С понедельника преподавателей и студентов Волгоградского государственного университета начали пускать в учебные корпуса только по дебетовой банковской карте ВТБ. Эту меру в вузе объясняют модернизацией контрольно-пропускного режима.
Сами студенты опасаются, что теперь в вуз не попадут, студенческий билет у них никто смотреть не будет.
— Нам ввели новую пропускную систему по каким-то банковским картам ВТБ. Студенческий билет больше не катит. Пока это только тестируют с 29-го числа, но, скорее всего, оставят на постоянку. Самое плохое, что карту эту надо получать в отделении банка в Кировском районе. Мне как жителю Краснооктябрьского это неудобно совершенно. Я заочник и в универ приезжаю нечасто, но теперь и вовсе не смогу в него попасть, даже на сессию, — эмоционально рассказывают студенты. — А еще непонятно, почему вообще нам без спроса оформили какие-то лишние банковские карты.
В официальном канале университета информацию о введении новой системы подтверждают.
— С 1 ноября вход в ВолГУ будет осуществляться по картам, — писали в официальном Telegram-канале ВолГУ. — В университете запускается кампусный проект совместно с банком ВТБ. До 20 октября студентам необходимо забрать карту в отделении банка ВТБ на улице 64-й Армии, 44, остановка «Энергетический колледж». При себе иметь паспорт.
Позже сроки введения пропускного режима сдвинули, а накануне преподавателям напомнили о том, что тестирование системы начнется 29 ноября. По словам студентов, получать карты ВТБ заставляли как бюджетников, которые на них же будут получать стипендию, так и тех, кто учится по договору.
— Мы готовим вам обоснованный ответ от руководителя профильной службы, чтобы объяснить и обосновать предметно, для чего и зачем мы вводим эту систему, — рассказала руководитель пресс-службы ВолГУ Вера Фетисова. — Ситуация не такая критическая, как может показаться. У нас в городе уже давно многие вузы перешли на подобную систему. Чтобы получить карту, студентам и сотрудникам вуза не придется ничего доплачивать, к тому же за обслуживание карты тоже ничего не взимается. Карта полностью бесплатная. У людей остается выбор, использовать ее для каких-то денежных операций или переводов или нет. На проходной просто считывается информация о студенте: Ф. И. О., курс, направление обучения. Если есть какие-то вопросы, то можно сверить с паспортом данные карты. Это не наше нововведение, многие вузы по всей стране сейчас переходят на такую систему. Но еще раз повторюсь, это скорее связано с безопасностью, чем с чем-то иным. Мы обязательно подготовим вам подробный ответ, в котором обоснуем выбор университета.
По словам адвоката Андрея Гордеева, подобные меры в любых учреждениях недопустимы.
— Банк может быть партнером конкретного учебного заведения как юрлица — вопросов нет. Но в отношении физических лиц такие действия недопустимы. У каждого человека есть возможность выбора, в каком банке получать обслуживание. А тут вопрос для студента вообще не ставится — студенты получают карту как ключ доступа, — оценивает ситуацию Андрей Гордеев. — Отдельный вопрос о том, сколько стоит ее обслуживание. Карта действительно навязана, потому что понятно: если у человека есть карта, впоследствии он может начать пользоваться ей по непосредственному назначению. Я думаю, что в данном случае идет злоупотребление со стороны учебного заведения, а именно навязывание студентам — подконтрольным ему лицам — получения карты у конкретного банка. То есть таким образом можно ограничить доступ студентов к знаниям. Я знаю случаи, когда некоторые банки готовы платить некоторые суммы за присоединение большого количества людей. Может быть, кто-то из руководителей учебного заведения как-то монетизировал такое решение или получил какие-то преференции, а в крайнем случае — и денежные выплаты. Часто люди не отстаивают свои права в подобных вопросах. Ну будет у него 10 карт — ну и пусть, мол. А потом происходят случаи, когда данные человека появляются в кредитном договоре, у него еще оказывается карта, на которую кто-то взял деньги в кредит, и чехарда начинается.
В пресс-службе банка ВТБ вчера попросили время до утра для подготовки аргументированного комментария. Потом попросили дать время до полудня. Но на момент публикации ответ от банка так и не был получен.
Напомним, в середине ноября Волгоградский государственный университет оказался в центре крупного скандала. За три дня в вузе несколько раз менялась форма обучения. Несколько дней назад ректор подписала приказ об отказе от дистанционки, но спустя несколько дней отменила его и подписала новый — о возвращении к смешанной форме обучения. Сами преподаватели сообщали о том, что в вузе происходит совершенно необъяснимая чехарда не только с формой обучения, но и с соблюдением масочного режима.