
Депутаты Госдумы сегодня, 24 ноября, одобрили в первом чтении перевод Волгоградской области на московское время. Закон, предложенный депутатами Волгоградской облдумы, принят в первом чтении.

В поддержку законопроекта об исчислении времени в Волгоградской области высказались 317 человек. Только один депутат выступил против перехода волгоградского региона в новый часовой пояс. Четыре парламентария ГД РФ воздержались.
Отметим, что обсуждение законопроекта о волгоградском времени вызывало жаркие дискуссии в Госдуме. В частности, депутат от КПРФ Ольга Алимова назвала действия волгоградских коллег «игрищами с законом».
— Это игрища с законом, — заявила Алимова, обращаясь к представителю Волгоградской областной думы Михаилу Струку. — Вы же не отменяете решение, когда вас избирали? В пояснительной записке нет никаких ссылок. Законопроект не подготовлен полноценно! Вы фактически отменили самостоятельно референдум граждан!
Коллега Алимовой по партии Николай Арефьев и вовсе предложил не рассматривать законопроект и успокоить тем самым волгоградцев.
— Только у меня лежит около 600 писем от жителей Волгоградской области, недовольных законопроектом, — сказал Арефьев. — Не было никаких просьб от людей. Это чисто политический момент. Если положено проводить референдум, его надо проводить. Я откровенно скажу — мне удобно летать в Волгоград по московскому времени. Но о чем думали два года назад, когда утверждали третью часовую зону? Нам что, больше делать нечего, чем крутить здесь стрелки? Давайте снимем с рассмотрения этот вопрос и успокоим волгоградцев.
Поддержать законопроект Волгоградской области на пленарном заседании просила депутат ГД РФ от Волгоградской области Татьяна Цыбизова.