Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия расширило действие карантина по особо опасному китайскому вредителю — ясеневой изумрудной златке. В зоне карантина оказались и участки на территории Волгограда.
Как сообщает V1.RU, по данным ведомства, в зоне карантина полностью оказались острова Сарпинский и Голодный, а также часть Кировского и Советского районов Волгограда от поселка Купоросного до микрорайона Бекетовка.
Площадь очагов заражения вредителем — 174,3 гектара, площадь буферной зоны — 10 466,84 гектара. До снятия карантина из зоны его действия запрещены вывоз и продажа саженцев, а также леса и упаковки из необработанной древесины.
— Обнаружить, что взрослый и мощный ясень поражен этим китайским жуком, просто, — сообщают специалисты уже знакомых с изумрудным оккупантом подмосковных лесхозов. — Неожиданно у 30–60-летних деревьев начинает быстро усыхать верхняя часть кроны, а на стволах появляются многочисленные водяные побеги. Везде усыхание деревьев происходит именно по верхушечному типу, а под корой обнаруживаются многочисленные личиночные ходы златки с вылетными отверстиями значительно большего размера, чем у других вредителей.
Ясеневая златка — симпатичный с виду узкотелый жук, изумрудно-зеленого цвета, не является привычным жуком для лесов Волгоградской области и европейской части России. Этот вредитель, чьи личинки буквально сжирают изнутри взрослые ясени, завезен в начале 2000-х годов в нашу страну из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Первые одиночные жуки этой породы были найдены в 2003 году в лесах под Москвой. Сейчас он активно распространяется по всей России. В середине 90-х годов прошлого века этот китайский жук был найден на ясенях в США, а уже через к 2003 году он уничтожил 15 миллионов деревьев только в одном штате Мичиган.
Напомним, впервые опасный вредитель был обнаружен на Сарпинском летом 2019 года. К середине августа жука из Китая обнаружили в Среднеахтубинском районе, а уже через месяц площадь его распространения в Волго-Ахтубинской пойме выросла в несколько раз.