
Как стало известно 29 февраля, Духовное управление мусульман Волгоградской области планирует получить комплекс исторических зданий на улице Огарёва, 20 в Ворошиловском районе Волгограда, где с конца XIX века располагалась мечеть.
«На выборах люди тоже будут учитывать это»

— Два с половиной года назад мы обращались в Министерство обороны РФ с просьбой передать нам здание бывшей мечети, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров. — Мы бы хотели его хорошо облагородить и сделать достопримечательностью Волгограда. Во времена Царицына там был татарский аул, где жили наши предки татары и русские, коренные жители Царицына.

Лидер мусульман региона уверен, что возвращение зданий бывшего военкомата под культовое место весьма логично.
— Здесь жило очень много татар. И в месяц Рамадан, известны случаи, когда в русских семьях детям рекомендовали не кушать на улице в знак уважения поста мусульман, чтобы не провоцировать, — говорит муфтий Ильяс Биктимиров. — Все жили мирно и мечеть никому не мешала. Наоборот, люди приходили и просвещались. Хотелось бы на месте этого исторического памятника возродить мечеть, чтобы не было такого бардака, как сейчас.

По словам главы Духовного управления мусульман Волгоградской области, процесс возможной передачи объекта культурного наследия, запущен.
— Мы готовы сделать всё своими силами. Мы никуда её не увезём, — поделился Ильяс Биктимиров. — Например, приедут с Татарстана гости, и здание будет знаком уважения, что администрация Волгоградской области пошла мусульманам навстречу.

Мусульмане заверили, что волгоградские власти их услышат.
— Она будет передана в собственность муниципалитета. Сейчас Минобороны передаёт её государственной организации «ДОМ.РФ», а она возможно, передаст здание области или городу, — пояснил духовный лидер. — Тогда уже мы будем прикладывать все усилия, чтобы её отдали нам. После этого восстановим мечеть. Это будет шаг навстречу коренным жителям, татарам, и всем мусульманам Волгоградской области. На выборах люди тоже будут учитывать это.
Первая Соборная Царицынская мечеть

Татары поселились в Зацарицынском форштадте на реке Царица в конце XVIII века во времена правления Екатерины II. Дома на склоне образовывали поселение Ендовище или «Иске авыл», что переводится как «Старый аул».

Царицын рос и к середине XIX века на современных улицах Ковровская, Елецкая, Козловская, Клинская жили в основном татарские мещане и купцы. Поселение называлось Ендовище-Таганы. К началу прошлого века, если верить переписи, в Царицыне проживали 3040 татар.

Богатый купец Невматулы Амерханов в 1869 году спонсировал возведение мечети. Первоначально она была деревянной. Культовое место строили год. В 1885 году ей было присвоено имя Первой Соборной Царицынской мечети.

Постепенно центр жизни царицынских мусульман укрепляли. Её обложили кирпичом, на здании появились различные декоративные элементы. Со стороны улицы Огарёва к началу XX века построили кирпичные ворота. Над самой мечетью водрузили деревянный минарет с шатровым завершением.

Пережив революцию и Гражданскую войну, мечеть не устояла перед перед Советской властью. В 1937 под репрессии попал имам, а в 1939 году мечеть.
— Ввиду того, что верующих, желающих взять в свое пользование мечеть, не оказалось, принято решение мечеть закрыть и использовать её под клуб нацменов, — объяснялось решение.

Во время Сталинградской битвы здание было сильно повреждено. После Великой Отечественной войны в комплексе зданий общей площадью 2114 квадратных метров на Огарёва, 20 размещались военкомат и автошкола.

В июне 1997 года здание старой мечети взяло под охрану государство, включив в список объектов культурного наследия.
— Объект культурного наследия включает в себя жилой дом, хозяйственные пристройки, медресе, место первой соборной Царицынской мечети, — говорится в описании исторического памятника.

В апреле 2017 года губернатору Волгоградской области представители исламских общественных организаций направили письмо с просьбой передать им полуразрушенный комплекс. Мотивировали это желанием создать культурно-образовательный татарский центр по изучению истории, культуры и ислама.

Сейчас внутрь бывшей мечети попасть проблематично. Все двери закрыты или заварены, а различные лазейки хорошо заделаны. Со стороны Козловской историческое здание охраняют деревянные ворота и небольшой забор высотой около 1,5 метров. Внутри двора, образуемого старинным зданием и заборами из красного кирпича, располагаются полуразрушенные гаражные боксы. По всей видимости, здесь до последнего кипела жизнь. Вся территория завалена мусором.

Если зайти во двор дома №25 на улице Козловской от детского сада открывается прекрасный вид на двор мечети и само здание. Но попасть внутрь не представляется возможным. Высокий забор и колючая проволока лишают любителей заброшек возможности на проникновение внутрь старинной мечети.

Сохранились частично разрушенные душевые, на крышу которых можно без труда взобраться и насладиться видом сверху творением царицынских умельцев с высоты около 10 метров. Ведущая во двор металлическая лестница срезана, а её торчащая видимая часть на крыше обмотана колючей проволокой. Оценить красоту декора и погрузиться в атмосферу Царицына можно взглянув на мечеть внутри двора дома №18 по улице Огарёва.


