
В Волгограде начинает работу здание фуд-корта в Банковском переулке. Первым крупным арендатором скандальной коммерческой недвижимости, которую связывают с семьей председателя гордумы Владлена Колесникова, стала сеть супермаркетов «ВкусВилл».
На входе уже установили вывеску, а на двери вывесили лаконичное объявление, сообщающее, что магазин откроется 25 ноября. При этом на официальном сайте «ВкусВилла» сегодня, 24 ноября, в списке адресов проспект Ленина, 16д обнаружить не удалось.

При этом законность строительства фуд-корта проверяется. 1 декабря Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в Краснодаре, рассмотрит жалобу прокуратуры региона на решение Волгоградского областного суда, не усмотревшего нарушений при выдаче разрешения на строительство. Как к этому относится «ВкусВилл», V1.RU ждет ответа от самой компании — запрос направлен.
О законности строительства спорят с самого его начала. О намерении построить в Банковском переулке двухэтажный торговый комплекс стало известно весной 2018 года. В ноябре 2019 года все павильоны, которые располагались на месте фуд-корта, были снесены, площадка огорожена забором. В декабре этого же года появились два этажа здания. В конце февраля 2020 года общественники попросили прокуратуру вмешаться и остановить скандальную стройку. С заявлением обратилась архитектор, член регионального отделения Союза архитекторов России и попросила прокуратуру Волгоградской области остановить скандальную стройку перед Центральным рынком. По мнению Галины Шипиловой, разрешение на строительство было выдано в нарушение закона.

В ситуацию активно включился прокурор Волгоградской области Денис Костенко. Подавая иск в первую инстанцию, Центральный районный суд Волгограда, прокуратура указывала на целый ряд нарушений норм материального и процессуального права, которые, по мнению надзорного органа, делают фуд-корт самовольной постройкой, подлежащей сносу.
Однако суд пришел к выводу, что спорный объект самовольной постройкой не является, а снос является крайней мерой гражданско-правовой ответственности. Устранение последствий такого нарушения должно быть соразмерно самому нарушению. На этом основании в удовлетворении иска было отказано. Решение в апелляции устояло и вступило в законную силу.

Однако прокуратурой была подана кассационная жалоба. Рассмотрение стартует 1 декабря в 11:20 в Краснодаре.
— При вынесении судом апелляционной инстанции решения об отказе в удовлетворении исковых требований прокуратуры не дана надлежащая правовая оценка правомерности возведения реконструируемых торговых объектов на земельном участке, не предоставленном для этих целей, нахождения спорного объекта в санитарно-защитной зоне муниципальных инженерных коммуникаций, а также в охранной зоне метрополитена. Также судом не учтен факт строительства нового объекта при отсутствии разрешительной документации, а не реконструкции ранее находившихся некапитальных объектов (комплекс торговых павильонов), у которых сохранность фундамента на момент возведения объекта составляла не более 1%, — перечисляли аргумент в прокуратуре.