18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +34°С

Волгоградских учителей заставляют чистить соцсети из-за прокурорской проверки

С педагогов собирают все данные об их аккаунтах

Поделиться

Педагоги не расслабляются даже на каникулах 

Фото: Алексей Волхонский

У учителей Ворошиловского района Волгограда руководство школ, гимназий и лицеев потребовало в срочном порядке удалить из соцсетей фотографии в купальниках, с праздников, с сигаретами и алкоголем. Причина — письмо за подписью помощницы прокурора района Элеоноры Пархоменко, которая заявила о сборе ссылок на аккаунты педагогов. 

— В связи с проведением прокуратурой района проверки, руководствуясь ст. ст. 6,22 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации», прошу вас к 23 июля 2019 года, предварительно по электронной почте предоставить в прокуратуру района информацию об аккаунтах руководителей и педагогического состава учреждений в социальных сетях в виде таблицы (Орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.), — сообщается на бланке, составленном сотрудницей прокуратуры Ворошиловского района.

О получении письма корреспонденту V1.RU рассказали работники одной из школ, у которых попытки собрать ссылки на соцсети руководством вызвали крайнюю степень недоумения. Еще больше удивили рекомендации руководства «почистить» аккаунты.

Скрин выложили на «Пикабу»

Скрин выложили на «Пикабу»

Скан письма просочился в Сеть. Пользователи не верят, что такое могла написать помощник прокурора:

— Тут как бы фейк или вброс, походу. Надо бы проверить. Количество ошибок в официальном запросе от прокуратуры на уровне пятого класса, — рассуждают в тех же соцсетях волгоградские педагоги. — Чего только стоят опечатки в форме описания номеров статьи, грамматика и стилистика — у них шаблоны должны быть для таких писем, а там таких ошибок не должно быть. Я уж молчу о том, что статья 22 вроде как не дает право прокуратуре запрашивать данные личного характера. Юристы, если я не прав, — поправьте.

В прокуратуре Волгоградской области корреспонденту V1.RU подтвердили — запрос действительно был. Однако к сегодняшнему дню, 19 июля, его уже отозвали.

— Отозван в связи с необоснованностью, — заявила журналисту V1.RU старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Учителя Ворошиловского района могут смело проигнорировать требования и не предоставлять ссылки на соцсети. На деле, говорят педагоги, сегодня они успели сдать данные об аккаунтах руководству.

— Как отозвали? — удивляет собеседник V1.RU. — Сегодня в принудительном порядке мы все данные сдали. Письмо пришло в 16 школ и детские сады Ворошиловского района. 

В районо Ворошиловского района корреспонденту V1.RU пояснили, что с утра получили новый документ из прокуратуры — отменяющий сбор информации о соцсетях. 

— Все руководителю учебных учреждений проинформированы. Разумеется, мы начали работу по первому письму незамедлительно — там есть ссылка на Федеральный Закон «О прокуратуре», мы в любом случае должны исполнять. 

В июне прошлого года произошла скандальная история с омичкой Викторией Поповой. Ее фото в стиле пин-ап появились в интернете и это не понравилось руководству школы. В свободное от работы время преподаватель истории посещала курсы в школе для пышных моделей, после одной из фотосессий снимки появились в официальном «Инстаграме» агентства, а затем — на портале «НГС.Омск», написавшем о школе материал.

Руководство школы, в которой работала Виктория, сочло снимки фривольными. Преподавателю пришлось уволиться. В ответ на такую меру учителя со всей России организовали флешмоб и выложили в Сеть свои фото в купальниках.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
19 июл 2019 в 12:15

Я уже ничему не удивляюсь.

Гость
19 июл 2019 в 12:03

Вот дожились

Ироида
19 июл 2019 в 12:42

Что ж прокурорше не влепили строгач и проверку не назначили никакую?
Сбор личных данных (к которым формально относится и аккаунт) - с какой целью производится - и как на это смотрит роскомнадзор, который уже должен был получить информацию от прокуратуры об этом досадном факте со стороны собственного работника.