V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

758мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Спецоперация на Украине «Сын чувствовал, что уйдет...»: в Волгограде родным погибших в спецоперации воинов передали их ордена Мужества

«Сын чувствовал, что уйдет...»: в Волгограде родным погибших в спецоперации воинов передали их ордена Мужества

Церемония передачи орденов прошла в музее-панораме «Сталинградская битва»

Всего 9 орденов Мужества были сегодня переданы семьям погибших военных

Семьям девятерых волгоградцев, погибших в специальной операции на Украине сегодня, 15 декабря, передали ордена Мужества. Траурная и торжественная церемония передачи последних наград солдат и офицеров прошла в Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва».

«Я до сих пор не знаю, что сделал там мой брат»

Первым в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» сегодня звучало имя подполковника Вячеслава Проскурякова.

— Вячеслав Проскуряков родился в семье военных в городе Веймар, Германия, после окончания военного училища проходил службу в Вооруженных Силах на различных должностях. Выполняя боевую задачу в специальной военной операции, начальник службы радиоэлектронной борьбы управления 34-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа, подполковник Проскуряков до конца остался верен воинскому долгу и воинской присяге, — коротко рассказали в ходе церемонии.

Светлана осталась едва ли не единственной родственницей военного

За наградой сегодня приехала сестра погибшего воина. Светлана Котлова не могла сдержаться и плакала, вспоминая своего любимого брата.

— У нас папа был военным, простым военным, ему не довелось принимать участия в каких-то военных конфликтах, — рассказала Светлана. — Но Слава всегда мечтал быть офицером. У него уже вот-вот контракт должен был закончиться, ему уже 51 год был, но он всё равно поехал на Украину. Я пыталась узнать, как погиб мой брат, но мне не рассказали. Все говорят, что это военная тайна. Возможно. Служба у брата была не из легких.

Вячеслав Проскуряков погиб еще в августе этого года. Прощание с ним прошло в хуторе Попов.

«Мы с ним со школы были вместе»

Павел Церковников в последний раз сказал супруге о том, что у него всё хорошо и он очень любит ее и сына, в день своей гибели.

— Уроженец города-героя Волгограда Павел Церковников обучался в Волгоградском государственном аграрном университете, в 2017 году окончил военную кафедру, аттестовался и в декабре 2017 года получил офицерское звание лейтенант, — рассказали на церемонии. — Военную службу проходил в 291-м гвардейском мотострелковом полку 42-й гвардейской мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. Командир минометного взвода был награжден орденом Мужества посмертно.

Настя и Павел были вместе со школы

У Павла осталась любящая супруга.


— Его сослуживцы рассказали, что он был в окопе, когда увидел танк, Паша подал сигнал о его приближении, и по нему тут же ударили, — рассказала Анастасия. — Мы с ним 11 лет прожили вместе, он был самым замечательным мужем и отцом. В последний раз он писал мне в начале сентября, сказал, что у него всё хорошо. И спустя несколько часов его не стало... Я продолжала ему писать... Писала, писала и писала — и только вечером узнала, что его больше нет.

Анастасия сегодня приехала на церемонию с родителями Павла.

«Всего несколько дней не дожил до дня рождения»

Уроженец города Палласовка Волгоградской области Куанша Дускалиев военную службу по контракту в Вооруженных Силах проходил с февраля 2014 года.

Родные Куанши Дускалиева до сих пор скорбят о нём

— Заместитель командира монтажного взвода отдельного мостового батальона 78-й отдельной бригады материально-технического обеспечения Южного военного округа старший сержант Дускалиев погиб, выполняя боевую задачу, до конца остался верен воинской присяге, — рассказали военные.


Ранее журналисты V1.RU рассказывали о том, что у военнослужащего остались двое детей и супруга.

«Умер от ран в госпитале»

Вся семья Ремчуковых сегодня приехала в панораму

Уроженец станицы Клетская Волгоградской области Владислав Ремчуков погиб еще в августе этого года. У молодого военного осталась супруга.


— Он проходил военную службу по контракту с июля 2020 года в 255-м гвардейском Краснознаменном Волгоградско-Корсуньском имени генерал-полковника Шумилова мотострелковом полку, — рассказали военные. — Выполняя приказ командования, в специальной военной операции старший стрелок мотострелкового взвода мотострелкового батальона, сержант Ремчуков не отступил от своего воинского долга.

Владислав удостоен ордена Мужества посмертно.

«Он посвятил себя армии»

Супруга военного забрала его орден

Имя военнослужащего Сергея Семенова прозвучало сегодня в панораме пятым. Сергей родился в станице Упорниковская Нехаевского района и погиб в середине этого лета.

— Сергей Семенов в ноябре 2017 года подписал контракт с Вооруженными Силами Российской Федерации. Службу проходил в 454-м отдельном батальоне связи 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Посвятив себя служению Отечеству, Родине, старший линейный надсмотрщик радиорелейной станции батальона связи, младший сержант Семенов выполнил воинский долг с честью и отвагой, — сообщили военные. — Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награжден орденом мужества.

Награду сегодня забрала супруга Сергея — Оксана.

«Сын будто чувствовал, что уходит...»

Андрей погиб спустя несколько дней после дня рождения мамы

Андрей Чернецов погиб в июне этого года. По словам мамы и брата, еще собираясь на Украину, Андрей словно чувствовал, что из этой командировки не вернется.


— Андрей Чернецов в апреле 2022 года подписал контракт с Вооруженными Силами Российской Федерации. Выполняя приказ командования в специальной военной операции, номер расчета минометного взвода, минометной батареи 429-го мотострелкового полка 58-й общевойсковой армии не отступил от своего воинского долга, — коротко сообщили о погибшем военные.

Родные рассказали, что ранее Андрей участвовал в операции.

— Он давно туда собирался, говорил, что там мои ребята. Он с ними в Цхинвали служил, говорил, что армия — его стихия, — рассказала Елена Чернецова. — Мы горды за него. Жаль, что не он сам награду получил... У него дети остались, они очень им гордятся, знают, что их папа герой.

Брат военного гордится им и рассказал о боевом пути брата

— Мы от него такого не ожидали, он был таким весельчаком... Но мы им очень гордимся, — рассказала мама военного. — Он был разведчиком, о нём, о его роте и их подвиге снял фильм военный корреспондент. Они вывели тогда батальон с минимальными потерями...


Брат Андрея рассказал о том, что он никогда не мог стоять в стороне.

— Он как будто чувствовал, что это его последняя командировка. И у нас это предчувствие было, но остановить мы его не смогли, — рассказал брат погибшего. — Он звонил 19 июня и поздравлял маму с днем рождения, а 22-го числа погиб... Маме потом сказали, что он звонил и друзьям, и знакомым, и всем говорил, что уже попрощался с матерью.

«Он был снайпером»


Выполняя приказ командования, на поле боя отдал свою жизнь уроженец поселка Комсомольский Палласовского района Волгоградской области, старший снайпер отделения снайперов стрелковой роты 7-й военной базы 49-й общевойсковой армии Южного военного округа ефрейтор Яков Пятириков.

Яков и в обычной жизни был настоящим храбрецом

Ранее он трудился судебным приставом и предотвратил преступление в зале суда. В 2015 году 33-летний обвиняемый в краже был доставлен в Дзержинский районный суд. Каким-то образом при себе у него были два шприца с неизвестной жидкостью, которую он собирался ввести себе в случае вынесения обвинительного приговора. Запрещенные предметы были выявлены во время проверки металлодетектором. Именно Яков Пятириков изъял у подсудимого шприцы и передал его полиции. Также мужчина награжден медалью «За возвращение Крыма».

Награду волгоградца забрала супруга мужчины.

«Он до последнего пытался спасти и машину»

Уроженец города Волжский Волгоградской области Никита Ярда в декабре 2021 года подписал контракт с Вооруженными Силами Российской Федерации. Службу проходил в 255-м гвардейском Краснознаменном Волгоградско-Корсуньском имени генерал-полковника Шумилова мотострелковом полку.

Олег Ярда горд своим сыном

Награду Никиты сегодня получил отец Олег Ярда.


— Сын вырос таким патриотом, хотя это не модно и не популярно сейчас, — рассказал мужчина. — Мы для этого ничего особенного не делали, он таким всегда был. Храбрым и смелым. Как рассказали его сослуживцы, они вычислили приближение вражеской техники и передали командованию об этом, но по ним ударили. Все ушли, а Никита до последнего пытался спасти и машину.

Никите было всего 24 года.

«Ему было всего 19, но он очень хотел помочь семье»


Погибший военный стремился помочь семье — встать скорее на ноги

Награду 19-летнего Сергея Кочетова, погибшего на Украине, сегодня забирал его отец.

Известно, что Сергей Кочетов жил в Урюпинске. После окончания девятого класса поступил в колледж на техническую специальность, связанную с информационными системами, но до конца не доучился. Осенью 2021 года его призвали в армию, где позже он подписал контракт. Служил молодой человек в 20-й гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

— Выполняя приказ командования в специальной военной операции, стрелок-помощник гранатометчика мотострелкового взвода, мотострелкового батальона 255-го мотострелкового полка, рядовой Кочетов не отступил от своего воинского долга, — рассказали военные. — Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Сергей был награжден орденом Мужества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем