
В Горсаду готовят к реставрации один из четырех уцелевших в Сталинградскую битву памятников — монумент на братской могиле Якова Ермана и других героев революции. Памятник регионального значения, расположенный в Комсомольском саду, уже обследовали и установили вокруг него металлические ограждения. Как сообщили в мэрии, уже составлена проектная документация и теперь идет поиск подрядчика.
— Поскольку мемориал «Братская могила участников гражданской войны и Якова Ермана» является объектом культурного наследия, для того, чтобы выполнить реконструкцию, необходимо предварительно реализовать ряд процедур, предусмотренных действующим законодательством, — рассказали в пресс-службе администрации Волгограда. — В настоящее время проведено обследование, на основании которого составлена проектная документация по реконструкции объекта. На следующем этапе будет проведена историко-культурная экспертиза проекта.

Напомним, на братской могиле Якова Ермана, Ивана Тулака, Константина Грудинина и других борцов за правое дело в 1925 году был поставлен памятник, автором которого стал Николай Любимов. Выглядевший как груда сцементированных булыжников, он символизирует сплоченность пролетариата. Точное число захороненных в могиле неизвестно. Из-за полного отсутствия ухода и внимания со стороны властей он оказался серьезно разрушен.
Долгое время волгоградские чиновники и депутаты не скрывали своего отношения к историческому памятнику в самом центре города. Так, на встрече с журналистами Александр Осипов, возглавлявший в то время думский комитет по культуре, назвал его «какашкой Ермана».
— «Какашка Ермана» сейчас стоит там совершенно не на своем месте. Вот ее надо убирать, — заявил он осенью 2017 года в ходе встречи с вице-губернатором Владимиром Поповым, и вице-губернатор на это заявление совершенно никак не отреагировал.

Более того, памятник на братской могиле после падения СССР перестал считаться даже памятником, и вернуть ему этот статус удалось только благодаря общественникам и краеведам.
— Братская могила в Комсомольском саду долгие годы была памятником федерального значения, — отмечает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Потом это захоронение вычеркнули из списка и порекомендовали сделать его объектом культурного наследия регионального значения. Только в 2016 году его удалось включить в список вновь выявленных объектов.

Похоже, что братская могила и памятник до сих пор мешают представителям администрации. Так, только недавно урбанисты муниципального центра «ВЯЗ» в очередной раз фантазировали на тему облика общественных пространств Волгограда, выбрав объектом для своих предложений Комсомольский сад. Там они предложили сделать вместо существующих аллей у НЭТа тематический «театральный сквер» и обустроить амфитеатр на одной прямой с уникальной системой плоских водоемов, ведущих к центральному фонтану. При этом, судя по представленным эскизам, эти бассейны будут упираться прямо в братскую могилу.

О патовой ситуации, сложившейся вокруг разваливающегося памятника на братской могиле, говорил известный волгоградский скульптор и реставратор Александр Серяков.
— Памятный знак на братской могиле был установлен в 1925 году. За 95 лет его не раз штукатурили, и в итоге толщина штукатурного слоя составляет около пяти сантиметров, — рассказывал реставратор Александр Серяков. — Видимо, авторы не ожидали, что памятник простоит столько лет, поэтому делали его из каких-то речных камней. Демонтировать его, естественно, нельзя, потому что это часть нашей истории. Как бы кто не относился к Якову Ерману, памятник в любом случае нужно оставлять. Полная замена невозможна, так как иначе это будет новодел. Но он требует ремонта и укрепления современными композитными материалами.

В настоящее время 96-летний памятник, с которого уже просто отлетают огромные куски, а в провалах гнездятся птицы, ожидает долгожданной реставрации. Как добавили в пресс-службе администрации города-героя, подрядчик еще не выбран.
— Подрядная компания будет определена по итогам электронного аукциона. С учетом статуса объекта к реставрации могут быть допущены только подрядные организации, имеющие соответствующую лицензию и опыт проведения подобных работ, — уточнили в мэрии. — До проведения восстановительных работ вокруг объекта культурного наследия установлено ограждение.

Как утверждает председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, самое главное — чтобы по итогам работ был сохранен первоначальный вид памятника.
— Реконструкция на объектах культурного наследия запрещена. Разрешена только реставрация. А реставрировать, конечно, надо, — считает Валерий Котельников. — Один из принципов сохранения культурного наследия — это сохранение первоначального вида. Не поздние переделки — то, что мы видим сейчас с братскими могилами по всей области. Если первоначально, допустим, была установлена скромная пирамида, сейчас ее сносят и устанавливают какую-то непонятную вещь, облицованную керамогранитом, и говорят: «Мы считаем, что так красиво». Ваше мнение, извините, никто не спрашивал. Должен быть сохранен первоначальный вид. Мы же пирамиду Хеопса не делаем блестящей и Кремль московский металлосайдингом не обшиваем? Главное — не эстетические параметры, они сегодня меняются очень быстро, а то, как было первоначально. А первоначально было именно так — груда булыжников — орудий пролетариата.