23 февраля суббота
СЕЙЧАС -6°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

В Волгограде памятник неизвестному герою-лётчику Хользунову оказался у помойки

Памятник одному из двух знаменитых летчиков Хользуновых оказался на закрытой территории жилого дома.

Поделиться

Памятник неизвестно какому летчику Хользунову оказался за забором между мусоркой и стоянкой

За забором охраняемой территории жилого дома оказался памятник летчику Хользунову у здания регионального отделения ДОСААФ России на улице Баррикадной в Ворошиловском районе Волгограда. Территорию у входа в здание заняла закрытая автомобильная стоянка, а рядом с бюстом установили мусорные контейнеры. Более того, до сих пор достоверно неизвестно — какому из двух героев-летчиков Хользуновых поставлен памятник на Баррикадной.

Как рассказал V1.ru председатель волгоградского регионального отделения ДОСААФ России Сергей Забеднов, площадь перед зданием более 10 лет назад была отдана прежним руководством частникам, и сейчас здесь появилась автомобильная парковка, вокруг которой установлен забор.

— Перед ДОСААФ открывается неприглядная картина. В нескольких метрах от входа стоят решётки забора, за которым паркуются жильцы дома №29 по улице Социалистической, — рассказал V1.ru Сергей Забеднов. — Из-за неё мы не можем проводить торжественные построения или принимать по-человечески гостей. Несколько мэров мне обещали разрешить этот вопрос и определить этот участок как общественный сервитут, которым могут пользоваться все волгоградцы. Для этого нужно просто убрать забор, и откроется совсем другая картина. А машинам парковаться никто запрещать не будет. Парковка заслоняет людям вид на два памятника нашим героям: Михаилу Паникахе и Виктору Хользунову. Рядом с бюстом Михаилу Паникахе разбита детская площадка, что, наверное, хорошо. Ведь юные волгоградцы с ранних лет будут знать имена своих славных предков. А бюст Хользунову находится за забором огороженной многоэтажки. Его не видно, а подход к памятнику заслоняет мусорка. Почему власти смотрят на это сквозь пальцы, мне непонятно.

В комитете охраны памятников и объектов культуры Волгоградской области сообщили, что установленные бюсты не являются объектами культурного наследия и затруднились назвать их авторов и даты установки.

В администрации Ворошиловского района V1.ru рассказали, что следить за состоянием объектов должно ТСЖ «Волжский ветер», на территории которого и установлены памятники.

Председатель ТСЖ Василий Симончук с горечью отметил, что за 10 лет никто не интересовался, кому вообще установлены памятники, и ему до сих пор неизвестно, какой именно из двух героев-летчиков Хользуновых, «охраняет» мусорные контейнеры у высотки.

— Ограждение, а также обустройство жизненного пространства дома определялось застройщиком. К сожалению, за десятилетний период существования многоквартирного дома 29 на улице имени Циолковского с огороженной территорией ни один гражданин нашей необъятной Родины не обратился к нам с просьбой посетить бюст Хользунова, — рассказал председатель ТСЖ «Волжский ветер» Василий Симончук. — Да и вряд ли уже кто-то помнит о двух героях Советского Союза тех забытых лет. Кому из них установлен данный бюст, Алексею Ивановичу или Виктору Степановичу Хользунову, нам неизвестно. Оба были лётчиками и оба достойны вечной памяти. Мы обращались в 2014 году в министерство культуры Волгоградской области и администрацию Ворошиловского района с запросом, в котором просили сообщить, является ли бюст Хользунова объектом культурного наследия, кем он охраняется и в чьей собственности находится. На кого возложена обязанность содержать бюст в надлежащем состоянии? Да и кому из двух Хользуновых, собственно, установлен этот бюст? Ответов от органов местной и исполнительной региональной власти до сих пор не последовало.

По словам Василия Симончука, ТСЖ своими силами следит за памятником неизвестному герою-летчику.

— Мы считаем его объектом культурного наследия, пусть и своего дворового пространства. Произвели покраску и ремонт, и самое главное — принято решение, возможно, оно и ошибочно, о принадлежности бюста уроженцу Царицына Виктору Степановичу Хользунову, — рассказал Василий Симончук. — Теперь об этом свидетельствует надпись на гранитной плите, установленной на средства ТСЖ. Никаких препятствий к доступу к бюсту нет. Для этого просто необходимо обратиться к охраннику, который пропустит всех желающих. Мы очень хотели бы достоверно узнать, если есть такая возможность, тому ли Хользунову мы установили табличку или нет. И надеемся в этом на помощь историков и краеведов.

Герои Советского Союза Виктор и Алексей Хользуновы – родились в один день, 31 января, и при этом не родственники, а однофамильцы.

Виктор Хользунов родился в 1905 году в Царицыне. В 1919 году участвовал в обороне города от белогвардейцев. Уже после гражданской войны закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков и стал первым командиром соединения дальней бомбардировочной авиации в Красной армии.

Во время национально-революционной войны в Испании в 1936-1937 годах эскадрилья скоростных бомбардировщиков под командованием Хользунова смогла, уничтожить крупнейший железнодорожный узел в Талавере, где находилось большое количество боевой техники, вооружения и военных. За этот подвиг Виктору Хользунову было присвоено звание Героя Советского союза и орден Ленина. 34-летний комбриг погиб 28 июля 1939 года во время испытательного полёта. Его самолёт взорвался в воздухе.

Алексей Хользунов родился в 1919 году в селе Лада Саратовской губернии. Во время Великой Отечественной Войны воевал на Волховском, Сталинградском, Донском и Калининских фронтах, совершил 265 боевых вылета, участвовал в 87 воздушных боях и лично сбил 12 самолётов люфтваффе. В ноябре 1941 года во время прикрытия бомбардировщиков отразил налёт вражеских истребителей авиации на группу спас командира эскадрильи, после чего заметил вражеский самолёт-разведчик, догнал его и уничтожил. 7 марта 1943 года 24-летний лейтенант проводил разведывательный вылет у села Ярцево Смоленской области и его самолёт был сбит немецким истребителем. 1 мая того же года Алексею Хользунову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Подробнее о судьбе уроженца Царицына, летчика Виктора Хользунова читайте в специальном материале V1.ru.