V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

760мм 18%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Город карточки Пропавшая девочка, парализованный город и траспортный коллапс: смотрим, что потрясло Волгоград

Пропавшая девочка, парализованный город и траспортный коллапс: смотрим, что потрясло Волгоград

Основные события минувшей недели — первой рабочей семидневки после Нового года

Измененный общественный транспорт на плохо почищенном проспекте Волгограда

Измененная транспортная схема для резко подорожавшего общественного транспорта. Заметенный Волгоград, так толком неубранный после прошедшего до этого снегопада. Многочисленные аварии и отключения отопления, горячей и холодной воды. А параллельно так никуда и не ушедший коронавирус, грозящий к тому же новым штаммом, которому совершенно бесполезно показывать QR-код. Мы рассказываем об основных событиях прошедшей первой рабочей недели 2022 года, которые произошли на территории Волгограда и Волгоградской области.

  1. Пропала 15-летняя Айлита Ли
  2. Волгоград в снежно-ледяном плену зимы
  3. Волгоградцы возмущены издевательством над маршрутами общественного транспорта
  4. Губернатор рассказал про бесполезность QR-кодов
  5. Многочисленные и масштабные аварии на сетях «Концессий»
1

Пропала 15-летняя Айлита Ли

Айлиту характеризуют как общительную и позитивную девочку

С четверга, 13 января, в селе Чухонастовка Камышинского района Волгоградской области идут масштабные поиски пропавшей без вести 15-летней девочки Айлиты Ли. Утром 13 января она вышла из дома на улице Луговой и пошла в школу. Ей надо было пройти всего 800 метров. Но Айлита не дошла до школы и не вернулась домой. Спустя некоторое время в уличном туалете за расположенным у школы сельским клубом был найден ее портфель с личным дневником и другими вещами.

И педагоги, и правоохранители характеризуют Айлиту Ли как совершенно нормальную девочку. В доме на улице Луговой она жила с бабушкой, ее мама работает в Камышине, так как в селе работы нет. Про отца школьницы ничего неизвестно. Судя по информации с сайта Чухонастовской школы, Айлита — очень активная ученица: на фотографиях всегда с грамотами или дипломами, участвует в различных мероприятиях.

— Она не была склонна к побегам, — сообщили в школе. — Нормальный общительный ребенок.

Сейчас в село стянуты полицейские, следователи, спасатели МЧС, солдаты и волонтеры-поисковики. Прочесывают как саму Чухонастовку, так и окрестности, местное кладбище, пруды и берег речки. Поиски осложняет погода — периодический буран и сильные снежные наносы. К концу недели девочку найти так и не удалось.

Органы следствия обращаются ко всем, кто располагает сведениями о возможном местонахождении или последнем месте пребывания несовершеннолетней Айлиты, с просьбой сообщить эту информацию по телефонам: +7 937 724-27-07, +7 995 410-72-95, +7 937 729-87-98, 02, 112, дежурной части МО МВД России «Камышинский» — (84457) 2-09-00, дежурной части главка — 30-43-45.

2

Волгоград в снежно-ледяном плену зимы

Все-таки снег в Волгограде — это прежде всего красиво

Казалось бы, до чего может довести миллионный город-герой Волгоград обычная зима со вполне обычным снегопадом? Тем более, если снег практически ежегодно традиционно накрывает плотным ковром город на Волге примерно каждые 10–13 января. Это же просто зима, к которой еще с лета тщательно готовятся коммунальные службы и дорожники, а чиновники бравурно рапортуют об успехах в этой подготовке через прикормленно-аффилированные СМИ уже примерно с сентября.

Как оказалось на этой неделе, обычный зимний снегопад может довести Волгоград до практически полного коллапса. До сотен аварий на дорогах. До десятибалльных пробок с утра и до вечера даже на самых основных магистралях города. До заметенных улиц, где на много часов застревали машины с людьми. И до нерасчищенных дворов, где под покровом вновь выпавшего снега скрылись слежавшиеся в толстые пласты следы предыдущего снегопада и гололеда. Горожане жалуются на коммунальщиков, те — на отсутствие техники, а чиновники — на аномальность ежегодного снегопада и брошенные вдоль дорог автомобили.

Реакция волгоградцев на традиционно недостаточные усилия администрации Волгограда по расчистке города, впрочем, не удивляет:

— Позор нашим коммунальным службам! Издеваются над жителями, плевать, что люди в такую погоду мерзнут на остановках, опаздывают на работу, кому-то вовремя будет не оказана помощь и т. д. А сколько аварий! Снег — это беда для нашего города, а не радость.

— Ну о чём тут говорить, для нашей администрации главное — поменять схему движения общественного транспорта, чем заниматься реально значимыми вещами, дороги от снега почистить, например.

— Ехала 1,5 часа с Водстроя до Штеменко. Ни одной снегоуборочной машины. Снега по колено. С автобуса выпрыгивали на ходу, потому что он не останавливался, боялся застрять. Жесть.

А ведь на этой неделе в скованном транспортным и коммунальным коллапсом Волгограде выпало не так уж и много снега. И погода была не из жестких — совсем не так, как зимой 1943-го. И Волгу даже не сковало льдом.

3

Волгоградцы возмущены издевательством над маршрутами общественного транспорта

Перекраивать, укорачивать и изменять маршруты — очередное увлечение чиновников Волгограда

Если верить народным приметам, то самым икающим человеком с самыми горящими ушами на всей Земле на прошедшей неделе должен быть руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталий Земцов, а на втором месте после него — заместитель руководителя этого же департамента Сергей Комлев. На третьем, как отвечающий за шаловливые ручки двух вышеуказанных реформаторов, был, безусловно, глава администрации Волгограда Владимир Марченко. Ведь именно их, пусть и не всегда зная в лицо и по имени-фамилии, эмоционально и не всегда цензурно вспоминали всю неделю сотни тысяч жителей Волгограда. Те, кто пытался добраться утром на работу, пользуясь видоизменными маршрутами общественного транспорта.

Тестируя измененную транспортную схему города-героя, волгоградцы уже пришли к выводу: нововведения чиновников городской администрации их не впечатлили. Более того, по словам волгоградцев, новая схема движения выгодна, скорее, чиновникам, чем людям. Особенно учитывая, что с Нового года волгоградцам еще и существенно подняли стоимость проезда.

— Раньше с Титова до завода Петрова на 95-м ехал на работу 50 минут, а теперь с пересадкой на 55-й минимум на 20 минут больше. И дороже! Огромное «спасибо» этим «великим» комбинаторам и логистам, которые мало того что цены за проезд в автобусах с 2017 года в полтора раза подняли — с 20 до 30 рублей, так еще и заставляют ездить с пересадками, — пишут волгоградцы в редакцию V1.RU гневные послания. — Сегодня утром 95-й ждал 15 минут — с 06:41 до 06:56. Раньше такого не было, чаще ходили! Этим Бочаровым веры нет, одно вранье каждый день.

Те изменения, что преподносились администрацией Волгограда как благо, тоже не впечатлили горожан. Например, в Советском районе.

— Какое неуважение и издевательство в первую очередь над детьми, которые с Янтарного ездят в школу на автобусе № 55 в Родниковую долину. Власти, вы что творите, да разве может у руля города стоять человек, который вредит жителям и детям? Кто выиграл от изменения транспортной схемы? Зачем 77-й автобус теперь доходит до кардиоцентра, разворачивается и обратно едет на Продольную, студентов довозит до ВолГУ, если то же самое делал 55-й? Прежде чем ломать что-то, нужно с жителями посоветоваться!

4

Губернатор рассказал про бесполезность QR-кодов

В эффективность маски и QR-кодов, кажется, Андрей Бочаров совершенно не верит

Жителей Волгограда и Волгоградской области, впрочем, как и всей России, теперь начали пугать нашествием очередного страшного и опасного штамма коронавируса — «омикроном». Якобы заразность этого штамма настолько велика, что чиновники и Роспотребнадзор уже прогнозируют заболеваемость по нескольку тысяч человек в сутки.

Готовится к нашествию «омикрона» в Волгограде почему-то на прошедшей неделе начали странно. Конечно, на клиническом совете губернатор Андрей Бочаров громко заявил о необходимости «упреждающих мер», «анализе кадрового резерва» и «обеспечении материально-технического и кадрового укрепления». При этом практически сразу же было заявлено и о сокращении в Волгоградской области в четыре раза числа инфекционных ковидных госпиталей.

Бороться с «омикроном» теперь решено при помощи детей и подростков. Именно на них, как было заявлено, уже в самое ближайшее время обрушится прививочная кампания. Якобы в регион уже вот-вот должна поступить первая партия из 36 000 порций вакцины. Пока заявляется, что прививка от коронавируса для детей будет совершенно добровольная, только по письменному согласию родителей и совершенно не принудительная. Но множество отстраненных от работы уже могут, кажется, рассказать о совершенно добровольной вакцинации взрослых от коронавируса в Волгограде и Волгоградской области.

Еще одним барьером от «омикрона» станут всё так же действующие в Волгоградской области запреты и ограничения, наложенные оперативным штабом, вице-губернатором Евгением Харичкиным, почему-то подписывающим за Андрея Бочарова многие важные документы, и главным санитарным врачом по региону Ольгой Зубаревой. Об эффективности одного из этих ограничений, о QR-кодах, высказался на прошедшей неделе сам Андрей Бочаров, как обычно, не надевший маску.

— Подходит к вам ковид-«омикрон», а ты ему раз — QR-код, а он в ответ: «Всё, извини». Ну а как еще бороться QR-кодом с «омикроном»? Я думаю, что это бесполезная попытка будет, — уверенно заявил губернатор Андрей Бочаров. — И он ваш код просто не увидит и спокойно пройдет.

5

Многочисленные и масштабные аварии на сетях «Концессий»

Магистральная труба рванула в пойме Мечетки

Не проходит практически и дня, чтобы на водопроводных или тепловых сетях, из которых в Волгограде извлекают прибыль «Концессии теплоснабжения» и «Концессии водоснабжения», не произошло какой-нибудь крупной аварии. Впрочем, в объединенной пресс-службе этих концессий традиционно прикрываются бюрократическим новоязом и любой порыв способны назвать лишь «технологическим нарушением». Так и на прошедшей неделе аварии, протечки и порывы шли один за другим.

Проблемы у горожан от работы «Концессий», так же, как и администрация Волгограда активно ранее рапортовавших об успехах подготовки к осенне-зимнему периоду, начались с понедельника. Сотни тысяч жителей Тракторозаводского, Краснооктябрьского и Дзержинского районов оставались без горячей и частично без холодной воды из-за порвавшейся магистральной трубы диаметром 1200 миллиметров в пойме Мечетки.

Двое суток просидели без горячей и холодной воды и жители многоквартирного дома по улице Петровской в Советском районе Волгограда, где сначала произошел порыв на сетях «Концессий», а затем экскаватором пробили заодно и газовую трубу.

А следом веерные отключения воды накрыли и Ворошиловский район. Аварийная ситуация на сетях теплоснабжения произошла вечером 13 января. Возле дома № 15 по улице Елисеева лопнула магистраль теплоснабжения, оставив без тепла и горячей воды множество жилых домов.

— С 17:00 четверга у нас отключены горячая вода и отопление, — рассказали жители одного из домов по улице Кузнецкой. — Во всех инстанциях говорят, что была авария. Ни воды, ни тепла нет уже больше суток. На улице прохладно, сильный ветер. Дома невозможно находиться из-за холода. Спим под тремя одеялами, обогреватели не справляются, дети начинают заболевать. А местные органы, отвечающие за теплоснабжение, только отнекиваются — мол, авария, устраняем. Как можно устранять аварию больше суток?

К сожалению, эти аварии стали далеко даже не единичными на сетях Волгограда. Завершает неделю очередной порыв на улице Двинской в Центральном районе Волгограда, где проезжую часть моментально покрыла смесь из воды, снега и льда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем