24 сентября четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Не за себя боимся — за семьи»: механизаторы из Волгоградской области просят ареста грозившего убийством депутата

Сам депутат утверждает, что стал жертвой произвола и массового убийства не замышлял

Поделиться

Депутата-фермера оставили под домашним арестом

Депутата-фермера оставили под домашним арестом

Под домашний арест суд отправил депутата Лемешкинского сельского совета Руднянского района Волгоградской области Романа Шевченко. Следствие обвиняет депутата в покушении на убийство, самоуправстве и угрозе убийством — стрельбе по комбайнам и наезде мощным пикапом на людей.

читатели V1.RU

По версии следствия, 38-летний депутат Роман Шевченко приехал на поле, где комбайны убирали озимую пшеницу. Увидев внедорожник, к фермеру подошел один из работников и сразу получил удар в лицо. Затем, по версии обвинения, депутат навел на механизатора ствол карабина и начал угрожать нажать на курок.. Но в человека не выстрелил — он трижды прицельно разрядил карабин Benelli Argo E 308 по комбайнам. Затем фермер сел в свой Volkswagen Amarok и поехал на стоящую неподалеку группу работников крестьянского хозяйства, среди которых стоял генеральный директор агрохолдинга. Они кинулись врассыпную. Гендиректор убежать не успел — сейчас он в больнице с травмами и ушибами.

Пострадавшие механизаторы записали видеообращение, распространенное Следственным комитетом региона, в котором утверждают, что всерьез опасаются за свою жизнь:

— 8 июля 2020 года мы, являясь сотрудниками ООО «Дельта Агро», производили уборку озимой пшеницы на поле ЛЕ-166 на территории Лемешкинского сельского поселения Руднянского района Волгоградской области, — рассказали комбайнеры. — Мы находились на поле на законных основаниях. Роман Шевченко прибыл на поле и начал угрожать карабином Эдуарду Месропяну, требуя, чтобы мы прекратили уборку. Затем он несколько раз выстрелил по комбайнам, в которых находились люди. После того, как мы остановились и вышли из кабин, он направил свой внедорожник Volkswagen Amarok на людей. По счастливой случайности почти все смогли избежать наезда. Пострадал лишь наш гендиректор. После этого инцидента нам начали поступать угрозы, и мы действительно опасаемся за свою жизнь и жизнь членов своей семьи. Поэтому просим избрать Шевченко меру пресечения в виде заключения под стражу, иначе может произойти непоправимое.

Депутат был задержан, и у него изъят карабин. Факт стрельбы он отрицает, но объяснить, как пули оказались в корпусах комбайнов, не может. Попытку наезда на группу людей Шевченко интерпретировал совершенно по-другому — якобы он увидел группу людей и решил, что это прибыли вызванные им сотрудники полиции. В этот момент толпа начала расходиться по домам, и, поняв. что полиция не приехала, он поехал дальше, никого не сбив.

Впрочем, в требовании заместителя прокурора Волгоградской области Евгения Орловского, которое приводит на своей странице в соцсетях блогер Алексей Ульянов, указывается, что на пикапе Шевченко повреждений не обнаружено, а в показаниях свидетелей наезда есть противоречия: один утверждает, что сбитого гендиректора отбросило на несколько метров ударом капота, другой — что пострадавшего несколько метров провезло на капоте, после чего тот упал. Кроме того, в больнице у гендиректора обнаружили ушибы, но их давность и механизм нанесения установить не удалось.

Выложено на странице Алексея Ульянова и записанное фермером обращение, в котором он просит остановить «произвол следственных органов».

— Незаконно преследуюсь Следственным комитетом за якобы совершенное особо тяжкое преступление, а именно — покушение на убийство общеопасным способом одновременно шести лиц, которые убирали в поле мой урожай, — заявляет в обращении Роман Шевченко, — Данное дело используется в коммерческих целях представителями известной всем фермерам в регионе фирмы АО «Дельта Агро». Всё дело в коммерческом споре о порядке владения сельскохозяйственными угодьями и прав на выросший урожай на поле в Руднянском районе.

Уже известно, что участок, на котором работали комбайны и из-за которого произошел конфликт, раньше принадлежал сводной сестре Романа Шевченко и достался ей в наследство от погибшего отца. Семь лет назад, в 2013 году, 52-летний Сергей Шевченко принял ислам и просил свою 35-летнюю жену тоже сменить религию. Та была против и ушла из дома к родителям. Семейная ссора закончились трагедией — 26 декабря 2013 года мужчина приехал за сбежавшей женой, застрелил тёщу, после чего увёз супругу к отдаленному хутору, где убил и себя, и её.

Земля, которая была у фермера, досталась по наследству сразу троим родственникам, в том числе находящейся под опекой дочери погибшего и депутату Роману Шевченко. Как земля оказалась у «Дельта Агро», данные разнятся.

По сообщению пресс-службы СУ СК по Волгоградской области, четыре года назад опекуны дочери продлили договор аренды, который отец девочки успел заключить с агрокомплексом «Дельта Агро». Но Роман Шевченко решил признать документы аренды нелегитимными, обратился в суд, процессы проиграл, поэтому и решил решить вопрос силой. А по информации, написанной в требовании зампрокурора региона Евгения Орловского, весь земельный участок был сдан в аренду агрохолдингу лишь осенью прошлого года, и Роман Шевченко препятствовал им, считая, что имеет право пользоваться частью земли.

При этом известно, что засеивал поле сам депутат, а вот убирать урожай начали уже арендаторы.

Сегодня, 11 августа, в Руднянском суде прошло заседание по избранию Шевченко меры пресечения. Вопреки просьбам пострадавших судья не стал помещать мужчину в следственный изолятор, оставив ему меру пресечения в виде домашнего ареста, обязательного нахождения дома с 18:00 до 7:00, запрета получения почтовых и телеграфных отправлений, пользования средствами связи и интернетом за исключением случаев общения с работниками суда, следствия, прокуратуры, контролирующими органами и защитниками. Пострадавшие уже заявили, что намерены обжаловать это решение и добиваться изоляции фермера в следственном изоляторе.

— В материалах дела есть требование заместителя прокурора Волгоградской области об устранении нарушений законодательства, — рассказал V1.RU адвокат подозреваемого Сергей Куницкий. — Документ появился 5 августа. Следственные органы принесли постановление о несогласии с требованием прокурора, датированное 10 августа. Суд рассмотрел все материалы дела и пришел к выводу, что на данном этапе постановление о возбуждении уголовного дела не отменено, но с учетом спорных моментов применил меру пресечения в виде домашнего ареста.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!