V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

8 м/c,

сев.

750мм 40%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Недвижимость проблема «Пусть хотя бы деньги вернет»: многодетная женщина из Волгограда лишилась миллиона из-за домика на даче

«Пусть хотя бы деньги вернет»: многодетная женщина из Волгограда лишилась миллиона из-за домика на даче

Домик ей обещали возвести за месяц, но стройка растянулась на два года

Вот так выглядел дом через год после начала строительства

Практически каждый второй волгоградец где-то в глубине души мечтает иметь свой дом. Пусть маленький, пусть на даче, но дом, где, в отличие от квартиры, не стучат по голове детишки из квартиры сверху, а сосед справа не включает в 5 утра на всю мощность перфоратор. Однако желание далеко не всегда совпадает с реальностью. Пример волгоградки Марины Петрушиной — наглядное тому подтверждение.

«Пообещал, что всё сделает за месяц»

— У меня есть участок в дачном обществе недалеко от города, — рассказала Марина Петрушина. — Там уже стоит небольшой дачный домик из блоков, который я хотела превратить в одну из комнат домика большего размера, где хватило бы места и мне, и детям.

По словам Марины, в одиночку поднимающей четверых детей, строителей она искала на популярном сайте бесплатных объявлений. Индивидуальный предприниматель Евгений Иванов показался Марине наиболее адекватным. Женщина сначала созвонилась с ним, получила приглашение посетить цех, где изготавливались детали домов. Производство выглядело вполне «живым», бизнесмен показал примеры уже выполненных работ, рассказывал, сколько всего он уже построил.

Изначально планировалось, что уже имеющийся маленький домик станет частью большого и уютного

— Через несколько дней после визита Евгений приехал ко мне на участок, осмотрел его, определил объем и заявил, что дом будет стоить 1 миллион 150 тысяч рублей, — рассказывает Марина. — Попросил аванс, заверил, что все работы выполнит за месяц, но в договоре попросил указать срок выполнения работ — в течение 60 дней. Как он сказал, на всякий случай.

Договор был подписан 8 августа 2022 года. В этот же день, как говорится в заявлении, написанном Мариной в отделе полиции № 6 Советского района, предприниматель получил аванс в 430 тысяч рублей. Через несколько дней женщина передала строителю еще 270 тысяч. Всего же в общей сложности индивидуальный предприниматель Евгений Иванов получил от женщины 920 тысяч рублей, дав клятвенное обещание, что вот-вот начнет работать.

Послал — и пропал

Марина вспоминает: в следующий раз предприниматель появился на участке только осенью 2022 года, когда уже подходили сроки сдачи дома. Он привез половые щиты, часть каркаса и даже немного собрал коробку. Но потом начались дожди, затем ударили морозы. По ее словам, непокрытое дерево, из которого были сделаны щиты, намокло и разбухло. А когда просохло, уже следующей весной, то оказалось деформированным и непригодным к использованию. Изначально стоящий на участке дом тоже, кстати, повредили — у него начала протекать крыша.

Стропила есть — и хватит

По словам Марины, предприниматель 11 месяцев кормил женщину «завтраками», обещая вот-вот всё доделать. Но после очередного звонка с напоминанием о доме обругал и перестал выходить на связь. Обращения в полицию тоже никакого эффекта не приносили — несколько раз дознаватели выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела:

— Насколько я знаю, Иванов им даже показывал фотографии якобы с моего участка, говорил, что всё делает по договору, — говорит женщина. — Вот только когда дознаватель всё же соизволил доехать до моего дома, то очень удивился, узнав, что фотографии, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Новые строители, которых я в итоге наняла, только взглянув на творение Иванова, сказали, что лучше всего это разобрать и сжечь.

Экспертиза, которая была выполнена по просьбе Марины, пришла к заключению, что общая стоимость материалов и работ, которые успел выполнить ИП Евгений Иванов, составляет 260 тысяч рублей. Куда делись остальные 660 тысяч рублей — неизвестно.

Стройка ушла в зиму с крышей из пленки

На данный момент Марина направила претензию в адрес индивидуального предпринимателя, в которой требует в досудебном порядке расторгнуть договор, вернуть уплаченные деньги — 920 тысяч рублей, неустойку в размере стоимости дома — 1 миллион 150 тысяч рублей и еще 100 тысяч рублей компенсации морального вреда. Написано и еще одно заявление в полицию.

«Разговора у нас не получается!»

Индивидуальный предприниматель Евгений Иванов отреагировал на звонок журналистов весьма нервно:

— А вы кто вообще? Что от меня хотите услышать? Какой разговор может быть? Люди не платят деньги! Пусть заплатят денежные средства! Им построен каркасный дом, почти 7 × 10… 7 × 15… Оплачивать деньги не хотят. Кто такая Марина? Куда она обращается? И что? Зачем она обратилась к вам? Она должна в районе 600–700 тысяч, еще берет расписки с людей и потом их не возвращает. Якобы теряет. Так что не знаю, кто тут врет — она или я. Тут две ситуации рассматривать надо. Человек, который хочет построить на халяву, чтобы ничего не платить людям, и расписки, по которым ничего не отдает. И всё. Причем тут срок договора? Я говорю о денежных средствах, которые она не платит и не возвращает расписки. Пусть вам объяснит, что за расписки. А вы вообще кто такой? Я в телефоне не вижу, кто вы.

Я сейчас тоже позвоню с другого телефона и скажу: «Я Марина». Вы меня будете слушать? До свидания, разговора у нас не получается.

«Налицо все признаки мошенничества»

Женщина всё же получила дом. Его достроила уже другая бригада, которой также пришлось заплатить.

— Пусть вернет деньги, которые мы ему заплатили за то, чего так и не дождались, и идет себе с миром, — резюмирует Марина. — Крови уже не хочется, хочется иметь крышу над головой и обрести наконец спокойствие.

Адвокат Марины в свою очередь намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателя.

Вот так выглядел дом на момент подготовки претензии

— Люди заказали строительство дома, обязательства по договору не были выполнены в полном объеме, а закупленные стройматериалы были уничтожены вследствие халатности, — прокомментировал юрист. — Была проведена строительная экспертиза, по словам полицейских, с которыми мы уже общались, наш случай — далеко не первый, как следствие, здесь имеет место не только состав преступления, но и рецидив. Всё это в совокупности дает достаточные основания полагать, что в действиях индивидуального предпринимателя усматриваются признаки мошенничества.

Напомним, это далеко не первый случай, когда предприниматели, оказывающие строительные услуги, оставляют волгоградцев без жилья и без денег. В аналогичной ситуации оказались горожане, доверившиеся строителю Ивану Крахмалеву, которого задержали только после коллективного обращения пострадавших к главе СК Александру Бастрыкину. Сейчас мужчина находится под домашним арестом и старательно избегает общения с потерпевшими.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте нас везде, где ловит мобильный интернет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем