
В селе Колхозная Ахтуба Среднеахтубинского района Волгоградской области произошла ужасная трагедия. Четыре человека погибли, отравившись неизвестным газом. Следствие в качестве одной из возможных версий смерти пожилого мужчины, его супруги, дочери и внука называет отравление сероводородом. Мы опросили химика и токсикологов, чтобы разобраться, что же вызвало мгновенную смерть в такой, казалось бы, банальной ситуации сразу четверых взрослых людей?
Напомним, трагедия произошла вечером 23 июня.
— По версии следствия, пожилой мужчина попытался очистить водяную скважину, — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Рудник. — Хозяин дома спустился в насосную, начал работы, но неожиданно почувствовал себя плохо, упал и потерял сознание. Тело мужчины обнаружила его супруга. Она спустилась в насосную, чтобы помочь мужу, но также потеряла сознание. Дочь и 28-летний внук пытались вытащить родственников, но тоже погибли. Вероятной причиной смерти стало отравление парами сероводорода. Точные причины гибели людей будут ясны после вскрытия.

На следующий день стало известно, что погибший пенсионер использовал для прочистки скважины старый дедовский способ — залил автомобильный электролит. Это раствор, применяемый в автомобильных аккумуляторах, состоящий из примерно 30% серной кислоты, а остальное — дистиллированная вода. Такой способ допустим для прочистки скважин, однако отмечается, что он как минимум на месяц превращает воду в непригодную для питья.
Кроме того, появилась и еще одна версия гибели пенсионеров — отравление неизвестным газом, выделение которого вызвала химическая реакция с применением электролита. Расследование всех обстоятельств гибели пенсионеров продолжается. Эксперты тем временем выдвинули несколько версий случившегося, и одна из них совпадает с версией следствия о сероводороде:

— Там не было реакции электролита с водой, — размышляет кандидат биологических наук, доцент кафедры химии Волгоградского аграрного университета Валерия Комарова. — Скорее всего, речь идет о реакции электролита с железом. Чисто теоретически концентрированная серная кислота, реагируя с железом, окисляет его до трехвалентного состояния и выделяет сернистый ангидрид или сернистый газ с неприятным запахом и достаточно токсичный, способный вызвать вялость, рвоту, расстройства, сердцебиение. Газ достаточно раздражающий. Электролит вряд ли представляет собой концентрированную серную кислоту. Даже если допустить, что ее залили в трубу, то там всё равно вода, и получился бы раствор. Поэтому я предполагаю, что, возможно, туда могли залить не электролит, а что-то другое. Например, засыпать порошок дитионида натрия. Это другое соединение серы, которое также может разлагаться с выделением ангидрида. Это если говорить о процессах химических.
По мнению химика, одним только взаимодействием электролита с окружающими веществами могло не ограничиваться.
— Есть еще процессы биологические. Например, заиление скважины, гнилостные процессы, — говорит Валерия Комарова, — При гниении органических веществ получаются различные метилмеркаптаны, в том числе сероводород — газ с запахом тухлых яиц. Но человек к нему принюхивается. Одна из методик аналитической химии как раз и основана на осаждении различных катионов сероводородом. Если человек понял, что он перестал ощущать запах, значит, он отравился и ему пора на свежий воздух. На самом деле мы не знаем, что там употреблялось. Обычно для снятия засора используются относительно безвредные щавелевая или лимонная кислота, и если мы говорим о какой-то химической реакции, то были, скорее всего, либо какие-то неспецифические реагенты, либо их неправильное применение.
Стоит добавить, что сероводород — очень токсичный газ, тяжелее воздуха. Вдыхание воздуха с небольшой концентрацией сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту. Значительные концентрации приводят к коме, судорогам, отеку легких и смерти. При высокой концентрации для гибели человека достаточно сделать всего один вдох. Коварство газа кроется еще и в том, что при вдыхании воздуха с большой концентрацией сероводорода происходит паралич обонятельного нерва и запах тухлых яиц практически сразу перестает ощущаться.
В том, что смерть людей вызвал именно сульфид водорода, уверен и заведующий центром острых отравлений клинической больницы № 25, врач-токсиколог высшей категории Сергей Ларионов:
— Из скважины мог выделяться сероводород, — размышляет доктор. — Либо в результате химической реакции и добавления серной кислоты произошло образование этого газа, а далее паралич дыхательного центра и смерть.

Впрочем, еще один врач-токсиколог предполагает, что в яме, где был установлен насос, не могла образоваться столь высокая концентрация ядовитого вещества
— Отравления сероводородом здесь быть не может, — считает собеседник. — Он образуется при гниении биологических веществ. Это мусорные, помойные ямы, канализация, болота и прочее. Ничего подобного в этой яме нет, сероводороду там взяться неоткуда. Да и яма сама, судя по фотографиям, совсем не глубокая. Ее отверстие очень большое по площади. Если бы газ и был, то он очень быстро бы выветрился — еще до того, как достиг бы предельных концентраций. К тому же запах сероводорода очень неприятный, из ямы, где находится водопроводный шурф, не может так противно вонять. Да и хозяин предпринял бы какие-то способы для очистки воды. Чтобы получить смертельное отравление, тем более, когда погибли четыре человека, нужна огромная концентрация газа в замкнутом помещении.
По мнению врача, версия с электролитом тоже не выдерживает критики:
— Испарения серной кислоты не являются смертельно ядовитыми, — продолжает доктор. — Никто от этой серной кислоты не умер, не обладает она такими жуткими смертельными свойствами. Чтобы умереть от испарений серной кислоты, нужно упасть в заводскую емкость с ней. И даже если предположить, что он вылил эту кислоту в скважину, те химические реакции, которые происходят при соединении серной кислоты с солями, илом и грязью, не могут вызвать образование настолько ядовитых газов, чтобы мгновенно убить четырех человек. Я считаю, что химическая версия нереальна и неработоспособна, а следствию стоит рассмотреть версию поражения электротоком. Насос электрический, работает от напряжения в 220 вольт. Вероятно, где-то произошло нарушение изоляции, пробой на землю, а любой электрик скажет, что пробой фазы на землю — самый опасный. У человека возникает фибрилляция предсердий, сердце перестает качать кровь, и человек умирает. Я придерживаюсь этой версии, поскольку никакого другого объяснения не вижу. Как врач-токсиколог считаю отравление химическим веществом маловероятным и думаю, что нужна электротехническая экспертиза.