
Волгоградский региональный фонд капитального ремонта не нашел желающих освоить за неполных три месяца более ста миллионов рублей на «сталинском» доме по улице Комсомольской в самом центре Волгограда.
Капитальному ремонту предполагалось подвергнуть семиэтажный жилой дом 1958 года постройки, расположенный в самом центре Волгограда — на перекрестке проспекта Ленина и улицы Комсомольской. Напомним, это тот самый огромный дом в центре, где в круглые оконные проемы, уничтожив старую расстекловку, подрядчики не думая вставили квадратные «новоделы» из современного пластика.

Научно-проектную документацию на капремонт в прошлом году готовило ООО «Волгадонпроект», единственной выигранной госзакупкой которого в открытых источниках числится разработка в 2019 году проектно-сметной документации на так до сих пор и не сделанный ремонт пожарного парохода «Гаситель».
Обследование показало, что ремонт «сталинке» необходим: на фасадах нашли трещины с раскрытием до двух миллиметров, выветривание кладочного раствора и кое-где даже разрушение кирпичной кладки. Ограниченно-работоспособными признали балконы, где найдены оголенная арматура и поврежденный поверхностный слой бетона. Обнаружена сильная ржавчина трубопроводов и арматуры системы отопления. Физический и моральный износ системы холодного водоснабжения и канализации был измерен и признан превышающим 70%. Проблемы нашли и с электропроводкой: этажные щиты оказались в аварийном состоянии, молниезащита отсутствовала, а срок службы алюминиевых кабелей вышел еще 34 года назад.
Так как дом относится к объектам культурного наследия и входит в ансамбль «Комплекса застройки проспекта Ленина 1950-х годов», в прошлом году была пройдена и государственная историко-культурная экспертиза проектной документации.

В этом году региональный фонд капитального ремонта объявил аукцион на поиск подрядчика, готового сделать капитальный ремонт фундамента, подвалов, крыши и фасада, а также замены систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения.
Дом на 212 квартир должен был быть отремонтирован от фундамента до крыши уже до зимы: согласно проекту договора на все отводилось меньше трех месяцев — с момента заключения договора и до 15 ноября. Причем капремонт отопления должны были сделать еще раньше — до 1 октября. Освоить на капремонте предполагалось более 105 миллионов рублей. То есть, теоретически, укладывающийся в срок подрядчик должен был тратить больше миллиона рублей в день. Но электронный аукцион признается несостоявшимся, так как по окончании срока подачи заявок не было подано ни одной заявки. Не исключено, что в этом году дом № 10 по улице Комсомольской так и останется неотремонтированным.