Ликвидировать в центре Волгограда не только напоминания об Иосифе Сталине, но и основоположниках коммунизма — Карле Марксе, Фридрихе Энгельсе и Владимире Ленине — призвал бывший депутат областной думы Александр Осипов, ранее обозвавший «какашкой» памятник на братской могиле героев-революционеров, а недавно заявивший об уходе из политики в искусство.
Напомним, пробывший почти 10 лет в кресле депутата Волгоградской областной думы Александр Осипов не попал в нынешний состав думы и заявил, что больше не видит смысла заниматься политической деятельностью в городе-герое, где за годы работы так и не сбылись большинство его планов. Но оставаться в стороне от политических и городских процессов он, видимо, не смог, выступив на своих страницах в соцсетях с предложением о «десоветизации».
— Очень долго и нудно идут у нас споры о возвращении городу исторического названия Сталинград. Причем больше всего достается Сталину и его изображениям, которых практически не осталось в публичном пространстве, — написал Александр Осипов. — Недавно возник спор и по поводу барельефа, некогда бывшего на здании медицинского университета и соседствовавшего с тремя бородатыми барельефами англичанина, немца и эмигранта из Швейцарии. Спор этот был так вял и ни к чему не привел, ибо нет такого обязанности у медуниверситета — восстанавливать барельеф Сталину, поскольку он не является объектом исторического или культурного наследия.
Но, как оказалось, не только барельеф Сталина и его судьба волнуют бывшего депутата.
— Что касается остальных барельефов, то они таковыми являются и внесены в предмет государственной охраны. Вот и красуются. Однако возникает перед обществом актуальный вопрос, на который никто никогда не искал ответа. Более того — никогда им не задавался. Звучит он до банальности просто: кто эти трое? Энгельс, Маркс и Ленин, — вопрошал экс-депутат. — Если Ленин формально и де-факто был первым главой правительства Советов, развязавшим Гражданскую войну в Российской империи и скончавшимся в 1924 году, то остальные два жили в иностранных государствах и к нашей стране не имели никакого отношения и даже не любили. Я уж не говорю о том, какое они вообще имели отношение к русской науке и медицине в частности?
Далее Александр Осипов обрушивается с разгромной критикой на классиков марксизма-ленинизма, словно подводя теоретическую базу под свое предложение десоветизировать центр Волгограда:
— Энгельс был английским коммерсантом и промышленником, Маркс — в некотором роде философом и автором одной экономической теории, которая не бесспорна. Ленин же — сторонник терроризма и революции, прожил длительное время за границей и страну нашу понимал столь плохо, что практически развалил государство, которое по частям затем собирали, но уже в формате союза самостоятельных национальных республик, — пишет Александр Осипов. — Ему же известна нелюбовь к русским традициям и истории, ввиду чего нам приходится сейчас восстанавливать ее заново, вынимая из забытья многих героев России, незаслуженно вычеркнутых. Чего стоит его известный пассаж про великодержавный русский шовинизм!
В свою очередь, господин Осипов, ранее называвший «какашкой Ермана» внесенный в федеральный реестр охраняемых объектов памятник на братской могиле героев революции и гражданской войны в Горсаду, предложил заменить барельефы вождей на фасаде медуниверситета. Причем почему-то упорно называя это высшее учебное заведение академией.
— Конечно, мне могут сейчас же возразить коммунисты и некоторые забывчивые люди, что я сам пытаюсь вычеркнуть Ленина из истории. Кому нужно у нас в Волгоградской области порядка 700 памятников этому человеку? И бесчисленное количество бюстов. Но при чем здесь медицина, спросите вы? Пускай повесят себе эти барельефы на обком, а здесь, на фасаде академии, мы разместим Пирогова, Павлова, Менделеева, Боткина — в России много было медиков, достойных памяти. И никто не заметит разницы, ибо все врачи бородаты, так же как Маркс или Энгельс, а Менделеев вообще копия.
Впрочем, выдвинув столь радикальное предложение, бывший депутат любезно согласился оставить скульптурные портреты вождей на здании Волгоградского областного суда. И то только потому, что их оттуда сложно демонтировать.
— Историю нужно сохранять. Делать это бережно и рационально. Современным людям нужны реальные исторические персонажи, а не фантомные герои большевистских циркуляров, — считает господин Осипов. — Давайте же чтить наших ученых. Их вклад в здоровье русской нации переоценить невозможно, а трое бородатых революционеров уже присутствуют на бывшем Доме политпросвещения. Оттуда их срезать совсем невозможно, не нарушив конструктив здания.
Напомним, только недавно засилье советской топонимики на улицах города удивляло политолога, политика, полемиста и историка из Волгограда Михаила Серенко. При этом, по его мнению, в Волгограде остаются практически неотмеченными те, кто на самом деле внес огромный вклад в судьбу города, — от купца Александра Репникова и сотрудников ВЧК — НКВД — КГБ — ФСБ до Юрия Чехова и Иосифа Сталина. Ему решительно возражал профессор, доктор исторических наук и экс-депутат двух созывов Волгоградской областной думы Алексей Буров, напоминавший, что подобные идеи — верный путь к деградации.
— Торопиться и соскабливать нынешние названия не надо. Это только кажется, что «мертвые не могут схватить живых», — напоминает Алексей Буров. — Опыт такого рода уже есть на Украине. Ни к чему хорошему он не привел. Деградация начинается с малого. С узенькой трещинки. А настоящие герои всё равно останутся в нашей памяти…