V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

750мм 38%
Подробнее
USD 87,81
EUR 94,11
Город Что посмотреть в Волгограде Достопримечательности Волгограда, которые бесследно исчезли или вот-вот исчезнут: что еще можно увидеть?

Достопримечательности Волгограда, которые бесследно исчезли или вот-вот исчезнут: что еще можно увидеть?

Гид Екатерина Борн рассказала, срок жизни каких невероятных мест в городе вот-вот подойдет к концу

В Волгограде еще есть забытые исторические объекты, но многие исчезнувшие достопримечательности уже не увидеть

Речные вокзалы, старинные замки, дворцы и уникальные советские архитектурные эксперименты. Волгоград и его окраины скрывают множество архитектурных шедевров, о которых знают далеко не все. Эти места когда-то кипели жизнью, привлекая тысячи гостей и пользуясь почетным статусом. Но с течением времени многие из этих уникальных сооружений остались забытыми, подвергаясь разрушению. А часть — бесследно исчезли, оставшись только на фотографиях и в кинофильмах. По словам гида Екатерины Борн, судьба многих невероятных и легендарных мест в Волгограде уже завершена, но кое-что еще можно успеть увидеть.

Замок Миллера

Как замок Миллера выглядел в эпоху своего расцвета, можно видеть только на старых открытках

Одно из красивейших и окутанных флером легенд зданий Волгограда, которое не смогло дожить до наших дней, располагалась в самом его центре — на склоне поймы реки Пионерки и на месте нынешнего ТРК «Пирамида». Речь идет о легендарном замке Миллера, уничтоженного по абсолютно невнятной причине в 60-х годах прошлого века. Сегодня это сооружение увидеть можно разве что на старинных фотографиях и в кинофильме «Переходный возраст».

Узнаваемые руины замка Миллера не раз мелькали в кинофильмах 60-х

— Дом купца Миллера был построен в начале ХХ века, — рассказывает Екатерина Борн. — Он располагался на склоне поймы реки Царица. Но не в низине, а место нынешней парковки у «Пирамиды». Владимир Миллер был богатым купцом, имел собственный горчичный завод. Здание это даже пережило войну, хоть и вид его был подпорчен. Дом был действительно парадным. Неспроста замок часто встречается у нас в кинематографе. Например, его видно в фильме «Переходный возраст» и «Командировка».

Именно в фильме «Командировка» в замке Миллера возникает чудесный диалог между главными героями.

— Вам здесь тоже не нравится? — спрашивает юная девушка
— Все разрушенные дома похожи друг на друга, — отвечает персонаж. которого играет Олег Ефремов

Но замок Миллера был совсем не похож на другие разрушенные здания. После войны было много идей по восстановлению. В нем хотели разместить Театр юного зрителя. Но в середине-конце 1960-х годов всё же решили его снести. Увы, но до наших дней замок не сохранился.

Замок Миллера уверенно можно назвать главным исчезнувшим памятником Волгограда

Дебаркадер «Деревянная леди»

«Деревянная леди» притягивала к себе творческую молодежь Волгограда

Если замок Миллера Волгоград потерял еще в прошлом веке, то другая достопримечательность Волгограда исчезла относительно недавно. Превратившийся в гребную базу бывший речной вокзал Камышина, огромный деревянный дебаркадер, несколько десятков лет простоял на озере Денежном возле хутора Бобры в Краснослободске. За эти годы он стал культовым объектом, притягивая к себе творческую волгоградскую молодежь. На его борту тысячи раз устраивали тематические фотосессии, снимали клипы и даже делали предложения руки и сердца.

— Думаю, у многих осталось это место в памяти, — рассказывает Екатерина. — Стоял дебаркадер в Краснослободске почти 50 лет. Это было культовое место для всей молодежи. Там проводили свидания и фотосессии. Жгли костры и разбивали лагеря. У этого сооружения очень интересная история. По своей сути, это речной вокзал на воде. Некоторое время он работал в Камышине, но потом его решили перегнать к нам на Денежное озеро. Раньше оно было полноводное, но в итоге обмелело. Тогда дебаркадеру пришлось стоять в зарослях. Позже его отдали под гребную базу ВГАФКа, они там базировались, пока бывший речной вокзал совсем не пришел в упадок.

Но ради сомнительных интересов застройщиков дебаркадер был безжалостно уничтожен

Но «точка притяжения» оказалась по нраву не всем. Некоторые коммерческие структуры вдруг невероятно пожелали забрать себе землю у Денежного озера под коттеджную застройку. И тогда дебаркадер был вдруг признан ненужным, ветхим, опасным и лишним.

— Вокруг него был целый культ, некоторые даже ласково называли вокзал «Деби», производное от дебаркадер, или «Деревянная леди», — вспоминает Екатерина Борн. — Но, несмотря на любовь волгоградцев, в начале 2010-х встал вопрос о его сносе. Одна компания пообещала расправиться с «Деби» за две недели и 600 тысяч рублей.

Для многих горожан новость о скором сносе «Деби» вызвала шок. Группа активистов встала палаточным лагерем рядом с дебаркадером, требуя признать любимую достопримечательность объектом культурного наследия. Этого они в итоге и добились, но слишком поздно.

— Активистов при этом избивали, их палаточный городок ломали. Но, к сожалению, ночью, летом 2013 года дебаркадер сгорает. Потушить его не смогли или не захотели. На этом существование речного вокзала прекратилось. Сейчас тенденция такая идет в России, что дебаркадеры уничтожаются. С каждым годом кто-то из них исчезает. И деревянного здания такого масштаба в Волгоградской области больше нет.

Так или иначе, в памяти волгоградцев «Деревянная леди» еще осталась. Спустя три года после его уничтожения, неравнодушные горожане вновь собрались вблизи Денежного озера, чтобы почтить память вокзала. А тематическая группа в его честь активно ведется до сих пор.

«Морятник»

«Морятник» в пойме реки Царицы был уникальным местом для представителей волгоградских субкультур

Буквально в прошлом году волгоградцы попрощались и с еще одним культовым сооружением в центре Волгограда — «Морятником». Судьба последнего проекта Ефима Левитана, здания крытого бассейна в пойме реки Царицы, решилась летом 2023 года. Спустя около 50 лет после возведения, здание сравняли с землей. Сделано это было в рамках грядущего освоения территории поймы под жилую и коммерческую застройку.

— Это последняя работа великого волгоградского архитектора Иосифа Левитана. На самом деле название Морятник получил из книги Толкина. Во «Властелине колец» по сюжету есть страна Мория. Это место долго было пристанищем различных субкультур, в особенности толкиенистов. Они и дали бассейну такое название, — рассказывает Екатерина Борн. — В итоге слово Морятник вошло в молодежный сленг города. В его стенах совершались различные обряды, проводились фаер-шоу. Если дебаркадер был местом для свиданий, то «Морятник» уже для субкультур. В прошлом году его разрушили до основания. Были, конечно, разные идеи по его восстановлению и окончательной достройке, но ничего не вышло. Перед сносом к нему приходили попрощаться и почтить память.

Морятник можно назвать самым известным недостроем Волгограда

Мортуарий и речной порт Волжского

Похожий на древнегреческие руины пантеон в поселке Рабочем давно притягивает фотографов и молодежь

К счастью, еще не все заброшенные произведения советской архитектуры превращены в руины и исчезли без следа. Кое что еще держится и доступно для посещения. Самая уникальная из исчезающих достопримечательностей региона находится в городе-спутнике Волжском. Речь, конечно, о Мортуарии. Огромное сооружение на окраине города, напоминающее древнегреческий храм, уже много лет, разрушаясь, стоит посреди кладбища в поселке Рабочем.

— Это постройка церемониального типа возведена была в 1950-х годах в городе Волжский. Никто не знает фамилии архитектора. Есть даже легенда, что на самом деле это античная постройка. Но это уже совсем бред, ведь невооруженным глазом заметен советский кирпич, — рассказывает Екатерина Борн. — Там проводили траурные прощания с жителями Волжского. Вокруг находится кладбище. Там есть могилы людей, которые родились еще в XIX веке. Был также план реконструкции, но в итоге эту идею забросили.

Вход в Мортуарий свободный

Как и в свое время Морятник, Мортуарий пользуется большой популярностью у фотографов, молодежи и охотников за острыми ощущениями. На фоне пантеона регулярно проходят тематические фотосессии. Более того, несколько лет назад здание официально было признано объектом культурного наследия. Хотя на состояние церемониальной постройки регулярно жалуются как горожане, так и общественники.

— Мортуарий также разрушается. Это единственная постройка подобного типа на всём постсоветском пространстве. И попасть туда пока еще можно свободно, — говорит Екатерина.

А вот пробраться в речной порт уже практически невозможно

Здесь же, в Волжском, находится еще одна заброшенная достопримечательность из эпохи СССР. Попасть в нее теперь уже вряд получится, но до ограждения забором речной вокзал также был любимым местом встреч для местной молодежи. Расположено громадное здание порта на берегу Волги, недалеко от ГЭС. Особенно интересно строение своим стилем — функционализмом. Встретить в наше время в архитектуре его можно довольно редко. По назначению же порт перестал использоваться еще в 90-х как и многие другие подобные здания.

— Здание речного порта Волжского. Туда причаливали суда и могли размещаться люди. Когда построили основательные вокзалы, такие постройки, ровно как и дебаркадеры, потеряли актуальность и оказались заброшены, — говорит Екатерина Борн. — Это место очень интересное. Построено в духе функционализма, довольно редкое направление архитектуры.

Дома культуры и кинотеатры

Восстановления Дворца культуры имени Кирова давно требуют активисты и общественники

Исчезают величественные постройки и в Волгограде. По мнению Екатерины Борн, их стоит поспешить увидеть, пока они еще стоят и не сгорели в огне случайного пожара. Речь идет о ДК имени Кирова, расположенного в Кировском районе. Брошенное в 2003 году здание, в отличие от предыдущих объектов из списка, вызывает куда более гневные эмоции у волгоградцев. О позорном забвении объекта культурного наследия вновь заговорили в канун приезда в Волгоград Александры Пахмутовой. Горожане попросили известного композитора повлиять на восстановления Дворца культуры. Однако пока что надежды на его возрождение у жителей Бекетовки нет. При этом граничащих с жизнью и смертью образовательных и досуговых учреждений, по словам гида, в Волгограде немало.

От ДК Павших борцов давно остался только один остов

— ДК Кирова и ДК Павших борцов также относятся к сооружениям, которые скоро исчезнут, — рассказывает Екатерина Борн. — Сюда же можно добавить многие кинотеатры. Например, бывший «Север» в Краснооктябрьском районе. Они не выдержали в свое время конкуренции с торгово-развлекательными центрами. Но есть и позитивные примеры: кинотеатр «Победа». Там сейчас открыли Дом Детства и кукольный театр. Многие здания подобного типа уже давно разрушаются. Также посмотрите, на всякий случай, на ДК Гагарина. Он до сих пор действующий, там занимаются дети. В нем даже сериал «Шахты» снимали. Но состояние его такое, что вот-вот можем его потерять.

Стадион «Монолит»

Величественные колоннады былого стадиона еще можно было восстановить

Неподалеку от упомянутого ДК Гагарина находится другое историческое место города. Построенный в 50-е стадион «Монолит» можно назвать настоящей иллюстрацией реального отношения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и его чиновников к исчезающему наследию прошлого. Величественный входной ансамбль стадиона несколько лет назад цинично снесли. Причем в те дни, когда колоннады и входные группы стадиона признавали вновь выявленными объектами культурного наследия региона. Сделано это было для дальнейшего строительство на территории стадиона банального и типового спортивного комплекса. Вот только превратить в руины невероятные колоннады «Монолита» успели, а вот с дальнейшим строительством дела так и не пошли — стройку заморозили.

— Этот объект тоже уже должен относиться к исчезнувшим. Всю входную группу снесли. При этом статус вновь выявленного объекта культурного наследия ему присваивали. Но произвол всё равно был совершен, — сетует Екатерина Борн. — Сейчас стадион «Монолит» находится в подвешенном состоянии. Там был огромный центр на пять тысяч мест. Воспитывались известные на всю страну чемпионы. Но остались только руины, бурьян, обломки прекрасного и забвение.

Сейчас от колоннад уже ничего не осталось. Но и обещанного Андреем Бочаровым стадиона тоже нет

Детские замки из СССР

Красный замок в одном из дворов Краснооктябрьского района

К исчезающим достопримечательностям Волгограда относит гид Екатерина Борн и уникальное наполнение дворов Волгограда — детские рыцарские замки, что были разбросаны по нескольким районам города. Встретить подобные постройки в других российских городах в таком количестве невозможно. Но и в Волгограде они исчезают с катастрофической скоростью.

— Строиться они начали в 70-х годах по проекту Виктора Дроботова. Разрабатывались эти городки именно в Волгограде. Потом уже их реализовывали и за пределами региона — в других городах СССР, — говорит Екатерина Борн. — Но не все они хорошо сохранились. Я думаю, что в скором времени мы их точно потеряем. Тем более, что несмотря на обещания, чиновники так и не принимают никаких мер по их сохранению и восстановлению.

Возле рыцарского замка во дворе на улице Краснознаменской когда-то стояли рыцарь в доспехах и закованный в латы конь

Еще одной приятной, но позабытой особенностью волгоградских дворов в советское время были фонтаны. Вот только с 90-х годов воды в них никто не видел.

— Это небольшие объекты, которые можно наблюдать в наших дворах повсеместно. Они были и активно работали во дворах на Мира, 12 и 26. Там по проекту в каждом дворе они были и должны были создавать необходимый микроклимат, — рассказывает Екатерина. — Потом всё пришло в упадок. Где-то их продолжают поддерживать в нормальном состоянии, надеясь на возвращение воды. А где-то уже засадили цветочками и клумбами.

Пугачевская — деревянная улица дореволюционных железнодорожников

Уцелевшие с царских времен деревянные дома завершают свой век

Чудом сохранившаяся до наших дней достопримечательность — это улица Пугачевская в Ворошиловском районе Волгограда. Именно там еще сохранился целый ансамбль дореволюционных деревянных домов, относившихся в царское время к проходившей там железной дороге. Но даже статус памятника архитектуры и наличие жителей вряд ли надолго продлят их жизнь. Уж слишком в жутком состоянии находятся эти деревянные дома.

— На улице Пугачевской одни из самых старых сохранившихся домов Волгограда, которые были построены где-то в 1870-х годах, — рассказывает Екатерина Борн. — У нас каменных построек Царицына почти не сохранилось, а тут целый поселочек из деревянных зданий. Построены они были для железнодорожников, которые приезжали строить Волго-Донскую железную дорогу.

Землю, на которой стоят деревянные бараки, уже давно мечтают освоить застройщики

Впрочем, сколько еще простоят дома на улице Пугачевской — неизвестно. То один, то другой время от времени становятся жертвами пожаров. А вот восстановления и благоустройства, напротив, кажется они не дождутся.

А какие исчезающие места Волгограда посоветовали бы посетить вы?
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях

При этом на состоянии старинных домов также сказались пожары 2021 года. Тогда постройки дважды за месяц были охвачены огнем. Некоторые жители даже успели построить конспирологические теории о поджоге.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем