базой.

— Исследования показывают, что идеальная продолжительность объятий — 5–10 секунд. Этого времени достаточно, чтобы стимулировать выработку окситоцина и активировать зоны мозга, отвечающие за удовольствие, — советует Оксана Лисина. — Сила объятий должна быть умеренной. Слишком сильные объятия могут быть дискомфортными, а слишком слабые не принесут желаемого эффекта.

Напоминает невролог и о том, что объятья должны быть как минимум взаимными, а в идеале еще и синхронными.

— Постарайтесь следовать за движениями партнера, чтобы создать гармоничное взаимодействие, — рассказывает Оксана Лисина. — Попробуйте обнять человека так, чтобы одна рука была выше, а другая ниже. Это помогает избежать неловкости и позволяет задействовать больше рецепторов.

Дала совет Оксана Лисина и тем, кому некого обнять, но очень хочется это сделать, особенно в стрессовые периоды.

— Исследования показывают, что аналогичный эффект оказывает прикладывание собственных рук к сердцу или животу, а также поглаживание кожи верхней части рук, — указывает Оксана Лисина. — Когда ученые сравнили воздействие этих успокаивающих жестов на самочувствие с получением объятий от кого-то другого, они обнаружили, что в обеих группах в ответ на стрессовую ситуацию выделяется меньшее количество гормона стресса кортизола по сравнению с контрольной группой.

Напомним, ранее исследования показали, что почти каждый пятый житель Волгограда чувствует тревогу. Еще почти каждый пятый «выгорел» и балансирует на грани депрессии. Практически половина горожан регулярно испытывает стресс. Эксперты пришли к выводу, что к этому людей приводят тотальная нехватка времени на себя, работа и новости, что в итоге превратило Волгоград в один из самых тревожных городов России. В выигрыше остаются только психологи, которым несут до 10 000 рублей всего за один сеанс.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления