
Сотрудники службы спасения на водах, МЧС и полиции начали рейды вдоль берега Волги по всему Волгограду, пресекая купание людей вне отведенного для этого места — единственного открытого пляжа в Красноармейском районе напротив памятника Ленину. Нарушителей штрафуют на сумму от 500 до 4000 рублей. Поводом к таким рейдам стали многочисленные случаи гибели взрослых и детей в реках и озерах Волгограда и области.
— Мы проводим патрулирование и рейды, выявляя нарушителей статьи 14.10 КоАП Волгоградской области и купающихся в местах, где установлены запрещающие знаки и аншлаги, — заявил сегодня государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Волгоградской области Валентин Валентинович Нижников. — С севера и юга Волгограда навстречу друг другу идут три патрульных судна. На них находятся представители госинспекции МЧС, службы спасения и полиции — те, кто имеет право составлять протоколы.
По словам Валентина Нижникова, в ходе рейдов выясняется, что далеко не все отдыхающие у воды имеют при себе документы и паспорт. Его удивляет, что люди часто относятся с агрессией к участникам рейдов и встречают их требования соблюдать правила безопасности у воды в штыки. При этом на всей территории Волгограда сейчас разрешено купаться только на одном-единственном пляже.
— На территории Волгограда сейчас действует только один оборудованный пляж — напротив памятника Ленину в Красноармейском районе. Он единственный прошел декларирование и получил допуск к эксплуатации, — заявил Валентин Нижников. — «Бобры» и Крит не волгоградские — они относятся к Среднеахтубинскому району. Открытие пляжа в Кировском районе задерживается. Есть еще одна зона отдыха у воды без купания. Некоторые называют ее «пляж», и люди всё равно там купаются, что опасно для жизни и здоровья.

Открытие купального сезона в Волгограде и Волгоградской области предполагалось с 1 июня, но было отложено из-за половодья. Сейчас на всю область открыто только 12 пляжей, из которых два — в детских оздоровительных лагерях. Больше всего пляжей оказалось в Камышине — там их четыре. В отличие от Волгограда, по словам Валентина Нижникова, хорошо и своевременно готовятся к открытию купального сезона в Волжском, где администрация заранее выделяет деньги, обеспечивая безопасный отдых граждан у воды. В растянувшемся вдоль Волги Волгограде с населением в миллион человек, повторимся, городская администрация смогла открыть всего один пляж.
В результате из-за отсутствия многочисленных оборудованных и подготовленных пляжей в Волгограде и области с начала года уже погибли 26 взрослых и 7 детей.
— На росте числа погибших сказывается установившаяся аномально жаркая погода. Люди бегут к воде, чтобы охладиться и, отдыхая, не соблюдают меры безопасности, — сетует директор аварийно-спасательной службы Волгоградской области Илья Будиловский, — А вода шуток не любит. Вода — это инструмент, который надо уважать. Причины из года в год повторяются. По детям — отсутствие контроля со стороны родителей, по взрослым — чрезмерное употребление алкоголя и купание в тех местах, которые люди не знают. Если к воде относиться халатно, она обязательно накажет. Спасатели обучены приемам спасения, но не факт, что у спасателя получится спасти человека.

По словам спасателей, жизнь потерять просто. А когда тонут молодые люди и дети, это становится трагедией на всю жизнь.
— Будьте внимательны к своим детям, старайтесь, чтобы дети при купании надевали спасательные средства. Не пожалейте денег на обыкновенный надувной спасательный жилет, — просит волгоградцев председатель ВОСВОД региона Эдуард Протопопов. — Не всегда у смерти можно вырвать человеческую жизнь. Поэтому купайтесь там, где есть спасатели. Соблюдайте элементарные правила безопасности, употребляйте меньше алкоголя. Не надо резко забегать в воду. Статистика потом покажет, сколько людей погибнет в этом году от инфарктов и инсультов. Люди умирают от резких перепадов температур. Уважайте друг друга и специалистов, которые хотят спасти вам жизнь.

Напомним, в воскресенье, 18 июля, в Суровикинском районе на пляже у реки Чир утонули две девочки-близняшки.
Выяснилось, что глава семьи взял троих детей на речку, где посадил детей на бревно и стал толкать по воде. Бревно стало сносить течением на глубину. Пока папа спасал семилетнего сына, две 11-летние сестренки упали с бревна и, так как не умели плавать, — погибли.
— Мы не можем поставить спасателя на каждом метре акватории. Дети тонут молча. Они не подают сигналов бедствия, и мы рекомендуем детям всегда находиться в средствах спасения, — говорит Илья Будиловский. — Почему дети тонут? Высота ребенка 80 сантиметров. Течение — почти 2 метра в секунду. Попав в ямку, ему буквально полсекунды хватает на то, чтобы оказаться почти в 2 метрах от места, где он стоял. А там уже глубина может быть 1,5–2 метра.
Бороться с несчастными случаями на воде предполагается активной профилактикой, в том числе и рейдами с наложением административных штрафов.
— Если человек погиб, то он совершил противоправные действия, нарушив правила поведения на водных объектах, — в сердцах заявил Илья Будиловский. — Для недопущения этого мы проводим рейды по пресечению административных правонарушений у воды. Наша задача не наказывать. Штрафы не сделают область богаче, а людей остановят. Наша задача — свести к минимуму гибель на водных объектах, и мы пользуемся всеми рычагами, чтобы эту нашу задачу выполнить.