21 мая вторник
СЕЙЧАС +24°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Он так и не понял, что он не пуп Земли»: сбивший роллера мажор в Волгограде просит вернуть права

V1.RU ведет трансляцию из Ворошиловского суда Волгограда

Поделиться

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде в Ворошиловском районном суде Роман Яковлев, 6 октября 2015 года сбивший на скорости 20-летнего роллера, просил суд вернуть ему водительские права. Отсидев в колонии и работая год в стоматологической клинике, сын топ-менеджера «Газпрома» уверен, что заслуживает снисхождения. 

Корреспонденты V1.RU провели из суда трансляцию.  Все  подробности в этом онлайне. 

Назначенное на 9:00 заседание еще не началось в Ворошиловском суде. На одной лестничной площадке перед дверью суда друг напротив друга стоят сейчас мама погибшего Влада и Роман Яковлев, сбивший ее сына.

Сидевший за рулем Toyota Land Cruiser Prado 150 молодой человек пришел в суд в компании адвоката. И сам Роман и его представитель от комментариев отказываются.

Слабонервным не смотреть 

6 октября 2015 года Яковлев ехал по проспекту Ленина в Центральном районе Волгограда. На светофоре у Аллеи Героев Яковлев не счел нужным остановиться на красный свет и снес пересекавшего дорогу на роликах Влада. Удар был такой силы, что молодой человек от полученных травм скончался на месте. Сразу после ДТП Яковлев скрылся с места происшествия, вернувшись через некоторое время, когда там уже работали сотрудники полиции.

О том, что Роман Яковлев, получивший всего два с половиной года колонии за убийство молодого парня, решил вернуть водительские права, вчера сайту V1.RU сообщила мама погибшего Влада. Сегодня ночью Ольга Иванова специально приехала в Волгоград на заседание из Ростовской области. Женщина уже потеряла счёт своим поездкам в Волгоград. До сегодняшнего дня с 2015 года она ни разу еще не встречалась с убийцей сына. 

Сидя в зале суда со своим адвокатом Роман Яковлев старательно прячет лицо от журналистов. По правую руку от него сидит и мама Влада. 

Фото: Диана Бакулина

Решается вопрос о проведении фото- и видеосъемки журналистами в зале суда. 

Судья отказывает прессе в возможности снимать происходящее на камеры. Это не отменяет нашей возможности вести текстовую трансляцию тем не менее. 

В Ворошиловском суде сейчас общаются Роман Яковлев и судья. У Яковлева уточняют, когда он освободился и обращался ли он с просьбой о досрочном освобождении. 

— Я освободился 8 марта 2018 года, — бодро говорит молодой человек. 

— 6 марта, — поправляет своего подзащитного адвокат.

Судья уточняет, чем в данный момент занимается Яковлев. Молодой мужчина сообщает, что после освобождения вернулся на свое прежнее место работы. Сбивший роллера волгоградец сейчас является заместителем директора стоматологической клиники.

Судья уточняет, имеется ли ходатайства у участников процесса. Мама Влада заявляет свое. Судья сообщает о том, что Ольга сможет его озвучить чуть позже. 

Судья зачитывает подробности совершенного Романом Яковлевым преступления.

У казавшегося в начале заседания спокойным Яковлева заметно дрожат руки. Потерявшая сына женщина тем не менее спокойна и холодна. По ее интонациям и поведению видно, что волгоградца она все ещё не простила. 

Судья зачитывает материалы дела, приговор и характеристики на Романа Яковлева. 

Из документов следует, что мужчина характеризуется положительно. В колонии он какое-то время был пожарным, в конфликты с другими осуждёнными не вступал.

Адвокат Романа Яковлева получает слово и говорит о том, что, получив возможность управлять транспортным средством, его клиент сможет стать полноценным гражданином и членом общества. Без прав этого пока не случилось. 

— Во время рассмотрения дела Роману не было оказано никаких поблажек или послаблений, — говорит защитник молодого человека. — Получив возможность управлять транспортным средством, Роман сможет занимать должности, связанные с управлением автомобилем и стать полноценным членом общества. Мы тем не менее понимаем, что никогда не сможем оправдать поступка Романа в глазах потерпевшей. Приносим свои извинения и соболезнования и надеемся на справедливое решение суда.

Судья уточняет, что адвокат Яковлева запрашивал характеристику у участкового и не получил ее. Защитник сообщает, что есть другие характеристики — с места работы. По документам из стоматологии, которой руководит Роман Яковлев, он характеризуется исключительно положительно. 

Ольга Иванова сохраняет хладнокровие и в свою очередь сообщает, что Роман может быть хорошим работником и человеком, но как водитель он не соблюдает ПДД.

— У Романа есть штрафы в превышении скорости не только на 20, 40, но и на 60 и 80 километров в час. Моему сыну не хватило доли секунды, чтобы выжить. Влад поплатился жизнью за то, что такой великолепный сотрудник и гражданин ведёт себя не соответственно своим бытовым характеристикам.

Женщина говорит, что обращалась в СК с заявлением рассмотреть поступок Романа как оставление в опасности. 

— Он говорил, что «не мог оставить труп в опасности», но послушайте, за секунду до встречи с ним мой сын не был трупом! Он был жив. В характеристиках говорится, что Роман сообщал о готовности прийти на помощь. Мы увидели, что Роман сбил и оставил моего сына.

Мама погибшего парня подробно останавливается на каждом пункте характеристики.

— Здесь написано, что у Романа выработалось уважительное отношение к человеку, к личности. А я что, не человек и не личность? Веселое и приподнятое настроение не показывает уважительного отношения ко мне и к материнскому горю, — эмоционально говорит Ольга Иванова. — Далее в характеристике говорится, что Роман уравновешенный и спокойный человек. Но разве может уравновешенный человек кричать судебному приставу, что у него недостаточно чистые руки, чтобы его трогать? Роман Николаевич очень эмоционально вел себя на предыдущих заседаниях, что адвокату приходилось стучать по столу, чтобы он успокоился. Я считаю, что Роман Николаевич, как человек состоятельный, спешит как можно скорее вернуться к своему прежнему образу жизни. Но хотят ли этого другие члены нашего общества? Для моего сына и для меня ничего не изменится, но хотелось бы помнить о других людях. Наказание нужно не только для исправления, но и для предупреждения других преступлений. Я думаю, что срок, назначенный ему, не стоит сокращать, исходя из его характеристик и поведения. Хотя и по-прежнему считаю, что срок мизерный.

Хотелось бы еще раз посмотреть видео с моментом ДТП. Уравновешенный, судя по характеристикам, Яковлев вылетает на красный для себя свет на переход. Сносит молодого парня так, что тот улетает на несколько метров в сторону. Сам Яковлев при этом даже не тормозит. Охваченный известными только ему эмоциями он скрывается в неизвестном направлении. Потом Яковлев сам возвращается к Аллее Героев, поняв, видимо, что оставление места ДТП станет для него отягчающим. 

На допросе в полиции Роман Яковлев заметно нервничает. Еще совсем молодой мужчина общается с полицейскими весьма холодно и высокомерно, называя людей в погонах «ребятами». 

Ольга заканчивает свое выступление. На некоторое время в зале воцаряется тишина. Оправившись от эмоциональной речи женщины, свое слово берет представитель правоохранительных органов. 

— Согласно данным ГАИ, Яковлев 12 раз привлекался к административной ответственности в части превышения скорости. Яковлев владеет иномаркой Volkswagen. Сведений о наличии и отсутствии водительских прав у молодого человека у нас не было. Роман пояснял, что его водительское удостоверение было утеряно сотрудниками ГАИ.

Согласно показаниям Романа Яковлева, иномаркой, на которую приходятся 12 штрафов, иногда управляет его товарищ, и превышение скорости совершил именно его друг. Судья уточняет, знал ли Роман, что его товарищ на его машине превышает скорость, управляя автомобилем.

— Да, мне приходили оповещения. Я разговаривал об этом со своим другом.

Очень важное уточнение: все 12 штрафов за превышение скорости на Volkswagen мажора были выписаны в течение 2018 года. То есть уже после освобождения Яковлева из колонии. 

Адвокат берет слово и сообщает, что Роман не знал о нарушениях, совершенных его другом.

— Мой подзащитный узнал об этом только в органах. Роман Николаевич провел беседу со своим другом о превышении скорости. 

Прокурор парирует и заостряет внимание на том, что Яковлев только что лично сказал, что получал оповещения об этих правонарушениях.

Кажется, кто-то пытается ввести суд в заблуждение. Интересно, кто и с какого момента: с того, что штрафы наездил друг, а не Яковлев, или с того, что Яковлев якобы не знал о штрафах? 

Ольга Иванова просит судью дать ей слово.

— Ваш защитник говорит, что вам нужно улучшить свое материальное положение и именно поэтому вы просите позволить вам управлять автомобилем. Но люди, нуждающиеся в улучшении материального положения, на таких машинах не ездят. Я ещё раз хочу заметить, что Роман Яковлев все ещё очень опасен для общества.

Прокурор заявляет ходатайство об истребовании дополнительных данных по административным правонарушениям. Судья уточняет, что такие данные уже были получены. И в материалах дела есть данные о зарегистрированном превышении скорости иномаркой в период, пока Яковлев был в колонии.

Ходатайство прокурора тем не менее удовлетворено.

Ольга Иванова заостряет внимание на том, что когда она готовилась к делу, выяснила, что на Романа Яковлева зарегистрировано несколько автомобилей. У убийцы ее сына есть Lexus, Audi и Toyota.

В связи с тем, что необходимо запросить дополнительные сведения, судья принимает решение перенести заседание на середину мая. 

Мы попробовали поговорить с Романом Яковлевым. Но и он, и его адвокат категорически отказываются от комментариев. Ещё перед началом судебного заседания адвокат ответил представителям СМИ:

— Вы ведь будете в зале суда? Мы все скажем там. 

По окончании заседания Яковлев и его защитник спешно покинули суд. Домой Яковлев поедет на общественном транспорте. Так он будет передвигаться по городу, как минимум, до конца мая.

Ольга Иванова считает, что Роман Яковлев не раскаялся и не заслуживает возвращения ему водительских прав. Женщина готова приезжать в Волгоград столько, сколько это будет нужно. Мать погибшего парня вызывают в кабинет суда для ознакомления с материалами дела. 

Фото: Диана Бакулина 

Комментируя желание Романа Яковлева досрочно вернуть себе водительские права, Ольга Иванова, мама Влада, заявила, что боится за волгоградцев. 

— Я опасаюсь за окружающих. Мой сын строил грандиозные планы, был слишком правильным и верил, что все вокруг соблюдают правила общежития. Яковлев Роман Николаевич считал, что ему все дозволено. Он и сейчас не понял, что он не пуп Земли.

На этом мы завершаем трансляцию. Берегите себя и соблюдайте ПДД. От этого зависят ваши жизни и жизни окружающих людей.