Поделиться

День Победы состоится несмотря ни на что
Фото: Алексей Волхонский
8 мая. Второй месяц в режиме самоизоляции и меньше суток до, пожалуй, одного из самых главных праздников России, который празднуется в буквальном смысле слова всеми. 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней. В Волгограде, как и по всей России, пройдут праздничные мероприятия, будут поздравлять ветеранов, правда, из-за эпидемии коронавируса, все мероприятия пройдут без зрителей, но при этом их можно будет посмотреть онлайн или по телевизору. А увидеть авиашоу (если, разумеется, позволит погода) некоторым волгоградцам можно будет и из окна собственной квартиры.
Поделиться
Поделиться
Напомним итоги 7 мая. За сутки коронавирус подтвердился у 64 человек, общее количество заболевших — 711. При этом из больниц после успешного лечения выписан 191 человек, в больницах под наблюдением медиков остаются 989 человек, в том числе 56 детей. Количество умерших от коронавируса не изменилось — 12 человек. Губернатор Андрей Бочаров настоятельно рекомендовал волгоградцам 9 мая сидеть дома и наблюдать за торжественными мероприятиями по телевизору, в провизорном госпитале с пневмонией слегли сразу несколько врачей, а водителям «Волгоградской неотложки» пообещали выплатить стимулирующие надбавки в полном объеме.
Поделиться
Поделиться
Оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Иркутской области заявил, что в Иркутске обнаружен один случай заболевания у человека, приехавшего из Волгограда. При этом никаких подробностей о личности заболевшего, а также о том, живет он в Иркутске постоянно или же приехал по делам — не уточняется
Поделиться
Поделиться
Без коронавируса пока остались только два района
По данным на 7 мая в Волгоградской области свободными от коронавирусной инфекции остались всего два района — Октябрьский и Ольховский. Первый случай заражения COVID-19 выявлен в Алексеевском районе. Чуть ранее «сдался» Калачевский район.
Поделиться
Поделиться
Полиция и чиновники продолжают выборочные облавы на гуляющих

На улицах Волгограда сейчас тысячи людей
Фото: Алексей Волхонский
Еще 123 человека получили административные протоколы за нарушение требований статьи 20.6.1 КоАП РФ — «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации или в зоне чрезвычайной ситуации».
Волгоградцев выборочно останавливают межведомственные патрули в составе сотрудников полиции, Роспотребнадзора, и всевозможных чиновников различных ведомств, администраций и комитетов, которые проверяют наличие документов и самодельных пропусков, разрешающих выход на улицу.
Напомним, для того, чтобы выйти из дома даже до ближайшего мусорного контейнера, человек должен иметь при себе паспорт и собственноручно заполненное уведомление о том, куда он направляется. Если документов нет, то на человека составляется административный протокол, а материалы для определения степени наказания отправляются в суд.
При этом, сейчас число людей и машин на улицах Волгограда практически не отличается от докоронавирусной эпохи. Тысячи горожан едут на работу, идут в магазины, совершают пробежки и прогулки по набережной, идут по центральным проспектам и отдалённым улицам.
Поделиться
Поделиться
Концерт у подъезда ветерана войны

Подполковник милиции в отставке будет слушать концерт на улице
Фото: Виктория Рындина
Несмотря на коронавирус и рекомендации по соблюдению режима полной самоизоляции, волгоградская полиция устроила праздничный концерт для участников Великой Отечественной войны.
В эти минуты полицейские в военной форме времен войны на импровизированной сцене, оборудованной в кузове легендарной горьковской «полуторки», готовятся дать концерт для ветерана, живущего на Елецкой, 7. Подполковник милиции в отставке офицер надел форму со всеми боевыми наградами и вышел на улицу послушать выступление полицейских.
Посмотреть, как проходит концерт у дома ветерана можно на нашей странице в Инстаграмм, где идёт прямая трансляция.
Поделиться
Поделиться
За последние сутки в России провели 184 200 тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остаются 292 469 человек.
Поделиться
Поделиться
80 новых заболевших. Коронавирус поразил уже 791 жителя Волгограда и области
Сразу у 80 жителей Волгограда и Волгоградской области за эти сутки подтвержден диагноз «новая коронавирусная инфекция». Таким образом общее число заболевших в регионе достигло сегодня 791 человека. Такие данные дает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.
Поделиться
Поделиться
За минувшие сутки в России у 10 699 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 187 859 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 2805 человек выздоровели (всего их 26 608), 98 скончались (общее число — 1723).

Фото: Виталий Калистратов

Фото: Стопкоронавирус.рф
Поделиться
Поделиться
Госпитализированные в больницу № 3 жалуются на задержки с анализами на COVID-19
Пациенты провизорного госпиталя, развернутого в бывшей «обкомовской» больнице № 3, не могут дождаться результатов теста на коронавирус. О проблемах с лабораторными исследованиями еще вчера неавторизованно сообщали источники в больнице.
— Еще 24 апреля я прилетела из Московской области, и меня с подозрением на коронавирус госпитализировали в больницу № 3, — рассказывает читательница V1.RU, — Сегодня уже 14-й день, как я тут нахожусь. Первые два теста показали отрицательный результат. Четвертого мая сдала третий, последний анализ и жду, когда придёт результат. Но его все нет и нет. Не понимаю, почему меня держат уже больше 14 дней после госпитализации, ведь с самого первого дня у меня не было никаких симптомов. Анализы задерживают уже на восемь дней... Это какой-то произвол! У меня дома трое детей, которые меня ждут, один совсем маленький. Ни от кого ничего добиться не могу.
Поделиться
Поделиться
В 12:30 замруководителя комитета здравоохранения расскажет о коронавирусе и заболевших врачах

Николай Алимов
Фото: Алексей Волхонский
Сегодня в 12:30 на странице V1.RU в сети «Вконтакте» начнется видеотрансляция с брифинга заместителя председателя комитета по здравоохранению Волгоградской области Николая Алимова.
Ожидается, что он расскажет о ситуации в больнице № 3, где произошло массовое заболевание врачей, о причинах взрывного роста числа заболевших коронавирусом в Волгограде и о том, что происходит сейчас в больницах города. Если у вас есть вопросы к Николаю Алимову — пишите в комментариях или на странице трансляции. Наши корреспонденты постараются их задать.
Поделиться
Поделиться
Николай Алимов: в больницы поступает больше, чем выписывается
Николай Алимов озвучивает ситуацию по заболевшим коронавирусной инфекцией в Волгограде и области на 8 мая.
В Волгограде и Волгоградской области 791 случай нового коронавируса. Среди заболевших 63 ребенка. Умерших 12.
За последние сутки вирус подтвержден у 80 новых больных.
В больницах, провизорных и инфекционных госпиталях лежат 1029 человек, из которых 977 взрослых и 52 ребенка.
С диагнозом внебольничная пневмония госпитализировано 645 пациентов.
51 пациент сейчас в реанимации, 12 из них на аппаратах искуственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
- Пока занято около половины из всех развернутых для борьбы с коронавирусом коек, - говорит Николай Алимов. - Но, динамика пока в сторону поступления. 131 пациент за сутки поступил, а выбыл 91.
Поделиться
Поделиться
Видеотрансляция с брифинга зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области
Поделиться
Поделиться
В Николаевской центральной районной больнице заболело уже 16 медиков
По словам Николая Алимова сейчас пытаются купировать вспышку коронавируса в Николаевской районной больнице, где число заболевших медиков выросло до 16 человек.
— Число подтвержденных случаев заболевания среди медиков выросло с 13 до 16, - заявил Николай Алимов, - Все заболевшие в легкой форме, несколько человек уже выписаны. Проведена заключительная дезинфекция в стационарах. Сейчас больница ожидает решения Роспотребнадзора об открытии. Стационар откроется в ближайшее время. Работу поликлиники не останавливали.
Напомним, массовое заболевание коронавирусной инфекцией в Николаевской районной больнице произошла в конце апреля.
— В Николаевской ЦРБ действительно был выявлен очаг заболеваемости, — говорил тогда Николай Алимов. — В гинекологическое отделение привезли пациентку с кровотечением. К сожалению, при поступлении она скрыла, что несколько дней назад вернулась домой из Москвы. К тому же у нее не было симптомов COVID-19. Конечно, если бы волгоградка заранее сообщила о своей поездке, к ней бы был другой подход. В каждой больнице есть изолированные боксы и средства защиты.
Впрочем, в сети появлялась и неподтвержденная информация, что руководство Николаевской ЦРБ пыталась скрыть заболевания среди медиков, а часть из них оказалась в больнице с пневмониями. Если вы знаете, что произошло в ЦРБ Николаевского района - позвоните или напишите нам в редакцию по телефону +7 917 840–00–50.
Поделиться
Поделиться
В больнице № 3 Волгограда заболело четыре врача
В провизорном госпитале, развернутом на базе больницы № 3, заболели по словам Николая Алимова только четыре врача, в том числе и главврач.
- Четыре человека, в том числе главврач, заболели, сейчас они на обследовании, есть первично положительные данные, есть клиника заболевания, - говорит Николай Алимов, - У всех взяты повторные анализы, ждем. Это инфекционный госпиталь где риски заражения высоки. Эпидрасследование еще не завершено и мы не знаем, внутрибольничный случай или вирус принесен извне.
Напомним, два дня назад стало известно, что с пневмонией была госпитализирована главный врач 3-й больницы Елена Левшина. Следом за ней была госпитализирована заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Марина Дегтяренко, заведующая третьим инфекционным отделением Моники Мовсисян, врач-терапевт 4-ого инфекционного отделения...
В произошедшем в больнице Николай Алимов катастрофы не видит.
—К сожалению, во всем мире происходит заражение. Болеют, в том числе и медики, — говорит Николай Алимов, — Мы раз в неделю проводим их обследование.
Поделиться
Поделиться
В Волгограде и области под коронавирус переоборудуют дополнительные больницы

Часть Городищенской ЦРБ планируют забрать под коронавирусный госпиталь
Фото: Мария Часовитина
В Волгограде и Волгоградской области под коронавирусные госпитали предполагается передать еще несколько больниц и роддомов, в том числе психиатрическую больницу №2 в Тракторозаводском районе.
- Прорабатывается вопрос развертывания дополнительных коек на базе третьей областной больницы (бывшей третьей городской больницы) на улице Советской, - заявил Николай Алимов, - Приказом Минздрава требования к дополнительным койкам несколько упрощено. Считается, что на этих дополнительных койках мы будем проводить более легкие случаи или долечивать пациентов, которые прошли основной курс терапии там, где у нас развернуты полноценные реанимации и где у нас в полном объеме работают стационары.
При том, что до сих пор в здании бывшей третьей городской больницы нет реанимационного отделения, а есть только палата интенсивной терапии, Николай Алимов утверждает, что там будут поставлены как минимум шесть реанимационных коек.
Кроме того, будет полностью освобождена от пациентов и переведена в коронавирусный госпиталь Волгоградская областная психиатрическая больница №2 в посёлке ГЭС Тракторозаводского района.
- Дальше развернём госпиталь в роддоме города Жирновска. Этот вопрос сейчас прорабатывается, - говорит Николай Алимов, - а также возьмем отдельные корпуса у Ленинской и Городищенской центральной районной больницы.
Поделиться
Поделиться
Очаг коронавируса «тушат» сейчас и в Михайловской ЦРБ. На самоизоляции находятся медики кардиологического отделения.
— Поступил экстренный пациент. Как его состояние стабилизировалось, он начал температурить. Выяснилось, что он контактировал с кем-то из вернувшийся домой. У него первый анализ дал отрицательный результат. У врачей пока тоже отрицательный, но мы работаем на упреждение.
Поделиться
Поделиться
Реанимации забиты пациентами с пневмонией
— В Волгоградской области на сегодня зафиксирован 791 случай нового коронавируса, из общего числа диагноз поставлен 63 детям, — сообщил замглавы облздрава Николай Алимов на брифинге 8 мая. — За последние сутки 80 новых случаев. 1029 человек находятся в стационарах. Из них 977 взрослых, 52 ребенка.
По словам Николая Алимова в волгоградских инфекционных госпиталях и больницах уже занято около 50% коек. Много пациентов находятся в больницах с пневмонией.
— Около 50% коек занято. С диагнозом внебольничная пневмония в Волгограде и области 645 пациентов, 51 в реанимации, 12 на ИВЛ. Динамика пока в сторону поступления. За прошедшие сутки в стационар поступил 131 человек, выписались 91.
Поделиться
Поделиться
Суды вернутся к обычному графику работы с 12 мая, об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо Верховного суда. При этом окончательное решение о проведении процессов останется за председателями судов — они должны принимать его в соответствии с эпидемиологической ситуацией в субъекте.
Поделиться
Поделиться
Волгоградская область лидирует в ЮФО по числу новых случаев коронавируса

За прошедшую неделю количество выявленных случаев COVID-19 в ЮФО выросло в 1,6 раза. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные Информационным центром по мониторингу ситуации с коронавирусом.
Как сообщает ИЦК, со 2 мая по 8 мая, по сравнению с прошлой неделей, больше всего новых случаев инфекции подтверждено в Волгоградской области. Количество положительных тестов на коронавирус увеличилось в два раза (с 386 до 791).
Чуть меньше выявленных заболевших в республике Крым и Калмыкии. Здесь число положительных тестов выросло в 1,8 раза — с 92 до 168 и с 231 до 405 соответственно.
В Ростовской и Астраханской областях, в Краснодарском крае по сравнению с прошлой неделей количество выявленных инфицированных выросло в 1,6 раза.
— на Дону с 1026 до 1594;
— на Кубани с 1083 до 1732;
— в Астрахани с 384 до 629.
Меньше всего новых заболевших оказалось в Адыгее. Общее число за неделю выросло в 1,3 раза.
В целом по России количество выявленных случаев со 2 мая по 8 мая увеличилось в 1,6 раза — со
Поделиться
Поделиться
На ИВЛ в России более 1200 пациентов с коронавирусом. Показатель смертности от COVID-19 свидетельствует о том, что система здравоохранения справляется. О плато говорить пока рано — глава Минздрава Михаил Мурашко.
Поделиться
Поделиться
Сегодня в инстаграме наших ростовских коллег 161.RU будет эфир с детским врачом Михаилом Чепурным. Поговорим о том, как объяснить детям коронавирус и необходимость сидеть дома. А также что делать, если ребенка не с кем оставить, а нужно срочно выйти?
Подключайтесь к эфиру в 17:00 мск, чтобы не забыть — подпишитесь на 161.RU, и вам придет уведомление о трансляции.
Поделиться
Поделиться
В Рособрнадзоре не исключают, что ЕГЭ может перенестись на август. В ведомстве сообщают, что сейчас рассматривается несколько сценариев проведения экзамена в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране.
— В том числе рассматривается возможность перенести экзамены на август и провести ЕГЭ только для тех, кто собирается поступать в вузы, а аттестаты выдать на основании годовых отметок, — цитирует ведомство ТАСС
Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что безопасно будет провести ЕГЭ только в августе — сентябре.
Поделиться
Поделиться
Сибирская модель Марина Булаткина, переболевшая коронавирусом в США, рассказала нашим коллегам из НГС о симптомах заболевания. У нее их было десять: одышка, температура, особенно во второй половине дня, сухой кашель, озноб и боль в теле, внезапная дезориентация, проблемы с пищеварением, конъюнктивит, потеря обоняния и вкуса, усталость, головная боль.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор напомнил, что коронавирус практически теряет инфекционную активность при +30 °С, полностью дезактивируется при +70 °С, может несколько дней сохраняться в телах умерших, но не живет в вентиляции и кондиционерах.
Поделиться
Поделиться
Получение выплаты на детей до 3-х лет упростили
Пенсионный фонд России упростил для семей получение выплаты 5 тыс. рублей на детей до трех лет. Теперь родители могут обратиться за средствами, даже если у ребенка еще нет СНИЛСа, — страховой номер будет оформлен автоматически по сведениям реестра ЗАГС.
Поделиться
Поделиться

Вернувшихся вахтовиков встретили карантином и в защитных костюмах
Фото: администрация Волгоградской области
У нескольких вахтовиков, которых после эвакуации из Якутии заперли в обсерваторе на базе бывшего санатория «Качалинский», заподозрили коронавирус.
При первых симптомах вернувшихся с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения мужчин отправили в госпиталь. Точных результатов анализов медики пока не получили.
О том, как встретили в Волгограде вернувшихся с вахты мужчин, и что с ними было по дороге из Якутии и в обсерваторе, читайте в нашем отдельном репортаже.
Поделиться
Поделиться
В провизорном госпитале № 3 уже две недели находится 30-летняя волгоградка, которую поместили туда с минимальными симптомами простуды. По словам Светланы Шараповой, два теста на коронавирус показали отрицательный результат, а вот третий потерялся. Из-за этого мать троих детей рискует не увидеть своих детей ближайшие дни.

Фото: Алексей Волхонский
Подробнее о проблеме волгоградки — здесь.
Поделиться
Поделиться

Юрий Немце-Петровский
Юрий Немце-Петровский вернулся с работы из Бразилии в начале марта. Житель Волжского провёл две недели в московском обсерваторе, приехал домой и слёг с пневмонией. Мужчина добился снятия главного врача 2-й городской больницы, который несколько дней держал пациентов с пневмониями без отопления. В это время в медучреждении скончались от коронавируса шесть человек. Юрий Немце-Петровский рассказал, как уже полтора месяца борется с COVID-19.
Поделиться
Поделиться
Акушерское отделение Жирновской ЦРБ в случае необходимости могут отдать под инфекционный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Пока в отделении идет ремонт, однако глава района не связывает это с перспективой переоборудования отделения. Рожениц с патологиями отвозят для родовспоможения в Камышин. Женщины, у которых нет проблем со здоровьем, рожают в Жирновске.
Поделиться
Поделиться
Полная отмена ограничений по коронавирусу в России возможна только после разработки вакцины — глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Поделиться
Поделиться
— В 2020 году предоставляются субсидии частным медицинским организациям на осуществление выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, — цитирует V1.RU текст губернаторского постановления. — Непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.
Право на получение субсидий имеют частные медицинские организации, имеющие в своём составе структурные подразделения, фактически оказывающие медицинскую помощь на территории Волгоградской области гражданам с COVID-19.
— В том числе оказывающие скорую медицинскую помощь, — отмечается в документе.
Перечислены максимальные размеры выплат.
Оказывающим скорую медицинскую помощь полагается:
- врачам — 50 тысяч рублей в месяц;
- среднему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей;
- младшему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей;
- водителям скорой медицинской помощи — 25 тысяч рублей.
Оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях полагается:
- врачам — 80 тысяч рублей в месяц;
- среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей;
- младшему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей.
Подробнее, читайте здесь.
Поделиться
Поделиться
Почти половина всех новых случаев заражения коронавирусом приходится на Волгоград. Из 80 случаев на областной центр пришлось 37. 15 новых заболевших — в Николаевском районе, по пять — в Городищенском и Камышинском. В Волжском новых случаев всего три.
Поделиться
Поделиться
Психиатрическую больницу перепрофилируют под инфекционный госпиталь на 200 коек
— Мы рассматриваем вопрос о развертывании дополнительных коек на базе областной больницы № 3 по улице Советской, — цитирует V1.RU замруководителя комитета здравоохранения Волгоградской области Николая Алимова. — Сделаем там шесть реанимационных коек. Также обсуждаем варианты с роддомом Жирновского района, Ленинской и Городищенской ЦРБ. У них берутся отдельные корпуса.
Психиатрическую больницу в Тракторозаводском районе планируют также отдать под инфекционный госпиталь, а пациентов по большей части отпустят по домам.
— Естественно, всех пациентов мы переведем в другие подразделения, — уточнил Николай Алимов. — Мы полностью освободим помещение, а к концу мая сделаем там госпиталь.
Источник в психиатрической больнице рассказал, что в госпитале разместят 200 коек.
— Инфекционный стационар готовят в корпусах психиатрической больницы в посёлке ГЭС на улице Героев Тулы, — сообщил один из врачей психдиспансера. — Он будет рассчитан на 200 коек. Корпуса находятся в плачевном состоянии, на их подготовку выделили около 5 миллионов рублей. Пока приводит всё в порядок только один плотник. По большому счёту там два барака. Они старые, чуть ли не 1930-х годов. Их и хотят перепрофилировать под инфекционный госпиталь.

Старые корпуса скрываются за забором и деревьями
Фото: сервис «Яндекс.Карты»
Врач на условиях анонимности пояснил, что всех пациентов психдиспансера выписывают.
— Никуда их не переводят, просто выписывают, — говорит собеседник. — Дело в том, что пациенты не всегда нуждаются в длительном лечении, только при обострении заболевания. Психоз проходит достаточно быстро: одну — две недели. Максимум три. Пациентов обычно стараются передерживать, чтобы учреждение не лишили коек и не сокращали персонал. А по сути пациентов всегда передерживали. Сейчас их выписывают.
Многие пациенты с психиатрическими заболеваниями проводят в стационарах по несколько месяцев.
— На Ангарском живёт один больной. Он ходит по улицам, порою голый, и никто его не забирает, — сетует врач. — Часто забирают тех, кому просто негде кормиться. Они лежат по два, по три, а то и по пять месяцев. Они сами соглашаются на это, поскольку оказались в сложной жизненной ситуации.
Больных будут принимать другие больницы.
— Пациентов с психозами будут возить в 17-ю больницу, — отметил врач. — Мы теперь никого госпитализировать не будем.
Поделиться
Поделиться
Министр торговли и промышленности России Денис Мантуров приехал в Екатеринбург, чтобы проверять, как идет выпуск аппаратов ИВЛ, и остался доволен. Он отметил, что уральские заводы уже в десять раз нарастили выпуск аппаратов ИВЛ. Выполнение госконтракта они должны завершить в июле, а затем будут делать аппараты на экспорт.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Информация оперативного штаба Волгоградской области о новых заболевших. Среди зараженных — один ребенок до шести лет, четверо подростков, — уточнили в штабе, — семеро заразившихся — молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, 38 человек — от 30 до 49 лет, 20 волгоградцев — от 50 до 64 лет, еще 10 — старше 65.
Девять случаев коронавируса — завозные, из Москвы, Башкирии, Тюмени и Перми. 50 заболевших выявлены в ходе обследования контактов людей, у которых уже обнаружен COVID-19. У 21 человека заболевание обнаружено при обращении за медицинской помощью.
Поделиться
Поделиться
Прокуратура Волгоградской области не нашла нарушений в работе пульмонологического госпиталя на базе 2-й горбольницы города Волжского, где в течение недели не было отопления, в одной из палат воды, а пациентов с пневмониями кормили холодной едой. За это время в медучреждении скончались несколько человек с COVID-19.
— Установлено, что в ГБУЗ «Городская больница № 2» поступают пациенты с условно отрицательным результатом на новую коронавирусную инфекцию с внебольничными пневмониями, — цитирует V1.RU заместителя прокурора города Волжского Алексея Киреева. — 22 апреля система отопления была восстановлена, тепло было подано в больницу. В ходе мониторинга теплоснабжения установлено, что палаты № 207 и № 208 не отапливаются, для локализации завоздушенности возможно лишь привлечение третьих лиц для прохода в «грязную зону».

ГБУЗ «Городская больница № 2»
Фото: ГБУЗ «Городская больница № 2»
Палату № 208 закрыли.
— В этой связи принято решение о закрытии палаты № 208, поскольку по техническим причинам там отсутствует водоснабжение. Пациенты переведены в другие палаты, где отопление и водоснабжение налажено, — пришёл к выводу зампрокурора города Волжского. — В палате № 207 был поставлен обогреватель. Температура в палате на 26 апреля была 21 градус.
Волгоградцев госпитализировали в общие палаты до результатов теста на коронавирус. В одной из таких палат у мужчины нашли COVID-19, он пролежал со здоровыми соседями вместе три дня.
— В этот же день больной был переведён в другое медицинское учреждение, — прокомментировал ситуацию Алексей Киреев.
Заместитель прокурора города Волжского не нашёл нарушений в том факте, что больных с пневмониями кормили холодной едой.
— Лечебное питание в стационаре осуществляется согласно контракту на оказание услуг по организации лечебного питания, — отметил Алексей Киреев. — Приготовление и раздача готового питания осуществляется согласно разработанному и утверждённому меню на 2020 год.
Алексей Киреев посчитал, что в больнице № 2 города Волжского всё нормально.
— С учётом всего этого, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется, — резюмировал зампрокурора Волжского.
В областном комитете здравоохранения ранее посчитали иначе и уволили главного врача ГБУЗ «Городская больница № 2» Льва Орлянского.
Примечательно, что выводы зампрокурора расходятся с фактическим положением дел. Так, на холод в больнице пациенты стали жаловаться 21 апреля. На следующий день тепло в палаты не вернулось, несмотря на убеждение Алексея Киреева. Не было отопления и 23 апреля. В тот же день Лев Орлянский покинул кресло главного врача. С новым руководством больным стали давать горячее питание, заметно улучшилось меню и вернулось тепло.
Доподлинно известно, что во время отсутствия тепла в больнице умерли, как минимум, два пациента с коронавирусом. Это 69-летняя пенсионерка из села Моисеево, поступившая в пульмоцентр 17 апреля, и пенсионер из Урюпинска, о кончине которого оперативный штаб Волгоградской области сообщил 24 апреля.
Поделиться
Поделиться
Карта заражения коронавирусом на 8 мая
Карта заражения коронавирусом на сегодня.

Нет коронавируса только в Октябрьском и Ольховском районах
Фото: оперативный штаб Волгоградской области
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в России идет подъем заболеваемости из-за коронавирусной инфекции. А еще он отметил, что обязательное ношение масок — один из этапов послабления ограничительных мер, которые ввели из-за COVID-19.
Поделиться
Поделиться
В Москве за сутки скончались еще 54 пациента с коронавирусом. Общее количество умерших после заражения в столице достигло 1010 человек.
Поделиться
Поделиться
Россия может выйти из режима ограничений из-за коронавируса в конце мая — начале июня, считает вице-премьер РФ Чернышенко.
— При соблюдении гражданами рекомендаций кабмина по ограничительным мерам ближе к концу лета будут единичные случаи коронавируса, — сказал он.
Поделиться
Поделиться
Волгоградка Арина Добрая считает предательством оцепление Мамаева кургана и перенос многих мероприятий в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Своим мнением она поделилась в авторской колонке на V1.RU.
Позиция автора может отличаться от мнения редакции.
Целый день думала, что является причиной моего дурного настроения. Авралы на работе? Да, мы народ привыкший. Ситуация дома, да тоже вроде привыкла. Здесь что-то другое, затаенное. Откуда это чувство злости от происходящего? Ну почему?
И почему-то пришло на ум, что все праздники 9 Мая я была дома. Живя в Москве, Ростове, Самаре, Элисте, всегда возвращалась домой. Потому что мое 9 Мая из детства.
Папа покупал цветы, и мы, семилетняя детвора, бежали и дарили их проходящим строем ветеранам. Помню, что мама мне обязательно надевала гольфы и завязывала банты. А строй ветеранов шел и шел по проспекту Ленина.

«И целый день у меня стойкое ощущение, что я, нет мы, предали то, чем гордились последнее время...»
Фото: Алексей Волхонский
Почему-то вспоминается жаркий день и ветераны в строгих костюмах, в кепках или в шляпах, с медалями и орденами на груди. Немного грузные. Но такие величественные. Потом мы тоже шли на Мамаев курган, мне покупали пломбир, и я моталась по парку вдов, пока взрослые вели свои неспешные разговоры.
Следующее воспоминание — это последний раз встреча с дорогими ветеранами. Их было уже совсем мало и везли их на «полуторке» — легендарных грузовиках. На них были одинаковые белые кепки, также стоял звон от медалей, но сердце сжималось от принятия того, что они сильно постарели.
Вечером мы компанией пошли к Панораме смотреть салют, и уже наши дети ели мороженое и бесились, а мы вели неспешные разговоры. А потом наступило затишье, и по проспекту уже никто не ходил. И было странно праздновать, не видя виновников торжества. И вот однажды по проспекту Ленина сначала нестройными рядами пошел «Бессмертный полк». И праздник снова наполнился радостью и гордостью за страну.
А в это 9 Мая не только нет «Бессмертного полка», но и сам Мамаев курган будет оцеплен. И целый день у меня стойкое ощущение, что я, нет мы, предали то, чем гордились последнее время...
Поделиться
Поделиться
В ВС РФ выявлено 1576 военнослужащих с положительными результатами тестов на коронавирус, выздоровели 275, сообщает РИА «Новости» с ссылкой на Минобороны. Госпитали, где лечатся заболевшие COVID военнослужащие, доложили на селекторном совещании, что в достаточных объемах обеспечены средствами защиты, медпрепаратами и тест-системами.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор опубликовал план-памятку по отмене карантина по коронавирусу. В нем три этапа:
Первый этап: возможны прогулки и занятия спортом на улице, откроются небольшие объекты непродовольственной торговли и услуг (если исключен одномоментный контакт большого числа людей). Возобновится работа предприятий, деятельность которых непосредственно связана с потребителями.
Второй этап: вернутся к работе предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации. При этом сохранятся ограничения на максимальное количество лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале
Третий этап: возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг — без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта. Заработают предприятия общественного питания, гостиницы, все образовательные учреждения.
Поделиться