V1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Волгограде

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

750мм 40%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город проблема «Им это очень выгодно»: волгоградцы рассказали об уловках мусорного оператора в эфире федерального канала

«Им это очень выгодно»: волгоградцы рассказали об уловках мусорного оператора в эфире федерального канала

Сюжет о платежах за умерших людей и на несуществующие адреса вышел на Первом канале

Волгоградцы дошли до федеральных телеканалов со своими жалобами на работу мусорного оператора

Проблема, от которой пострадали уже десятки тысяч волгоградцев, вышла на федеральный уровень. Сегодня сюжет об уловках мусорного оператора вышел в эфире Первого канала.

Напомним, это далеко не первая жалоба на навязчивые звонки от регоператора по обращению с отходами. В Котельниковском районе требуют долг с давно умершей женщины, жалуются на навязчивые звонки с требованием погасить долг пациенты ковидных госпиталей, находящиеся под кислородом. При этом в середине декабря прошлого года прокуратура Волгоградской области обнародовала результаты проверки компании «Ситиматик-Волгоград» при начислении платы за вывоз мусора. В ходе проверки было установлено, что более чем в 10 700 случаях расчет платы за коммунальные услуги осуществлялся при наличии некорректных данных о количестве проживающих лиц. Плата за вывоз мусора начислялась в том числе и на умерших граждан, снятых с регистрационного учета. Госжилнадзор также отчитался о принятых мерах, заявив, что оштрафовал компанию в общей сложности на миллион рублей, а губернатор Андрей Бочаров пообещал даже подключить силовые структуры для решения вопроса звонков с требованиями погасить несуществующие долги.

— Маленький дом в станице Клетской давно без хозяйки. Мама Елены Аблизиной умерла еще полгода назад. Но всё это время региональный мусорный оператор «Ситиматик Волгоград» продолжает начислять платежи. Дозвониться его сотрудникам Елена так и не смогла, а когда пришла в районную прокуратуру, оказалось, что за услугу, которая не оказывается, мусорные коммерсанты требуют деньги еще с нескольких сотен ее земляков, — рассказали в эфире федерального канала.

Горожане не раз высказывали свою точку зрения на происходящее.

— Я уже звонила им, приходила к ним, показывала, что у меня долгов нет. А они опять мне звонят — и всё. Причем с меня требуют долги совершенно незнакомого мне человека. Он указал почему-то мой номер телефона, а я его знать не знаю и не жила там даже никогда, — рассказала волгоградка. — Почему моего обращения и даже очного визита недостаточно для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации?

По мнению еще одного волгоградца, высказавшего свою точку зрения в эфире, исправлять ошибки в компании не намерены.

— Здесь ставка на очень простую вещь. Большинству простых людей проще заплатить. Грубо говоря, не такие уж большие деньги, 300 рублей в месяц, лишь бы отцепились, — считает Алексей Маштаков.

В сюжете Первого канала заместитель руководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям заявил, что в результате проверки деятельности компании «Ситиматик-Волгоград» только за один 2019 года выяснилось, что объемы мусора, который якобы был вывезен на полигоны, завышались на бумаге почти в два раза.

— Если, допустим, на территории Волгоградской области у нас реально образуется 500 тысяч тонн мусора, то фактически у нас регоператор по своей отчетной документации указывает 900 тысяч тонн, — сообщил Алексей Галушкин.

В свою очередь в ООО «Ситиматик-Волгоград» считают, что в сюжете Первого канала приведены недостоверные данные.

— Все обвинения в адрес регоператора неактуальны, по ряду вопросов ситуация была решена еще более полугода назад, по ряду других заявлений — ООО «Ситиматик-Волгоград» давал пояснения еще в начале 2022 года, — настаивают в компании, — Запроса со стороны Первого канала за разъяснениями в адрес «Ситиматик-Волгоград» не поступало. Относительно упомянутого в сюжете заявления Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям о якобы умышленном искажении компанией объемов образующегося количества ТКО с целью последующего завышения тарифа, ООО «Ситиматик-Волгоград» заявляло и ранее: за всё время предоставления статистической отчетности в уполномоченные органы компания ни разу не допускала искажения или сокрытия данных. Относительно заявления Алексея Маштакова о том, что он и его соседи пользуются услугами сторонней организации для вывоза ТКО, считаем необходимым пояснить: статусом регионального оператора на территории Волгоградской области обладает исключительно ООО «Ситиматик-Волгоград». Таким образом, вывоз отходов другими компаниями не только не возможен, но и является прямым правонарушением федерального законодательства в сфере обращения с ТКО. Жители должны складировать ТКО исключительно в установленных местах накопления, обозначенных в утвержденной территориальной схеме по обращению с отходами. Регоператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления, обязанность по созданию и содержанию которых возложена на органы местного самоуправления.

Относительно проверки деятельности «Ситиматик-Волгоград» прокуратурой Клетского района регоператор пояснял ранее: некорректное начисление платы в ряде случаев (по умершим собственникам, по несуществующему адресу) было вызвано неактуальными данными. Формирование платежного документа за услугу производится на основании данных (количество проживающих), которые регоператор получает либо из открытых источников (однако, к сожалению, этот вариант не всегда рабочий, поскольку информация, в частности, в ЕГРПН обновляется со значительными задержками), либо от самого потребителя (и в этом случае данные более достоверны). По всем подтвержденным случаям некорректного начисления платы в Клетском районе регоператором был сделан перерасчет. Мы приносим еще раз извинения за доставленные неудобства. В сюжете также упоминается заявление главы Перекопского сельского поселения Клетского района Сергея Кудрина, который сообщает о неоднократной передаче в адрес «Ситиматик-Волгоград» неких списков с уточнениями данных плательщиков. Со всей достоверностью сообщаем: подобных списков компания не получала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем