
К 31 декабря завершается очередной этап восстановления двух этажей Центрального универмага Волгограда. Историческое здание до сих пор полноценно не отапливается и практически заброшено. Одна из причин этого забвения в том, что находящаяся под следствием экс-глава областного Росимущества Светлана Плюшкина пять лет назад отдала более 4700 квадратных метров помещений ЦУМа странной ветеранской организации, которая в универмаге никогда не находилась и которой областные чиновники по каким-то причинам «простили» более 60 миллионов рублей. А последующие многолетние суды еще больше затянули начало ремонта здания.

— Универмаг был построен в 1938 году, он пережил Сталинградскую битву и был отреставрирован, а сейчас требует капитального ремонта, — рассказал корреспонденту V1.RU директор волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. — Требуется дать оценку текущему состоянию здания, найдены деньги, подготовлены документы, дано поручение комитету по строительству найти проектировщика. После конкурсных процедур придёт подрядчик.
Сейчас бывший ЦУМ отапливается лишь частично.

— Долгие годы здание было без отопления, — отметил Анатолий Мальченко. — Сегодня два этажа отапливаются. Готовы документы на вторую очередь работ. С внешней стороны начали откалываться кирпичи от фасада. Пришлось проводить аварийные мероприятия. Следует ещё проверить несущие конструкции, чердачную часть, кровлю.
Директор музея не решился назвать даже предполагаемые сроки восстановления здания.
— Задача очень сложная, комитет строительства готовит все необходимые конкурсные процедуры для следующего этапа запланированных работ. — резюмировал Анатолий Мальченко.

В 2012 году большую часть универмага суд обязал передать государству и тут же разгорелся первый скандал. Замруководителя управления Росимущества в Волгоградской области Игорь Сафонов попался 20-миллионной взятке от коммерсантов, обещая затянуть процедуру постановки исторического здания на баланс ведомства и разрешить продолжать в нём торговлю.

В том же году практически всех предпринимателей выгнали, а здание стало для волгоградцев открытым бесплатным общественным туалетом. Тогда же впервые заговорили, что ЦУМ будет отдан краеведческому музею. Вопрос о передаче исторического здания в областную собственность, как говорилось, казалось бы решён.

В ноябре всё того же 2012 года на здание стали претендовать УВД Волгограда, областной УФСИН, но фактическая передача универмага Росимуществу сильно затянулось. В феврале 2014 года в пустующем и фактически бесхозном здании лопнувшая труба пожарного гидранта затопила первые два этажа ЦУМа.

15 мая 2014 года у 4700 квадратов в ЦУМе неожиданно появился «якорный» арендатор. Исполнявшая на тот момент обязанности руководителя Росимущества Светлана Плюшкина подписала интересный по-своему содержанию договор о сдаче помещений в аренду Волгоградскому региональному отделению Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ во главе с одним из учредителей регионального отделения ОНФ и руководителем «Боевого братства» Андреем Бабкиным.

Напомним, что Светлана Плюшкина была уволена с поста руководителя Росимущества в феврале нынешнего года после громкого скандала из-за некачественного ремонта за федеральные средства памятника связистам, героически оборонявшим берег Волги во время Сталинградской битвы.
Согласно договору, за плату ветераны брали помещения в аренду сроком на 15-лет.

— Пункт 1.4 договора устанавливал действие договора на 15 лет, начиная с момента подписания акта приема-передачи недвижимого имущества, — говорится в многочисленных материалах последующих судов. — Через пять дней стороны подписали допсоглашение, изложив данный пункт: «Срок договора устанавливается на 15 лет и начинает исчисляться с момента подписания акта приема-передачи недвижимого имущества, являющегося неотъемлемой частью договора, и приведения передаваемого имущества в состояние, пригодное для использования».

Также указывалось, что ветераны должны поддерживать в надлежащем состоянии объект культурного наследия. Примечательно, что в то время ЦУМ был отрезан от коммуникаций и его состояние оставляло желать лучшего. В договоре также отсутствовал пункт о порядке оплаты и обязанностях арендатора. Ежемесячная сумма аренды составляла 2 356 714,16 рублей. Но как, когда и кому её платить — договор умалчивает.

Через месяц после подписания странного договора в ЦУМ наведалась прокуратура. Арендаторов там не было, но состояние объекта культурного наследия вызвало у надзорников опасения. Прокурор района обратился в суд с требованиями оформить охранное обязательство на объект культурного наследия и произвести капитальный ремонт здания Центрального универмага. Выполнить это должен был собственник — Росимущество.

В сентябре 2014-го года, «выполняя» предписание прокуратуры Росимущество заказало проект реставрации фасада ЦУМа, примерно за сумму ежемесячной аренды помещений универмага ветеранов. Ремонта в итоге не было.
— Здание Центрального универмага Волгограда после передачи в областную собственность будет передано в оперативное управление краеведческому музею, — заявил 21 апреля 2015 года на тот момент председатель областного минкульта Виктор Гепфнер.

За 10 дней до этого ветеранская организация Андрея Бабкина передаёт права и обязанности по договору аренды ЦУМа региональной общественной организации «Центр поддержки ветеранов подразделений специального назначения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Организация была зарегистрирована три месяца ранее с юридическим адресом в частной квартире в городе Нижневартовске. А учредителем ветеранской организации стал Геннадий Королёв, занимавшийся долгие годы бизнесом в Волгоградской области. На него были оформлены ООО «Росич», несколько волгоградских ЧОПов, волгоградская областная общественная организация «Союз Участников Вооруженных Конфликтов» и другие компании и организации.

Бывший универмаг по всем документам перешёл в ведение комитета госимущества администрации Волгоградской области, а Росимущество попыталось «спрятать» договор с ветеранами. Ведомство в одностороннем порядке расторгнуло договор в конце мая 2015 мая, когда уже между администрацией и Росимуществом было заключено соглашение о передаче здания в собственность области.

— Управление Росимущества в одностороннем порядке расторгло договор аренды в связи с неисполнением истцом условий договора аренды, в том числе в части приведения арендуемых помещений в состояние пригодное для использования, а также невнесением арендных платежей, — сообщили в арбитраже Волгоградской области. — По многочисленным основаниям односторонний отказ Росимущества от договора аренды признан судом недействительным, поскольку подтверждений своим доводом федеральные чиновники не предъявили.

Ветераны спецназа выиграли иск у Росимущества, а ЦУМ, тем временем, встал на баланс областного краеведческого музея.
— На основании Распоряжения территориального управления Росимущества от 10 октября 2015 нежилые помещения площадями 50, 4 кв м, 467,2 кв м, 1 370,9 кв м, 1 396,3 кв м, 1 419,3 кв м, на площади Павших борцов, 2 переданы в собственность Волгоградской области, — говорится в решении суда. — На основании распоряжения Комитета по управлению государственным имуществом от 8 октября 2015 года данные помещения переданы на праве оперативного управления ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей». Музей с 29 октября 2015 года является арендодателем помещений по ранее заключённому договору аренды между Росимуществом и ветеранской организацией.

В течение нескольких лет длились судебные процессы. Юристы комитета культуры и краеведческого музея требовали «выгнать» ветеранов-хантымансийцев, хоть они в ЦУМе и не появились. Последние пытались отстоять помещения.
— Это дело об аренде помещений ЦУМа в разных интерпретациях и по целому ряду исков рассматривалось с 2016 года, — сообщили V1.RU в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. — В результате было документально подтверждено, что финансовые потери ведомства-арендодателя (Волгоградского областного краеведческого музея. — Прим. Ред.) составили около 63 миллионов рублей.

Музей выиграл иски, но по очень интересному обстоятельству, отсудить у общественников миллионы долга не получилось.
— В 2018 году музей подавал иск к ветеранам-арендаторам в надежде вернуть огромный арендный долг, — отмечается в определении суда. — Но в связи с нарушением установленного законом порядка — неоплаты госпошлины — он был истцу возвращен. Иски о взыскании платы подавались музеем дважды и оба без оплаты пошлины.

Заметим, что все расчеты по сумме долга охватывали лишь небольшой период времени — с 29 октября 2015-го по 30 сентября 2017 года. При этом к первому арендатору — организации Андрея Бабкина ни у кого никаких претензий не было.
Само содержание договора аренды с Росимуществом по формулировкам существенно затянуло весь процесс. Несмотря на передачу арендатору имущества у него не возникало обязанностей по договору аренды. В том числе по внесению арендной платы, составлявшей 2 356 714,16 рублей в месяц. Соответственно и арендодатель не имел права требовать от него этой платы.

Остается открытым и вопрос — зачем помещения ЦУМа, были нужны арендаторам из Волгограда, в том числе и прикрывшимся ханты-мансийским названием и юридическим адресом? Тем более, что организации — общественные, а в договоре ясно сказано, что имущество передавалось «для использования в соответствии с уставной деятельностью».
Остаётся открытым и вопрос, почему администрация Волгоградской области отказалась от взыскания со странной организации ветеранов спецназа 63 миллионов рублей, которые с большой долей вероятности были бы отсужены и могли пойти на столь необходимое восстановление ЦУМа?

При этом, в пресс-службе администрации Волгоградской области считают, что спорные помещения всё еще относятся к госсобственности, несмотря на передачу их в областное подчинение в 2015 году.
— Арендованные помещения ветеранами ХМАО — это единственные помещения, остающиеся на сегодняшний день в государственной собственности, — уверяют в пресс-службе администрации Волгоградской области. — Все остальные помещения переданы в собственность региону. Поэтому, если с ними будет кто-то судиться, то только Росимущество. Юридически мы этого сделать не можем.

В деятельности Светланы Плюшкиной надзорные органы усмотрели признаки мошенничества при реставрации памятника «Ролик». Подписанные ею договора по универмагу в поле зрения правоохранительных органов не попали, несмотря на решения арбитражных судов, подтвердивших их сомнительность.
Связаться с Андреем Бабкиным и Геннадием Королёвым корреспонденту V1.RU не удалось. Их позицию редакция готова услышать и опубликовать.