СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Губернатор протянул мэрии Волгограда «оливковую ветвь»

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко официально заявил об окончании конфронтации, долгие годы царившей в отношениях между администрацией региона и мэрией Волгограда...

Поделиться

Поделиться

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровкоофициально заявил об окончании конфронтации, долгие годы царившей в отношенияхмежду администрацией региона и мэрией Волгограда.

Как сообщилиV1.ru в пресс-службе областной администрации, об окончании холодной войны междувластными центрами губернатор сообщил на традиционной планерке в администрациирегиона, на которой присутствовал и глава Волгограда Роман Гребенников. Какособо отмечают в пресс-службе администрации региона, это была первая планеркасо дня вступления Анатолия Бровко в должность губернатора, в которой принялучастие волгоградский мэр.

В качестве жестадоброй воли администрация региона отозвала все ранее поданные в суды исковыезаявления к муниципальным СМИ Волгограда. По словам губернатора, отныне воснову взаимоотношений между органами власти в Волгоградской области будутположены такие принципы, как конструктивность и взаимоуважение.

В мэрииВолгограда уже отреагировали на миротворческое заявление главы региона.

«Мы приветствуемзаявленный губернатором курс на нормализацию отношений между властными центрамирегиона, – сообщили V1.ru в департаменте информационной политики городскойадминистрации. – Мы очень позитивно воспринимаем услышанное, надеемся, и даже,более того, уверены, что все, о чем публично заявил глава региона, будетреализовано на практике. Положительные изменения очевидны уже сейчас: вчера мэрВолгограда Роман Гребенников спустя длительный период времени был официальноприглашен на губернаторскую планерку. Таким образом, Волгоград вновь оказалсявовлечен в процессы, происходящие в Волгоградской области. Кроме того,прекратилась информационная война: потепление в медиапространстве началосьсразу после того, как кандидатура Анатолия Бровко была предложена президентом надолжность главы администрации Волгоградской области. Сейчас между городской иобластной администрациями имеет место взвешенный, конструктивный диалог, чегоне наблюдалось уже достаточно давно. Выигравшими в данной ситуации являются, впервую очередь, жители Волгоградской области и Волгограда в частности».

Депутатобластной думы Андрей Попков сообщил, что возврата к прежнему состояниюхолодной войны можно не бояться, поскольку речь идет о своеобразном договоре оненападении, заключенном между губернатором и мэром при посредничестверуководителей федерального уровня.

«Сколько япомню, область всегда воевала с городом, – сообщил V1.ru Андрей Попков. – Этопротивостояние было бессмысленным и деструктивным для обеих сторон конфликта.Поэтому радостно слышать, что губернатор решил положить конец этому многолетнемубесплодному выяснению отношений. Я и мои коллеги приветствуем началоконструктивного диалога между администрациями города и региона. В первуюочередь, такое потепление отношений должно позитивно отразиться на жизнипростых жителей Волгограда и Волгоградской области. Ведь известно, что «когдапаны дерутся, у холопов чубы трещат». Более того, я уверен в том, что путиназад нет. Насколько мне известно, речь идет о своеобразном джентльменскомсоглашении между губернатором и мэром, заключенном при посредничестве высокихруководителей федерального уровня, заинтересованных в конструктивном решенииадминистративных и хозяйственных вопросов в Волгоградской области, что можетпроизойти только в результате тесного взаимодействия администраций региона игорода».

ПолитологИнна Прихожан назвала заявление главы региона о намерении прекратитьхолодную войну между городом и областью очень разумным шагом.

«В ходемноголетних склок чиновники так увлеклись, фигурально выражаясь, тасканием другдруга за волосы, что просто забыли, что они работают в интересах третьих лиц:нас с вами, населения Волгоградской области, – полагает госпожа Прихожан. –Ведь это весьма увлекательное занятие: обмениваться шпильками, подначивать другдруга, высмеивать и клеймить с экранов телевизоров и со страниц газет. Целыеподразделения администраций были вовлечены в эту информационную войну, наведение «боевых действий» тратились серьезные суммы. Мало того, впротивостояние втягивались различные группы населения: к примеру, пораспоряжению Гребенникова на улицы выводили студентов, которые должны былиизображать протестующих против политики областной администрации.

Заявление о том,что этому будет положен конец, похвально, но одного намерения мало. Следующимшагом должно стать формирование общей стратегии взаимодействия города иобласти. В основе должно лежать абсолютно четкое правило: работаем вместе,отвечаем вместе. Другими словами, под это заявление нужно подвести конкретнуюбазу. Сделать это будет непросто, поскольку, как известно, развязать войну легко,а закончить ее бывает весьма сложно. По крайней мере появилась соответствующаяполитическая воля, а значит, начало процессу «демилитаризации» положено».

ПолитологАлександр Стризое в свою очередь уверен, что городские чиновники должны вочто бы то ни стало воспользоваться потеплением отношений для решениянакопившихся у города проблем.

«Это позитивнаяи долгожданная тенденция, – считает господин Стризое. – Инициатива новогогубернатора особенно значима, поскольку это не просто миролюбивый жест, а декларацияо намерениях со стороны областной администрации как структуры, обладающейзначительными финансовыми ресурсами. За этим может последоватьперераспределение средств в пользу Волгограда, реальные дела. Так что задачагородских чиновников – не обострять ситуацию, принять «оливковую ветвь» ивоспользоваться потеплением климата в отношениях двух властных центров радирешения городских проблем, которых за последние годы накопилось порядочное количество.Противостояние городской и региональной администраций – хроническая болезньВолгоградской области. Сразу вылечиться от нее не удастся, но очень нужноначать это делать. В этом смысле начинание Анатолия Бровко заслуживаетвсяческих похвал».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter