Поделиться
Леонид Жданов одиноко сидит в коридоре областного суда и ждет приглашения в зал. С последней встречи с журналистами в прошлом году мужчина заметно изменился: невооруженным глазом видно, как он похудел и осунулся.
При встрече с адвокатом Леонид Жданов приглушенным голосом спрашивает о перспективах своего дела.
— Мне не запрещали общаться с журналистами, — говорит Леонид Жданов. — Но смогу ли я ответить на все вопросы... Постараюсь.
Поделиться
Поделиться
Леонида Жданова пригласили в зал суда — апелляцию рассматривают без прежнего ажиотажа. Поддержать мужчину пришел только его адвокат.
— Потерпевших в зале суда нет. Они были оповещены должным образом, — говорит судья, после чего перечисляет фамилии выживших в страшной трагедии и родных погибших.
Поделиться
Поделиться
— 5 декабря Красноармейский районный суд изменил домашний арест на запрет определенных действий. Он не может выходить из дома с 22:00 до 07:00, отправлять и получать корреспонденцию, использовать сотовую связь. Кроме случаев, когда ему нужно вызвать скорую или сотрудников правоохранительных органов, — напоминает судья Волгоградского областного суда.
Адвокат Леонида Жданова уверен, что никаких оснований для таких ограничений просто нет.
Поделиться
Поделиться

Фото: Алексей Волхонский
Трагедия напротив Волгограда произошла летом в ночь с 11 на 12 июня. Тогда на Волге вместе с 16 пассажирами после столкновения с баржей затонул катамаран, V1.ru публиковал всю оперативную информацию в онлайн-режиме. По версии следователей, владелец судна Дмитрий Хахалев был пьян и проигнорировал все звуковые и световые сигналы, которые подавали с баржи. В страшной трагедии погибли 11 человек. В специальном сюжете мы собрали всю информацию о поисково-спасательных работах и другие подробности о крушении катамарана.

Фото: Алексей Волхонский
«Стрелочником» в этом деле до сих пор выставляют Леонида Жданова.
Поделиться
Поделиться
Николай Висков напоминает, что Леониду Жданову никто не запрещал выходить на работу.
— В современном мире очень сложно работать, не пользуясь мобильной связью и интернетом. Он может воспользоваться услугами электронного банка, например, — уверен адвокат Леонида Жданова.
Прокурор тараторящим голосом пытается оспорить доводы защитника. Главная просьба гособвинителя: жалобу оставить без удовлетворения.
Поделиться
Поделиться
Сам Леонид Жданов очень лаконичен. Что-то добавлять от себя мужчина не хочет.
— Я не желаю пользоваться последним словом, — спокойно отвечает волгоградец.
Поделиться
Поделиться
— Мне не сказали, кого по этому делу допрашивали как свидетелей, — уже в коридоре рассказывает мужчина. — Получается, я не могу общаться со своими коллегами. Только «Здравствуйте», «До свидания» и «Мне нельзя с вами говорить». Что ж, теперь всех в отпуск отправлять? Академический.
Поделиться
Поделиться
Участники заседания возвращаются в зал и слушают решение Волгоградского областного суда.
— Постановление Красноармейского районного суда оставить без изменения и апелляционную жалобу защитника без удовлетворения, — зачитывает судья.
Поделиться
Поделиться
— Будем обжаловать? — на выходе спрашивает Леонид своего адвоката.
— Давайте попробуем, — не сдается Николай Висков. — По сути никто не запрещал Леониду работать. Но как это делать без сотового телефона или сети Интернет? У нас в Конституции закреплено право на информацию, право на возможность общения.
— Элементарная ситуация. Мне звонит секретарь судьи, хочет пообщаться. Они своевременно не сделали документы и, получив апелляционную жалобу, не могут заполнить какие — то документы. Взять трубку с незнакомого номера я не могу. Чуть позже мне звонит инспектор, который меня контролирует, и говорит: «С вами хочет связаться суд». Но как? Вы мне запретили общаться по телефону. У меня не погашен кредит, и поэтому мне нужно выходить в мобильный банк. На работе мне нужно сделать годовую отчетность — отправить письма по электронной почте. Но это тоже невозможно. Опять запрет.
— Даже банкоматом пользоваться нельзя, потому что он подключен к интернету, — добавляет адвокат Николай Висков.
Поделиться
Поделиться
Адвокат предлагает Леониду Жданову стоять за свои права до последнего.
— Я бы на вашем месте дошел до Верховного суда, — советует адвокат. — Мера пресечения сама по себе новая. Я думаю, нужно дойти до Верховного суда и узнать мнение нашей высшей инстанции. Многие вопросы, которые ставились мною в апелляционной жалобе, сегодня не нашли своего ответа. Как мы должны определить круг лиц, с которыми нельзя общаться Леониду Жданову, не познакомившись с материалами дела? Объясню. Выходило постановление Мосгорсуда по примерно такому же поводу: там указаны 20 человек, с которыми запрещено общаться. У обвиняемого есть четкое понимание: с этими людьми общаться нельзя, а с этими — можно. Леонид Жданов сейчас в буквальном смысле подвешен в воздухе. Он не может общаться ни с кем, потому что на этом основании ему могут изменить меру пресечения.
— А давайте, — обреченно соглашается Леонид Жданов.
Поделиться
Поделиться
Леонид Жданов достает очки и, присаживаясь за маленький столик, под диктовку своего адвоката пишет образец заявления.
— Это заявление я подаю в канцелярию Красноармейского суда, верно? — понять, расстроен ли мужчина сегодняшним решением, невозможно. Все эмоции Леонид Жданов скрывает за непроницаемой маской спокойствия.
— Понимаете, меня самого допрашивали, как свидетеля, — решив бумажные вопросы, рассказывает волгоградец. — Уже потом предъявили обвинение. Получается так, что мне нельзя общаться и с самим собой? Посмотрел в зеркало, сказал: «Здравствуйте» — нарушил. Если уж идти по пути такого абсурда.
Поделиться
Поделиться
Все остальные вопросы адвокат и Леонид Жданов предпочли обсудить наедине. Во время разговора при воспоминаниях обо всем, что случилось с ним за эти полгода, у Леонида Жданова на глазах выступают слезы.

Фото: Алексей Волхонский
На этом мы завершаем трансляцию. Все новости по этой теме мы собираем в отдельном сюжете.
Поделиться