Дать администрации Волгоградской области полномочия избавляться от ненужных памятников, вычеркивая их из реестров объектов культурного наследия регионального и местного значения, захотели депутаты Волгоградской областной думы. По их мнению, полноценная работа с памятниками архитектуры и культуры требует слишком много финансовых затрат и мешает «дальнейшему комплексному развитию территорий». Пару лет назад этого же хотел и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, за что был жестоко раскритикован общественниками.
Об инициативе областных депутатов, требующих передать полномочия по исключению объектов культурного наследия регионального и муниципального значения из Единого государственного реестра памятников истории и культуры Российской Федерации на уровень региональных властей, сообщила пресс-служба Волгоградской областной думы.
По закону, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России входят памятники истории и культуры федерального, регионального и местного значения. Исключить памятник из этих реестров может только Правительство России и только по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия. Сейчас волгоградские депутаты захотели, чтобы право исключать памятники архитектуры, культуры и истории из реестра могли региональные власти.
Если ранее с подобными инициативами мог выступить скандально известный депутат Александр Осипов, не стеснявшийся называть «какашкой Ермана» братскую могилу героев Гражданской войны, то теперь спикером выступила депутат Волгоградской областной думы Татьяна Бухтина.
— На каждый объект культурного наследия необходимо разработать так называемый предмет охраны, проекты зон охраны, установить границы территории, градостроительные регламенты и так далее. Всё это требует значительных финансовых затрат, — объясняла заботой о бюджете депутатскую инициативу Татьяна Бухтина. — Мы считаем, что в целях эффективного расходования бюджетных средств, а также в интересах дальнейшего комплексного развития территорий целесообразно дать право субъектам самостоятельно исключать из госреестра объекты культурного наследия регионального и муниципального уровня.
То, что объекты культурного наследия Волгоградской области действительно требуют немало финансовых затрат и вообще внимания со стороны властей, администрациям Волгоградской области и Волгограда регулярно напоминает прокуратура. Так, только летом она заставила администрацию Волгограда и МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» заняться исполнением своих прямых обязанностей и в очередной раз отремонтировать объект культурного наследия — комплекс «Остров Людникова» в поселке Нижние Баррикады. Летом Центральный районный суд Волгограда оштрафовал МБУ «Волгоградзеленхоз» за разрушающийся объект культурного наследия — братскую могилу капитана Хафиза Фаттяхутдинова, Героев Советского Союза Рубена Ибаррури и Владимира Каменщикова на площади Павших Борцов. Неравнодушные волгоградцы жаловались и на ужасающее состояния памятника комсомольцам в самом центре города, где часть гранитных плит была заменена крашеной в черный цвет фанерой, прикрученной к постаменту ржавыми болтами. Часть облицовки попросту разрушилась, обнажив бетонное основание. А в том месте, где стоят скульптуры, явно была видна деформация фундамента. Общественники составили и отправили в Москву список из 15 основных объектов — от Мамаева кургана до федеральных памятников, которым необходима срочная реставрация.
Но не всегда общественники и прокуратура успевали за инициативой властей. Так, в Урюпинске был снесен уникальный комплекс из семи соединенных вместе разновременных зданий, самое раннее из которых датировалось 1841 годом. На месте считавшегося старейшим урюпинским зданием комплекса местные власти построили большой бетонный скейт-парк, фонтан-вышку и прочее благоустройство с тротуарной плиткой за 70 миллионов рублей.
Скандал федерального уровня возник и с упомянутым Татьяной Бухтиной «дальнейшим комплексным развитием территорий». По инициативе губернатора Андрея Бочарова в Волгограде вновь решили сократить территорию Мамаева кургана. Комитет государственной охраны опубликовал акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган», значительно сокративший зоны охраны и выводящий из них огромные территории западного склона кургана. Документ вызвал протест защитников культурного наследия, которые уверены, что таким образом чиновники отдают новые участки под тотальную застройку.
Напомним, о том, что действующее федеральное законодательство мешает региональным властям самовольно вычеркивать ненужные им памятники архитектуры, культуры и истории из реестра объектов культурного наследия, губернатор Андрей Бочаров заявлял еще два года назад, назвав постановление правительства «абсолютной глупостью». Поводом для этого стали дома в поселке Сарепта, входящие в памятник архитектуры регионального значения «Ансамбль застройки поселка железнодорожной станции Сарепта» 1899 года постройки.
— Вся Волгоградская область почему-то, это я не знаю, еще лет 10-15 назад всё внесли в культурное наследие, которое убрать невозможно, — возмущался Андрей Бочаров, — Чтобы вывести их из реестра, необходимо сделать постановление Правительства Российской Федерации. Вы представляете? В Сарепте или еще где-то — через Правительство России! Это глупость абсолютная. Это решение должно быть наше. Нужно сделать таким образом, чтобы нам культурное наследие, которое региональное, дали нам право принимать решение. По изменению статуса. Экспертизы проведем, жителей соберем. Они сами скажут и покажут дом, который только сносить надо.
Заявление губернатора уже тогда вызвало резкое отторжение со стороны общественников, считавших, что Андрей Бочаров отдаленно знаком с количеством объектов культурного наследия в регионе.
— Таких зданий, как на Арсеньева, в Волгограде осталось всего 150 штук: вместе со Старой Сарептой, станцией Сарепта. Одно такое здание — на шесть квадратных километров площади города. То есть у нас, по сравнению с другими городами, вообще нет ничего, — заявлял председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, — А по по поводу идеи отдать право регулировать перечень объектов культурного наследия в регионы — слава Богу, что этого не сделано. Какие эксперты в регионах этим будут заниматься? Давайте еще на региональном уровне будем решать, какой должен быть уровень образования?
Татьяна Бухтина и Андрей Бочаров считают, что решать, какой памятник лишний, а какой нет, должны в администрации Волгоградской области. А вы?