Еда «За ними приходят после Мамаева кургана»: какая рыба стала главным сувениром и деликатесом из Волгограда

«За ними приходят после Мамаева кургана»: какая рыба стала главным сувениром и деликатесом из Волгограда

Среди многочисленных деликатесов на рынках всегда особняком находится сушеная и вяленая рыба

Местные продавцы выделяют несколько основных сортов волгоградской рыбы

Приехать в Волгоград и не купить в качестве сувенира или местного деликатеса сушеной и вяленой рыбы — большая ошибка. Стоит зайти на любой из городских рынков, как глаза разбегаются при виде этого великолепия: чехонь, судак, рыбец, синец, лещ и, конечно же, вобла. Без какой рыбы невозможно уйти с рынка в Волгограде, сколько она стоит, а также зачем ею нужно обязательно постучать о край стола — рассказываем в нашем путеводителе.

По словам продавцов, любимым продуктом горожан является чехонь

Среди огромного ассортимента рыбы продавцы на рынках Волгограда выделяют три самых популярных и вкусных сорта. Поймать их достойных представителей не так просто, потому и цена зачастую превышает другую продукцию в два раза, а то и больше.

— Основная категория жирных рыб, которые пользуются спросом, — это чехонь, рыбец и синец, — рассказывает корреспондентам продавец, Татьяна Новикова. — На втором месте уже идет лещ, потому что в нем есть мелкая косточка и он довольно распространен. Среди первых сортов хорошие рыбы в дефиците, оттого и цена выше. Из нашего, местного, очень популярны еще щука и судак. Но это уже относится к постным блюдам, больше подойдет любителям пенного. Но всё же самые интересные и популярные наши сорта — это именно чехонь и рыбец.

Цена на рыбу зависит от ее жирности и привлекательности

По словам Татьяны, из волгоградского ассортимента чехонь и рыбец занимают также и самую дорогую позицию. Цена за вяленую и сушеную чехонь, например, может колебаться от 600 до 1200 рублей. Зависит всё от сезона, размера и возраста рыбы.

— Эти две рыбы у нас в дефиците. Их всегда спрашивают, особенно гости Волгограда. Вкус сложно на словах описать, он довольно специфический. Чехонь сама по себе жирная рыба, не костистая. Бывает разного размера. Крупные продаются в вяленом виде, те, что поменьше, — уже в сушеном. Вообще, если говорить конкретно о сушеной рыбе, здесь лучше всего подходят щука и судак. Они, когда высыхают, становятся настолько дубовыми, что перед едой ими лучше по краю стола как следует постучать. Делают это, чтобы кожица отошла от мяса, и сразу становится гораздо легче их чистить.

Добыть хорошую чехонь не так просто

Да, чехонь и рыбец обитают и в других регионах России. Но, по утверждениям продавцов, такого их количества, как в Волгоградской области, не встретить больше нигде. Есть в регионе и менее известные сорта рыб, но спросом они уже пользуются меньшим.

— Рыба, которая не пользуется спросом, очевидно, на прилавке редко появляется. Например, мы вообще не продаем красноперку. Она не настолько популярна у туристов. Еще есть плотва. Хорошая рыба, недорогая, сладковатая. Но берем ее в минимальном количестве. Бывает, что просто сорт не на слуху и люди не хотят его покупать. Другие же не появляются на прилавках из-за особенной редкости. Такие, как правило, занесены в Красную книгу. Например, это шемайка. Хоть она и очень вкусная.

Некоторых волгоградских рыб встретить на прилавках уже не так просто

По словам продавцов, не меньшим вниманием волгоградцев наделен лещ. Средний сушеный лещ продается за 700 рублей.

— У нас большинство рыбы с Дона, — рассказывает мужчина. — Из нашего тут судак хорошо продается, еще толстолобик, карась, сом и вобла. Хотя воблу из Астрахани завозят. Из того же разряда осетр. Но самый популярный — лещ, особенно среди иногородних. Недавно вот в Норильск у нас самолетом мешок сушеного леща заказывали. Чехонь тоже, конечно, популярная. Но и стоит 1200 рублей за килограмм.

Сходятся продавцы лишь на способах подачи сушеной рыбы к столу. Ведь едят ее в Волгограде далеко не только как самостоятельное блюдо.

— Вяленую рыбу можно с вареной молодой картошечкой и свежим луком есть, — объясняет Татьяна Новикова. — Раньше еще была популярна волжская окрошка. Ее делают из сочной вяленой рыбы. Но если про сушеную говорить, то льют в нее пенные напитки, даже безалкогольные. А тем, кто вообще не пьет, подойдет и квас. И туда же добавляют свежий помидор и огурец.

Великолепный выбор сушеной рыбы можно встретить на каждом городском рынке Волгограда

Впрочем, сувениры, которые можно привезти в подарок из Волгограда, не ограничиваются только сушеной или вяленой рыбой. Специально для гостей Волгограда мы составили топ нескучных сувениров, которые могут претендовать на звание традиционного волгоградского подарка.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, читайте и обсуждайте новости вместе с друзьями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Мнение
«Мечта жены о Мальдивах останется мечтой». Семья живет на 130 тысяч рублей — хватает ли этого
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Дочь лежала как тряпочка. Я готовилась к плохому»: мама восьмимесячной малышки назвала симптомы заразного вируса
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления