
Сегодня, 21 июня, волгоградским ихтиологам передано для исследования Цимлянского водохранилища 21-летнее судно из Санкт-Петербурга — рыболовецкий траулер «Виктор Климов», который много лет прослужил на Ладожском озере. На борту научно-исследовательского судна ученые Волгоградского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии будут считать рыб промысловых пород.
Зачем вообще нужен «Виктор Климов» и что он будет исследовать?
Команда судна — исследователи, которые на протяжении многих лет работали над изучением видового разнообразия рыб Цимлянского водохранилища. В этом году они продолжат исследования на новом судне. Несмотря на возраст и явные следы времени, исследователи рады: прежнее судно, «Профессор Лапицкий», было еще старше — 1973 года постройки.

— Судно «Виктор Климов» пришло к нам через шлюзы с Ладожского озера, оно оборудовано специальными устройствами для добычи рыбы, несколько маневреннее, чем наше предыдущее, у него лучше проходимость, — рассказало при получении судна руководство НИИ. — Исследователи все теплое время будут находиться на воде, жить в кубрике, там у них комнаты, когда судно встанет у стенки, команда может отправиться домой на заслуженный отдых, но происходит это в основном зимой.

Предполагается, что «Виктор Климов» обеспечит работу экспедиции по исследованию воды Цимлянского водохранилища и его обитателей.
— Группа нашего исследовательского института будет заниматься изучением среды обитания рыб или просто воды, — рассказал заместитель директора по науке ГОСНИОРХ Александр Науменко. — Наша задача — обнаружить проблемы и предложить пути их решения. Ученые будут также ловить рыбу — за один раз траулер способен выловить далеко не один десяток килограммов исследуемых сазанов, леща, карпов и рыбы других пород.

Ученые сожалеют, что за последние годы на Цимлянском водохранилище значительно снизилось как число рыбы, так и ее видовое разнообразие. Практически исчезли ерши, минимальная численность у синца. По словам ихтиологов, уже около 30 лет длится маловодье, которое и проводит к такому развитию событий. Там, где рыба должна нереститься, сейчас сухо. Нет воды и там, где должна нагуливаться молодь.

— Всю жизнь так было, что рыбаки жили высокоурожайным годом, когда было много воды и много рыбы. Периоды, когда рыба наплодилась, могли длиться несколько лет. Но за ними наступали годы, когда рыбы становилось в разы меньше, — рассказал заместитель директора по науке ГОСНИОРХ Александр Науменко. — Водоем вроде Цимлянского водохранилища — это не цех, в котором всегда 100 кур и они никуда из него не денутся. Там все время будет что-то меняться. Именно за этими изменениями и будут следить исследователи.
О технических характеристиках

По данным администрации Волгоградской области, научно-исследовательский корабль сменит выработавшее свой ресурс судно «Профессор Лапицкий» 1973 года выпуска. Оно вскоре будет списано.
— «Виктор Климов» создан в 1999 году, ранее работал на Балтике и передан в Волгоград Санкт-Петербургским филиалом ВНИРО. Такое решение принято в связи с новыми задачами по изучению экологии и рыбных ресурсов Донского бассейна в рамках мероприятий нацпроекта «Экология», — рассказали в ведомстве. — Малый рыболовный сейнер-траулер «Виктор Климов» обладает большой автономностью плавания, что существенно расширяет сроки и границы проводимых исследований, а также устраняет необходимость в дополнительных заходах в порт.

В длину судно 26,5 метра, в ширину — 6,5. Средняя осадка — 2,32 метра. Каюты рассчитаны на 11 человек экипажа и пассажиров, топливная автономность плавания составляет шесть суток. Назначение корабля — функции регулирования промышленного рыболовства.

В 2019 году судно становилось на доковый ремонт для предъявления к Российскому морскому регистру судоходства. В 2020 году кораблю ремонтировали силовые установки.

Что такое маловодье и чем оно опасно?
К слову, в мае 2021 года в Волгоградской области всерьез озаботились проблемой обмеления реки Дон. Она протекает по 15 субъектам Российской Федерации и из-за антропогенного воздействия человека резко обмелела, а период маловодья на реке продолжается с 2007 года.
— На фоне маловодности значительно снизились пропускная способность водных путей и безопасность плавания судов, — заявили члены Южно-Российской парламентской ассоциации в мае. — Для спасения реки нужна государственная программа Российской Федерации по комплексному оздоровлению и развитию реки Дон и водных объектов Донского бассейна. Соответствующие обращения уже были направлены в правительство России Волгоградской областной думой и Заксобранием Ростовской области. Кроме того, создана совместная рабочая группа по сбору и анализу поступающих предложений.

Такая программа есть, и среди задач, которые предстоит решить в рамках ее реализации, — модернизация и строительство очистных сооружений и ливневой канализации, увеличение площади лесов и пойменных лугов, а также расчистка Дона и его притоков.
— В настоящий момент ситуация на Дону катастрофическая, — выражала обеспокоенность председатель Комитета Волгоградской областной думы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель экологического совета при думе Ирина Соловьева. — С 2007 года идет период маловодья. За 2020 год весенняя приточность Цимлянского водохранилища составила всего 33 процента от нормы, заполнение водохранилища — 25 процентов от нормы. И такое происходит из года в год. Эта ситуация, конечно, требует внимания и принятия мер.