СЕЙЧАС +33°С
Все новости
Все новости

Путин, помоги: в Волгограде жители многоквартирных домов ищут у президента защиты от рейдеров

В списках, где, по мнению жителей, незаконно сменилась управляющая компания, насчитывается несколько сотен домов

О неожиданной смене управляющей компании сообщают жители всех районов Волгограда

Поделиться

В Волгограде продолжают почти ежедневно поступать сообщения о рейдерских захватах многоквартирных жилых домов. Сообщения о неожиданной смене управляющих компаний поступают из всех районов города. Жители недоумевают, почему проверяющие структуры не видят очевидно поддельных подписей, намерены отстаивать свои интересы в суде и просят срочно вмешаться в ситуацию президента России Владимира Путина.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Волгоградцы просят защиты у президента от рейдерских захватов их домов

Видео: Алексей Ульянов

Напомним, еще в 2015 году губернатор Адрей Бочаров заявлял через аффилированные с областной администрацией СМИ, что без декриминализации не навести порядок в ЖКХ Волгограда. Спустя шесть лет выяснилось, что сделать в реальности то, что обещал на словах, губернатору так и не удалось — в 2021 году жители Волгограда, глава администрации которого, Виталий Лихачёв, рвется в кресло депутата Госдумы, массово просят президента защитить их дома от рейдерских захватов.

Первой ласточкой стала смена управляющих компаний в нескольких домах в Кировском районе. Вместо привычных людям компаний дома начало обслуживать ООО «УК "Новый дом"». Весной компания попыталась захватить два ТСЖ в Красноармейском районе, обслуживающих дома на бульваре Энгельса, 2 и Гражданской, 34.

— Четыре года назад мы создали товарищество собственников жилья, — рассказали жители дома. — ТСЖ работает отлично, мы сделали текущий ремонт дома, заменили трубы водоснабжения, горячей воды и отопления, навели порядок во дворе, высадили цветы. Весной нас решила захватить управляющая компания «Волгоград-Южный». Ее активисты ходили по квартирам и просили подписать протокол общего собрания собственников. Жители дома их прогоняли, но тем не менее им каким-то образом удалось набрать 59% голосов и подать документы в Госжилнадзор. У нас уже прошло огромное количество судов, в которых мы оспариваем решение о смене управляющей компании. Мы не согласимся на то, чтобы дом перешел в управление УК, и просим вас, Владимир Владимирович, помочь добиться справедливости в борьбе за наше имущество.

За всё время борьбы за народно созданные ТСЖ люди отправили в правоохранительные органы более тысячи заявлений. Только это заставило правоохранительные органы зашевелиться и назначить проверку. Впрочем, с момента принятия заявления прошло уже больше двух месяцев, а ответа по ситуации и принятым мерам люди пока так и не получили.

Аналогичная ситуация сложилась в домах № 47, 47а и 49 по улице Куйбышева, куда так же зашла управляющая компания «Новый дом». Смена управляющей компании идет в многоквартирных домах на улицах Гражданской, Доценко, в переулке Обводном Красноармейского района. Смену управляющей компании заметили жители домов в Кировском и Краснооктябрьском районах.

Стоит отметить, что ООО «УК "Новый дом"» создано теми же людьми, которые организовали печально знаменитую управляющую компанию «Тандем». Вслед за появлением коммунального спрута, поглощающего дома на юге города, в Волгограде появилось еще несколько компаний, за которыми стоят те же учредители и руководители, которые создали и УК «Новый дом» — бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Возможно, именно этим объясняется нежелание правоохранительных органов разбираться в проблемах жильцов. А речь идет не о двух-трех домах — о сотнях многоэтажек. К слову, директор ООО «УК "Сириус"» Владимир Стеценко до 13 апреля 2021 года был директором ООО «УК "Новый дом"».

От рейдеров страдают даже жители Центрального района

От рейдеров страдают даже жители Центрального района

Поделиться

— 28 июля мы закончили проведение общего собрания собственников, — рассказывает председатель совета дома по улице Чуйкова, 23 Николай Чеботарев. — Компания, которую мы выбрали, должна была приступить к работе после решения Государственной жилищной инспекции. Но 27 июля управляющая компания «Сириус» внесла в жилищную инспекцию документы с подписями, в том числе тех людей, которые ушли из жизни в прошлом году.

Аналогичная ситуация складывается со знаменитым домом с лебедями на улице Ленина, 19: с 1 августа ООО «УК "Сириус"» обслуживает многоквартирный дом по улице Комсомольской, 10.

— Жилинспекция назначила управлять нашим домом с 1 августа ООО «УК "Сириус"», — говорится в развешанных на подъездах дома объявлениях. — 9 июня компания передала в инспекцию протокол общего собрания от 27 марта, на котором мы с вами якобы избрали для управления ООО «Сириус» и заключили с ним договор управления, которого никто из нас не видел. До сих пор мы не знаем, сколько и за что будем платить. Нам неизвестны условия договора, сроки и так далее. Заключать договор с учетом наших интересов «Сириус» не будет.

Совет дома по улице Комсомольской, 10 уже обратился в суд с иском о признании решения общего собрания собственников жилья от 27 августа недействительным.

В Дзержинском районе дома захватывает управляющая компания «Жемчужина». По данным из открытых источников, компания не связана с УК «Сириус» и УК «Новый дом». Среди многоэтажек, где совершенно неожиданно для людей сменилась управляющая компания, оказался и дом известного волгоградского общественного деятеля Алексея Ульянова.

— Наш дом, как и множество других, захватила УК «Жемчужина», — говорит Алексей Ульянов. — Мы не знали о собраниях, да их и не было. Нас просто поставили перед фактом: ваш дом под управлением новой УК. Поехали в ГЖИ, выяснили, что все подписи подделаны, а среди тех, кто выразил согласие о смене управляющей компании, есть даже несовершеннолетние. Люди пишут жалобы, что похожее происходит по всему городу — дома захватывают управляющие компании «Альфа-Юг», «Сигма-Юг», «Жемчужина», «Сириус». И за ними стоят одни и те же люди. Мы просим помощи, хотим, чтобы с этой ситуацией начали разбираться, и привлекать к ответственности за подделку подписей.

Стоит добавить, что ООО «УК "Жемчужина"» начало управлять и домом № 16а по улице Шекснинской. Жители дома уже оценили качество предоставляемых услуг.

— Несколько недель назад у нас в доме отключилась вода, — пишут в редакцию V1.RU жители многоквартирного дома. — Привычно набрав аварийную службу управляющей компании «Ренессанс», мы узнали, что теперь обслуживаемся не ими, а УК «Жемчужина». Причем соседние дома продолжают обслуживаться «Ренессансом». Каким образом у нас сменилась управляющая компания, никто не знает. Дальше началось невероятное: звонки в компанию «Жемчужина» после 18:00 переадресуются в аварийную службу или «Водоканал». Первый раз мы просидели без воды до утра, пока мастер из «Жемчужины» не заступил на смену в 08:00. Через неделю отключение повторилось, и опять крайнего найти не удалось. Как возможно сменить управляющую компанию без ведома жильцов? Возможно ли вернуться в «Ренессанс», потому как до этого таких проблем с ремонтом системы водоснабжения мы не знали.

В Дзержинском районе жители уже вовсю вкусили «прелести» работы новой УК

В Дзержинском районе жители уже вовсю вкусили «прелести» работы новой УК

Поделиться

К слову, процедурой смены управляющих компаний, по крайней мере в Центральном районе, уже заинтересовалась прокуратура, куда обратились жители одного из домов, где неожиданно и без ведома собственников сменилась управляющая компания.

— В данный момент проводятся проверочные мероприятия, — заявили в прокуратуре Волгоградской области. — О результатах проверки сообщим дополнительно.

А вот в Государственной жилищной инспекции заявили, что не обязаны проверять подписи жильцов, оставленных под протоколами общего собрания.

— В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники многоквартирного дома имеют право сменить управляющую компанию в любое время, — прокомментировали в ведомстве. — Для этого достаточно выбрать новую обслуживающую организацию на общем собрании: решение считается принятым, если за проголосовали две трети владельцев квартир. Результат голосования вместе с подписями голосующих закрепляется протоколом общего собрания собственников и направляется в государственную инспекцию жилищного надзора. Если кто-то из собственников остался недоволен решением общего собрания, он вправе обратиться в суд. Что касается подлинности подписей, до 1 июля 2021 года в полномочия ГЖИ входила проверка подлинности собранных подписей: в случае выявления фактов фальсификации надзорный орган прекращал процесс передачи многоквартирного дома на обслуживание новой УК. Однако с 1 июля в связи с изменениями федерального законодательства полномочия по проверке подлинности подписей относятся исключительно к компетенции правоохранительных органов. Поэтому все поступающие обращения граждан с информацией о фальсификации протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах переадресовываются в органы полиции в срок не позднее семи дней.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter