До сегодняшнего дня 80 жителей дома не верили в чудо
До сегодняшнего дня 80 жителей дома не верили в чудо

— Общежитие на улице Жолудева, 18 включили в муниципальную программу «Жилище», — рассказали V1.ru в мэрии. — Районной межведомственной комиссией здание признали аварийным и подлежащим сносом. Сегодня главная задача — скорее переселить жителей общежития в безопасное жилье.

В администрации, как выяснилось, о существовании проблемы на Жолудева власти узнали не вчера.

— Состояние дома находится на контроле властей с 2016 года, — сообщили сегодня в мэрии. — Деятельность управляющей организации «Волга-Комсервис» не раз вызывала нарекания, и в доме проводились регулярные проверки. Инспекторами фиксировались нарушения в содержании многоквартирных домов, но на выдаваемые предписания управляющая компания должным образом не реагировала, за что систематически привлекалась к административной ответственности.

По сведениям чиновников, именно бездействие управляющей компании привело к тому, что в конце прошлого года в четырехэтажном жилом здании рухнули конструкции.

Напомним, что 19 декабря в общежитии на Жолудева, 18 произошло обрушение стены, не являвшейся несущей. Произошло это в комнате в общей душевой комнате, где постоянно мокли стены. Кирпич не выдержал ни времени, ни воды и рухнул.

Четырехэтажный дом в Тракторозаводском районе с прогнившими полами и без газа построили в 1945 году. Сейчас он напоминает руины из фильмов про Сталинградскую битву. Уже 10 лет он отключен от газа. Первый этаж давно ушел в землю и стал полуподвалом. В общежитии до сих пор живут 80 человек, которые платят за свои «хоромы» от двух до трех тысяч в месяц.

Аварийным, напомним, дом на Жолудева признали аварийным всего за день до того, как там рухнули стены.