СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Еще толком не начинали?»: в Волгограде заморожена реставрация памятника истории федерального значения

Памятник на проспекте Металлургов должны были отремонтировать до 1 декабря. Смотрите, как он выглядит сейчас

Чугунной ограды нет, памятные плиты на земле, обшарпанный памятник — видимо, так выглядит напряженно идущая реставрация

Поделиться

Объект культурного наследия федерального значения, памятник на братской могиле погибших солдат и офицеров на проспекте Металлургов в Волгограде, должен быть полностью отреставрирован еще к 1 декабря. Но сейчас, всего за несколько дней до нового года, он до сих пор обнесен забором, а на площадке — разбитые гранитные плиты и ободранный бетон памятника. Администрация Краснооктябрьского района, в свою очередь, лишь выставив неустойку в 25 000 рублей, продлила сроки контракта.

Так выглядел памятник неделю назад. Найдите отличия

Так выглядел памятник неделю назад. Найдите отличия

Поделиться

Напомним, общественники несколько лет добивались реконструкции братской могилы воинов 39-й гвардейской, 45-й и 193-й стрелковых дивизий на проспекте Металлургов в Краснооктябрьском районе. Более того, эта братская могила вошла в составленный защитниками памятников истории список 15 объектов культурного наследия в Волгоградской области, нуждающихся в срочной реставрации:

Старая облицовка памятника валяется рядом

Старая облицовка памятника валяется рядом

Поделиться

— Памятник федерального значения — братскую могилу на проспекте Металлургов — превратили практически в отхожее место. Это федеральный памятник, но в свое время Росимущество передало его на баланс города. А у города денег на ремонт нет, — с сожалением говорил председатель реготделения ВООПиК Валерий Котельников.

Табличка с надписью «Охраняется государством» прислонена к ободранному от гранита памятнику

Табличка с надписью «Охраняется государством» прислонена к ободранному от гранита памятнику

Поделиться

Деньги у администрации Волгограда на ремонт памятника нашлись только в середине этого года, и с традиционной в последние годы чиновничьей мантрой: «по просьбе ветеранов».

— Реконструкция памятника, как и 15 других мемориалов Великой Отечественной войны, проводится в Волгограде в рамках масштабного проекта по обновлению мемориальных мест на территории региона. Ранее с соответствующим предложением в ходе подготовки к празднованию 80-летия Сталинградской Победы выступили ветераны, — сообщили в администрации Волгограда.

Плиты с именами погибших то заметает снегом, то они оттаивают вновь

Плиты с именами погибших то заметает снегом, то они оттаивают вновь

Поделиться

В конце августа были подведены итоги электронного аукциона по выбору организации, что освоит почти 4,5 миллиона бюджетных рублей на реставрации памятника. 9 сентября ранее судимой за халатность, повлекшей по неосторожности смерть 12-летнего ребенка в фонтане «Глобус мира», директором МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района Ольгой Лемякиной был подписан контракт с ООО «Ренессанс» — компанией, зарегистрированной в Лефортовском районе Москвы, но при этом активно и успешно работающей с муниципальными организациями в Волгоградской области.

Местные жители сомневаются в интенсивности ведущихся работ

Местные жители сомневаются в интенсивности ведущихся работ

Поделиться

По данным из открытых источников, ООО «Ренессанс», где в прошлом году в среднем числился всего один сотрудник, за время своего существования — с февраля 2021 года — ООО осваивало больше 130 миллионов рублей на 34 госконтрактах. Директором, а с мая этого года еще и учредителем компании выступает Алексей Гавриков. Он также является владельцем и директором строительного ООО «Стройпроект» и бывшим участником ТСЖ «Доверие». До этого учредителем компании был также волгоградец Самвел Аракелян, а Алексей Гавриков являлся лишь гендиректором. Так, эта компания осваивала больше 4 миллионов рублей на ремонте танка Т-34 на площади Дзержинского, а также выигрывала многочисленные подряды на ремонт братских могил в Волгограде и области.

.

Так памятник на братской могиле выглядел в конце октября

Так памятник на братской могиле выглядел в конце октября

Поделиться

Работы, которые по контракту должны были завершить до 1 декабря, на памятнике стартовали осенью. К концу октября от проспекта Металлургов братскую могилу отгородили заграждением из профнастила. С самого памятника сорвали гранитные плиты облицовки. Сняли мраморные таблички с именами погибших солдат и офицеров, а также табличку из темного гранита с надписью, что эта братская могила — памятник и «охраняется государством». Все они валялись в куче рядом. Лежат они там и до сих пор, то покрываясь снегом, то оттаивая из-под него.

Всё, что уцелело на братской могиле от былых секций художественной ограды

Всё, что уцелело на братской могиле от былых секций художественной ограды

Поделиться

При этом за время «реставрации» с памятника на братской могиле одна за другой исчезали немногочисленные уцелевшие секции исторической чугунной художественной литой ограды с изображением ордена Великой Отечественной войны. Напомним, что в Волгограде подобные исчезновения оград стали регулярными. Так, недавно исчезли секции чугунной ограды на площади Чекистов. Ранее варварски разворовали ограду около мемориального комплекса «Остров Людникова». И это даже не вспоминая исчезновение почти четырех километров чугунной ограды, украшавшей бульварную часть проспекта Ленина до того, как ее заменили ржавеющим новоделом.

Еще недавно секций оград было значительно больше

Еще недавно секций оград было значительно больше

Поделиться

В администрации Волгограда подтвердили, что чугунная ограда с братской могилы на проспекте Металлургов действительно была похищена неизвестными, но пообещали, что она будет полностью восстановлена в ходе реставрации.

— В рамках проектно-сметной документации компания-исполнитель восстановит чугунное ограждение в его первоначальном виде по всей протяженности. Помимо реконструкции имеющихся секций рабочие установят новые секции взамен ранее похищенных вандалами, — сообщили в пресс-службе администрации.

Снег растаял, но у братской могилы всё по-прежнему

Снег растаял, но у братской могилы всё по-прежнему

Поделиться

Несмотря на то, что первоначально назначенный на 1 декабря срок реставрации памятника давно вышел, сейчас он совершенно не выглядит отремонтированным. Более того, сейчас он выглядит примерно так же, как и в октябре — гранитные плиты ободраны, часть лежит на земле. Не видят местные жители и рабочих.

— Что? Ремонт должны были уже закончить? Да они же даже толком не начинали, — возмущается один из опрошенных корреспондентом V1.RU местных жителей.

К 1 декабря реставрацию должны были закончить. Теперь срок продлили до нового года

К 1 декабря реставрацию должны были закончить. Теперь срок продлили до нового года

Поделиться

Судя по документам на госзакупках, заметили незавершенный ремонт и в МБУ ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда. По крайней мере, компании-подрядчику не только выплатили 1 323 590 рублей за проделанную работу, но и выставили неустойку в размере 25 000 рублей. Но это совершенно не помешало и заключить дополнительное соглашение, перенеся срок сдачи объекта на 31 декабря.

— В течение восстановительных работ было обнаружено, что нужно сделать ряд дополнительных работ. Мы связались с заказчиком и ждем подписание документации. 25 тысяч? Ну, была какая-то неустойка, — не видят проблем и в ООО «Ренессанс». — Ничего мы не срывали, просто перенесли из-за дополнительных работ.

Впрочем, братская могила на проспекте Металлургов — далеко не единственный памятник города, который оказался этой зимой в процессе ремонта, хоть он и должен был быть доделан к 1 декабря. Так, чиновниками были продлены работы на братской могиле на Аллее Героев, где после проведенной реставрации общественники заметили сколы на граните, на братской могиле на площади Ленина, стелах на Аллее Героев и на других памятниках.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter