15 ноября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Пусть Путин снимет Бочарова»: 100 обманутых дольщиков объявили о планах голодовки в Волгограде

В Волгограде прошёл митинг вкладчиков ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия»

Поделиться

Митингующие приглашённых чиновников не дождались

Митингующие приглашённых чиновников не дождались

Сегодня, 10 ноября, в Волгограде более 100 вкладчиков ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» провели у «Царицынской оперы» митинг с требованием к региональным властям выполнить взятые на себя обязательства по достройке проблемных домов. Чиновники проигнорировали приглашение волгоградцев. Те, в свою очередь, готовят голодовку и требование к президенту России снять с занимаемой должности волгоградского губернатора. 

Беды «Династии» длятся пять лет

Беды «Династии» длятся пять лет

— На сегодняшний санкционированный митинг у «Царицынской оперы» на проспекте Металлургов собрались около 100 человек, — рассказала корреспонденту V1.RU вкладчица долевого строительства ЖК «Династия» Марина Тесленко. — Пришли обманутые дольщики ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия». Я лично возила приглашения представителям нашей региональный власти с целью услышать публично их планы по решению вопроса с завершением строительства наших домов, но никто из них не приехал.

Обманутые дольщики рассчитывали на конструктивный диалог, но его не произошло.

Многие вкладчики живут на съёмных квартирах, заплатив за свои

Многие вкладчики живут на съёмных квартирах, заплатив за свои

— К нам никто не пришёл, — с сожалением признаёт волгоградка. — Ни губернатор, ни его заместители или рядовые сотрудники администрации Волгоградской области. Никого не было. В том числе и представителей Госстройнадзора, который по всем законам обязан заниматься нашей проблемой, о чём неоднократно заявлял президент России Владимир Путин. Не было и нашего застройщика — гендиректора Александра Набатчикова.

Игнорирование на фоне обещаний в прессе волгоградцы восприняли как предвзятость.

— Мы поняли, что по-настоящему никому не нужны, — говорит дольщица ЖК «Адмиралтейский» по имени Елена. — По итогам митинга мы составили резолюцию, которую подписали более 100 человек. Завтра она будет направлена Бочарову, а также Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, чтобы они знали, как волгоградский губернатор выполняет свои обязательства и обещания. Также копии направим в Минстрой РФ и Генпрокуратуру. 

В документе обманутые дольщики требуют от губернатора конкретных шагов, а не многократных обещаний. 

Дольщики теперь готовят голодовку

Дольщики теперь готовят голодовку

— В резолюции мы требуем, чтобы наши дома сдали во втором квартале 2020 года, — отметил дольщик ЖК «Династия» Александр. — Так нам в администрации Волгоградской области и обещали до губернаторских выборов в сентябре. Мы просто хотим, чтобы чиновники выполняли свои обещания. Также мы требуем возобновления стройки на «замороженных» высотках до 20 ноября текущего года.

Третий пункт в резолюции — исключительно политический.

 — Если губернатор не соблюдает законы, не поворачивается к людям лицом и ему наплевать на нас, то пусть Владимир Путин рассмотрит вопрос о снятии Андрея Бочарова с занимаемой должности, — отметила Марина Тесленко. — Ведь он обещал нам ещё два с половиной года назад сдать «Династию» в декабре 2017 года. Но мы ничего не получили, и от него к нам сегодня никто не пришёл. Пусть Бочаров уходит в отставку.

Волгоградцы рассказали, что им обещали летом текущего года перед выборами.

«Бездомный полк» Волгограда

«Бездомный полк» Волгограда

— Нас приглашали в администрацию Волгоградской области, где сказали, чтобы мы не митинговали и не устраивали никаких акций, — говорит волгоградка. — Говорили, что появился новый застройщик, который будет достраивать ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский». Параллельно обещали продолжить процедуру банкротства в отношении нашего прежнего застройщика. Но всё — выборы прошли и новый застройщик испарился. 

Приостановились и судебные заседания в отношении первоначальных застройщиков. 

— В конце этой недели суд переносился в четвёртый раз, никаких реальных движений по делу нет, — жалуются дольщики «Династии». — Такая же ситуация с «Адмиралтейским». — Суды по банкротству затягиваются. Приходят наши представители — дольщики. Приходят старый и новый застройщики, представители банка. Судья начинает заседание, но появляются какие-то непонятные основания для переноса. Так и живём, а дело с мёртвой точки не двигается. 

Площадь пестрила лозунгами

Площадь пестрила лозунгами

Вкладчики уверены, что судебные заседания переносятся не случайно.

— Мы видим специальное затягивание с целью отложить разрешение нашего вопроса, — говорит дольщик ЖК «Адмиралтейский» Сергей. — Им просто нечего нам сказать — денег нет! Сегодня мы начали снимать фильм о нашей проблеме. На ЖК «Династия» сменилась вывеска. Раньше там висела табличка со сдачей жилищного комплекса во втором квартале 2020 года, а теперь указан четвёртый квартал. Нас всех, такое ощущение, считают просто наивными идиотами. Сколько раз нам давали пустые обещания — уже и не вспомнить. 

Больше всего претензий у митингующих к бывшему вице-губернатору, курирующему вопросы строительства, Валентине Гречине. Сентябрьские выборы привнесли смену профессиональной парадигмы политика. Сейчас она курирует профильный комитет по строительству и ЖКХ в Волгоградской областной думе. 

Только журналисты выслушали проблемы земляков

Только журналисты выслушали проблемы земляков

Примечательно, что за Валентину Гречину никто напрямую не голосовал, а следовательно и не выбирал её. Место в региональном парламенте она получила по спискам «Единой России» и то благодаря отказу от мандата действующего главы Волгограда Виталия Лихачёва.

— Нам на достройку «Династии» нужно всего 25 миллионов рублей, — поделились дольщики. — Ещё 35 миллионов рублей необходимо на достройку «Адмиралтейского». Всего 60 миллионов рублей. Позавчера, в пятницу 8 ноября, нас приглашали в Госстройнадзор и упрашивали, чтобы мы не митинговали и отказались от санкционированного мэрией мероприятия. В ответ обещали вот-вот продолжить стройку. Мы отказались.

Волгоградцы намекают, каким местом к ним повернулись чиновники

Волгоградцы намекают, каким местом к ним повернулись чиновники

После этой встречи обманутые дольщики увидели в СМИ поразившие их публикации.

— На следующей день вышла статья, где Валентина Гречина заявила о создании специального фонда, который будет работать со следующего года, — негодуют волгоградские вкладчики. — В нём будет якобы 3–4 миллиарда рублей, которые направят на недостроенные жилые дома, возводимые по схеме долевого строительства. Этот фонд призван спасти Волгоградскую область от «замороженных» строек.

Заявлению Валентины Гречины волгоградцы не поверили, а только ещё больше разозлились.

— Зачем нам её миллиарды? — отметили митингующие. — Дайте нам 60 миллионов рублей на два недостроя и всё. Закройте нам дома, там и работы немного осталось. Дома то сами уже стоят. Только доделать чуть-чуть крышу, ограждения и вокруг дома сделать немного. А они простаивают недостроенными и начинают разваливаться.

Обманутые волгоградцы готовятся к радикальным мерам.

Не понимают волгоградцы, почему не привлекают к уголовной ответственности их застройщика

Не понимают волгоградцы, почему не привлекают к уголовной ответственности их застройщика

— Мы дали губернатору неделю на принятие решения, — говорят дольщики ЖК «Династия». — Если за эту неделю никаких конкретных шагов с его стороны не будет, то мы вынуждены будем пойти на отчаянные шаги. Вначале мы проведём митинг на территории ЖК «Адмиралтейского». Поедем все дружно к ним. А потом поедем митинговать в Москву.

Сегодня у «Царицынской оперы» волгоградцы договорились о проведении голодовки.

— Вообще мы планируем массовую голодовку, — поделилась Марина Тесленко. — Терпеть всё это уже на протяжении долгих лет сил просто нет. Платить за съёмные квартиры, бесполезные походы по кабинетам чиновников. Им на нас всё равно. Все мы сплотились. Жалеем, что раньше этого не сделали и верили властям. В ЖК «Адмиралтейском» много активных людей. Намного активнее, чем наши дольщики. Мы больше не отступим от своего, пока не получим ключи от квартир. Другого пути у нас нет.

оцените материал

  • ЛАЙК 19
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 ноя 2019 в 19:50

А почему собственно им надо давать деньги с наших налогов?! Мы живем в эпоху дикого и скотского капитализма! Человек человеку волк! Падающего подтолкни! Уже давно твердят баранам что ипотека это рабство. Причём рабство циничное , в случае краха заемщика- оставит его без штанов, сделает бомжем. И никакое государство не защитит. Вы хоть какую голодовку устраиваете - чиновникам на вас нас.....ть!

Аноним
10 ноя 2019 в 19:49

Садов не хватает? В садах с этого года недобор детей. Рожают дети 90-х, их мало и детей будет мало ближайшие 10 лет. А эти люди купили квартиры в акредитованном объекте, насколько я понимаю. Они тоже налогоплательщики и также имеют право за свои налоги получить квартиры. Кстати зарплата чиновников платится из бюджета, их канцтовары - из бюджета, кулеры с водой, служебные авто, водители, уборщицы кабинетов, награды, премии - всё из бюджета, ВСЕ с налогов простых людей. И достройка домов для них за счет того же бюджета - законная справедливость.

Гость
10 ноя 2019 в 19:56

Денег не давать! Лучше на эти 60 миллионов рублей открыть столовые для бесплатного питания сирых и убогих.