25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Нанесли ответный удар»: волгоградцы сочли снос «Серпа и молота» местью за памятник Сталину

В пятницу вечером в Ворошиловском районе спилили скульптуру, установленную больше полувека назад

Поделиться

Сторонники коммунистической партии попрощались с «Серпом и молотом»

Сторонники коммунистической партии попрощались с «Серпом и молотом»

Волгоградские коммунисты назвали снос скульптуры «Серп и молот» в Ворошиловском районе местью за установку памятника Иосифу Сталину. Вечером на оголившемся постаменте активисты поставили табличку с надписью «Прости». 

— Вечером 26 декабря, в канун годовщины со дня образования СССР, администрация преподнесла очередной подарок жителям города, — написали представители областного обкома КПРФ. — Когда стемнело, рабочие спилили с постамента и загрузили в машину символ, олицетворяющий единство рабочих и крестьян, который стоял там с 1967 года!

В администрации обещают вернуть скульптуру после реставрации

В администрации обещают вернуть скульптуру после реставрации

Сторонники коммунистической партии уверены, что снос важного для них символа специально отложили до новогодних праздников. 

— Все мы прекрасно понимаем, что власть планомерно проводит в стране декоммунизацию. А недавнее открытие памятника Сталину в нашем городе просто взбесило администрацию и кучку либерально настроенных горожан, — без всяких сомнений пишут волгоградцы. — Вот мы и получили от них ответный удар. Уничтожение памятника произошло в канун новогодних праздников, когда большинство людей заняты подготовкой.

Скульптуру в Ворошиловском районе «украшали» граффити

Скульптуру в Ворошиловском районе «украшали» граффити

Волгоградцы, почтившие память снесенной скульптуры, боятся за судьбу других памятников. 

— Сегодня «Серп и молот», а завтра что? Уберут Ленина с одноименной площади в центре города? — рассуждают авторы поста в социальной сети. Или закроют Мамаев курган? Это все символы ушедшей эпохи и остатки более развитой цивилизации. Мы не намерены оставлять это без внимания.

Накануне корреспонденты V1.RU сообщили о сносе памятника в Ворошиловском районе Волгограда. В ответ на наш запрос городская администрация отчиталась о том, что объект уехал на реставрацию.

— Композицию демонтировали и увезли на базу МБУ ЖКХ Ворошиловского района для проведения реставрационных мероприятий, — уточнили в мэрии. — На место памятник вернется после того, как будет закончена его реставрация, сооружен новый постамент и благоустроена территория, на которой установлена скульптура.

На прошлой неделе волгоградские коммунисты открыли бюст Иосифа Сталина, найденный на складах заброшенного детского лагеря. Горожане, которые неоднозначно оценивают личность генералиссимуса, попытались сорвать церемонию. Подробнее — в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!