V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

ю-в.

751мм 70%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье Всё о коронавирусе «Нет оснований не доверять»: в Волгоград больше не привозят вакцину «ЭпиВакКорона»

«Нет оснований не доверять»: в Волгоград больше не привозят вакцину «ЭпиВакКорона»

Но чиновники предупреждают: на пунктах вакцинации есть еще около 40 000 доз этой вакцины

Запас «ЭпиВакКороны» в Волгоградской области еще внушительный

Ни одной партии вакцины «ЭпиВакКорона» с начала 2022 года не распределено в регионы. Официального отзыва ее нет, как нет и официальных заявлений о том, что прививаться ей не так эффективно. При этом в Волгоградской области известно как минимум о пяти летальных исходах среди тех, кто был привит этой вакциной. Более того, чиновники заявляют, что на прививочных пунктах в Волгограде и Волгоградской области остается еще около 40 000 доз этой вакцины.

Напомним, разработка центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина, то есть полностью синтетическая. Научное сообщество раскритиковало «Вектор» за неправильный выбор пептидов при создании вакцины, что, впрочем, не помешало ее регистрации. Однако летом ее производство стали сокращать. Регистрация партий «ЭпиВакКороны», по данным Росздравнадзора, пошла на убыль с июля, когда за весь месяц было выпущено всего 9 партий (в июне — 15).

В комитете здравоохранения Волгоградской области между тем уверяют: в регионе имеется еще около 40 тысяч доз препарата.

— Вся вакцина, поставляемая в регион Министерством здравоохранения, оперативно распределяется в медицинские учреждения, а также выездные прививочные центры на территории торговых комплексов, — рассказали в региональном комитете здравоохранения. — Поступившие в регион комплекты вакцины «ЭпиВакКорона» были также распределены в пункты вакцинации, на сегодняшний день имеется более 40 тысяч доз. Наличие конкретной вакцины необходимо уточнять в прививочных центрах.

По данным федерального оперштаба, последнее поступление этой вакцины было 7 декабря прошлого года. В регион привезли 18 540 доз препарата, разработанного институтом «Вектор». При этом практикующие врачи, работающие в инфекционных госпиталях, не подвергают никакому сомнению эффективность этой вакцины.

— В практическом здравоохранении для специфической профилактики COVID-19 используются иммунобиологические препараты, вакцины, которые одобрены Министерством здравоохранения, — говорила заведующая кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной Волгоградского государственного медицинского университета Ольга Чернявская. Прежде чем быть одобренными, все препараты проходят несколько фаз клинических испытаний, которые очень строго контролируются Минздравом. Все особенности препаратов — их эффективность, побочные эффекты, даже самые незначительные нежелательные явления и так далее — указываются в инструкции по применению. За всё, что в ней написано, производитель несет ответственность. Он ее составляет, утверждает в Минздраве. Это документ с подписью и печатью. У врачей нет никаких оснований не доверять ему. И не научные труды ученых, а именно утвержденная Минздравом инструкция является для них основным нормативным документом в вопросах применения какого-либо препарата.

Практикующие врачи не подвергают сомнению эффективность препарата

Аналогичное мнение высказывал и заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

— Это одна из федеральных вакцин, она одобрена Минздравом на официальном уровне, о чем еще можно говорить, — заявлял журналистам заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов. — Сколько людей ей было вакцинировано, не готов ответить. Но она приходила в меньших количествах, чем «Спутник V», и все это знают.

Несмотря на это, в Волгоградской области зарегистрировано как минимум пять смертей пациентов, заболевших COVID-19 и привитых «ЭпиВакКороной». Страшный счет смертей после прививки открыла заведующая отделением функциональной диагностики Михайловской ЦРБ Наталия Стаханова.

— 63-летняя жительница Михайловки обратилась за медицинской помощью 19 июля. По результатам осмотра ей назначили лечение, была направлена на КТ-исследование, — рассказали в облздраве. — По его результатам женщину госпитализировали в Михайловскую ЦРБ. Взят мазок — результат от 27 июля оказался положительным. Взят повторный мазок — на момент смерти, 31 июля, результат оказался отрицательным. Среди сопутствующих заболеваний у женщины — хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. В настоящее время проводится посмертное исследование, которое позволит определить причину смерти. В апреле женщина была привита вакциной «ЭпиВакКорона».

9 ноября стало известно о смерти экс-начальника межмуниципального отдела полиции «Михайловский» Федора Забазнова и госпитализации его супруги Татьяны в инфекционный госпиталь в Волгограде. По некоторым официально не подтвержденным данным, чета Забазновых заболела вскоре после возвращения из совместного отпуска. Вскоре у них проявились первые симптомы новой коронавирусной инфекции и их госпитализировали в инфекционный госпиталь в Михайловке. Позднее Татьяну Александровну перевели в Волгоград, в инфекционный госпиталь на базе больницы № 5. Известно, что супруги Забазновы некоторое время назад вакцинировались от новой коронавирусной инфекции препаратом «ЭпиВакКорона».

Татьяна Забазнова умерла 3 декабря.

4 декабря стало известно о смерти от COVID-19 54-летней Жанны Абакумовой, начальника юридического отдела и почетного работника Приволжской железной дороги. Прививку «ЭпиВакКороной» женщина сделала в июле, а в октябре заболела тяжелой формой COVID-19.

Пятой жертвой болезни после вакцинации стала 70-летняя Антонина Степанова. В конце августа она получила первую дозу препарата, в начале сентября — вторую, а через пару дней у женщины начался кашель. 8 октября женщина умерла.

Однако поставки этого препарата не было с начала декабря прошлого года

Научное сообщество жестко раскритиковало препарат, не считая его вакциной.

— Вы рассказали мне, что знаете людей, которые были привиты «ЭпиВакКороной» (вакциной, разработанной центром «Вектор»), но заболели ковидом и умерли. Вообще, в принципе, люди, которые привиты любой вакциной против ковида, могут и болеть, и умирать. Но у вакцинированного эффективной вакциной (например «Спутником V») в несколько раз меньше шансов заразиться, в несколько раз меньше шансов тяжело заболеть и умереть, — сказал профессор Альтштейн. — Что же касается «ЭпиВакКороны», это особенный препарат. Он разбирался специалистами и, в общем, это, конечно, не вакцина. Для меня это совершенно ясно. Этот препарат не вызывает образования антител к S-белку и не вызывает образования антител, нейтрализующих коронавирус. Это было убедительно доказано специалистами и активистами, организовавшими неофициальное изучение этого препарата. Никаких достоверных данных о ее эффективности нет и, я убежден, быть не может. Хорошо, что мы имеем одну хорошую, проверенную вакцину — «Спутник V». Мы могли бы не иметь ни одной вакцины, которая обладает эффективностью и может производиться в больших количествах, если бы не коллектив НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, поддержанный Российским фондом прямых инвестиций. Иначе мы бы стояли с протянутой рукой и ждали бы, кто нам продаст вакцину — Китай, который быстро разработал довольно слабые вакцины, или Запад, который нам антикоронавирусные вакцины вообще пока не продает. Мы были бы в таком незавидном положении. Благодаря разработчикам из НИЦ им. Гамалеи у нас вакцина имеется.

Впрочем, испытания на кроликах, проведенные специалистами Волгоградского медицинского университета, показали, что у животных породы «русская шиншилла» антитела к COVID-19 после введения «ЭпиВакКороны» сформировались.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем