19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Концессии, торговые павильоны и бродячие собаки: чем запомнился волгоградцам Виталий Лихачев

Мы собрали в карточках основные события, связанные с деятельностью девятого главы Волгограда

Поделиться

Что мы знаем о Виталии Лихачеве?

Что мы знаем о Виталии Лихачеве?

Поделиться

Виталий Лихачев, объявивший о сложении полномочий мэра Волгограда, всегда вызывал у горожан неоднозначные чувства. Как и любой политик высокого ранга, он имеет своих союзников и противников, поклонников и «хейтеров». В этом материале расскажем о том, каким Виталий Лихачев запомнился волгоградцам.

1

Где начинал?

Виталий Лихачев родился в Волгограде 22 февраля 1964 года. По первому образованию инженер, по второму экономист. С 1995 года трудился исполнительным директором ОАО «Хлебокомбинат Волжский», а спустя два года стал гендиректором предприятия.

В 2003 году создал «Волжскую агропромышленную компанию». Трижды был избран депутатом Волгоградской областной думы (в декабре 2003 года, в марте 2009-го и в сентябре 2014-го), 25 апреля 2005 года избран председателем Волгоградской областной думы. 15 сентября 2006 года по рекомендации генсовета «Единой Россия» стал секретарем регионального отделения.

26 февраля 2016 года стал вице-губернатором, курирующим работу администрации губернатора. 23 июня 2016 года был назначен заместителем главы администрации Волгограда и и. о. сити-менеджера на срок отпуска Александра Чунакова. 29 июня назначен и. о. сити-менеджера Волгограда в связи с добровольной отставкой Чунакова.

Поделиться

2

Двоевластие

Мэр, сити-менеджер, глава города — до сих пор многие волгоградцы не знают, чем отличаются эти, казалось бы, одинаковые должности. Виталий Лихачев, будучи сити-менеджером, отвечал за ситуацию в энергетике, ЖКХ, на транспорте и других отраслях. Иными словами, он должен организовывать нормальную работу городского хозяйства. Кроме того, сити-менеджер отвечает за исполнение бюджета и управляет муниципальной собственностью. А главой Волгограда в те времена был Андрей Косолапов. По факту в его обязанности входила работа с городским Советом депутатов и выполнение представительских функций.

Это Виталий Лихачев на субботнике. Сейчас уже в Госдуме

Это Виталий Лихачев на субботнике. Сейчас уже в Госдуме

И жители города-героя, и журналисты не раз отмечали, что Виталий Лихачев, будучи сити-менеджером и девятым мэром Волгограда, по сравнению со многими своими коллегами, был человеком закрытым. Встречи с общественностью, очный диалог с горожанами, проведение прямых линий и интервью — всего этого глава областной столицы сторонился и устраивал крайне редко, выполняя свою работу вдали от посторонних глаз. Все эти функции тогда выполнял Андрей Косолапов, трудившийся в должности главы Волгограда. Общение с журналистами и горожанами, речи на торжественных мероприятиях и перерезание красной ленточки — всё это было на его плечах.

И если Андрею Косолапову и журналисты, и горожане могли напрямую задать любой, даже самый провокационный вопрос, Виталий Лихачев был практически недоступен для диалога. Зато были доступны оценки независимых экспертов, которые неоднократно подмечали низкий рейтинг сити-менеджера Волгограда среди руководителей городских администраций страны.

Так, согласно исследованию Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и финансового университета при правительстве РФ, по итогам 2016 года Виталий Лихачев занял 85-е место из возможных 88, обогнав только главу Махачкалы Мусу Мусаева, мэра Омска Вячеслава Двораковского и главы Биробиджана Евгения Коростелева. Позже глава Волгограда занял предпоследнюю строчку в рейтинге мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за июнь-июль 2017 года. В конце того же года по результатам исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», хуже волгоградского сити-менеджера оказался только мэр города Биробиджана в Еврейской автономной области на Дальнем Востоке.

Ну кого обрадуют такие позиции в рейтинге градоначальников?

Ну кого обрадуют такие позиции в рейтинге градоначальников?

В тот год аутсайдерские позиции в рейтингах Виталию Лихачеву обеспечили скандалы с вырубкой Мемориального парка на Мамаевом кургане, высаженного к 20-летию Победы, Также, по мнению экспертов, Виталий Лихачев стабильно появлялся на задворках рейтингов из-за двуглавой системы управления Волгоградом. Уже тогда неоднократно отмечалось, что большинство жителей не понимают, кто руководит городом: Виталий Лихачев или Андрей Косолапов.

Ситуация со своеобразным «двоевластием» изменилась в 2018 году, когда депутаты Волгоградской городской думы утвердили новую систему на должность главы города, которым парламентарии и избрали Виталия Лихачева. Андрей Косолапов остался спикером городской думы, а чуть позже ушел в заместители губернатора, но также ненадолго. Виталий Лихачев же сохранил свои функциональные обязанности в качестве главы города, изменив только название должности.

Андрей Косолапов покинул должность вице-губернатора из-за болезни

Андрей Косолапов покинул должность вице-губернатора из-за болезни

Накануне этого события Виталий Лихачев стал завсегдатаем волгоградских новостей. Чаще всего, разумеется, он появлялся в эфирах и материалах подконтрольных муниципальном телевидении Волгограда, а также газете и сетевом издании «Городские вести». Журналисты без устали рассказывали о рабочих совещаниях, выездных проверках, торжественных событиях, в которых принимал участие Виталий Лихачев.

Неоднозначную реакцию общественности вызвало желание мэра поддержать акцию «На работу на велосипеде». Для этого в сентябре 2018 года в сопровождении журналистов МТВ он проехал на двухколесном транспорте по тротуарной части проспекта Ленина, чем нарушил ПДД. Однако предусмотренный за это штраф в размере 800 рублей так и не настиг главу Волгограда.

Поделиться

3

Концессии 

Стоит отметить, что именно при Виталии Лихачеве различные коммунальные сферы города стали отдавать в концессии. Головной болью для горожан явились самые известные из них — концессии водо- и теплоснабжения. Вот уже несколько лет подряд жители Волгограда страдают от постоянных перебоев с поставкой ресурса, авариями и затяжными ремонтными работами. При этом именно при Виталии Лихачеве поселки на окраинах Волгограда массово столкнулись с проблемами изношенного оборудования для подачи воды, которое было любезно передано этим самым концессионерам. Из года в год люди, формально проживающие в городе-миллионнике, не могут нормально принять душ и постирать белье.

Концессии водо- и теплоснабжения уже давно вызывают массовые нарекания горожан

Концессии водо- и теплоснабжения уже давно вызывают массовые нарекания горожан

Не меньше критики у волгоградцев вызвала затяжная реконструкция ЦПКиО, который также был передан в концессию ООО «Парк». Эта же компания, хоть и не в концессию, а в аренду, но всё же получила землю в пойме реки Царицы. Возведенный в этом месте парк «Раздолье» горожане не раз называли «бетонной печкой». С владельцами ООО «Парк» по учредителям косвенно связаны руководители ООО «Школьное питание», получившие практически весь рынок поставки питания в школы города-героя — тоже по концессионному соглашению.

Три года назад освещение Волгограда также отдали в концессию компании ООО «Светосервис-Волгоград». Срок соглашения — 15 лет. В прошлом году Виталий Лихачев также подписал постановление о ликвидации МУК «Волгоградгорсвет», которое ранее было признано неэффективным.

Поделиться

4

Отдых у воды

Город-миллионник, которому посчастливилось расположиться на берегу Волги, уже долгое время не может обзавестись постоянными местами для купания. Пляжные сезоны открываются спустя месяц после стабильной 30-градусной жары, чистота самих пляжей и их количество оставляют желать лучшего, а в некоторых излюбленных местах отдыха горожан законодательно разрешают загорать, а купаться запрещают. Так, например, в этом году первое место отдыха на берегу Волги с разрешением купания открылось в Волгограде 3 июля на косе Сарептского полуострова в Красноармейском районе. В конце июля открыли место отдыха у воды, на котором нельзя купаться, на берегу Волги в районе Тулака. Третий официальный пляж начали готовить также в начале июля, однако открыть его так и не удалось. 27 июля стало известно, что прокурор Волгограда вынес представление главе города Виталию Лихачеву как к не принявшему мер к оборудованию мест отдыха с купанием на Волге и не разместившему предупреждающие и запрещающие знаки там, где купаться запрещено.

Пляж на Тулака. Отдыхать можно, купаться нельзя

Пляж на Тулака. Отдыхать можно, купаться нельзя

Поделиться

5

Бездомные собаки

Еще до ввода запрета на отстрел собак в России, ситуация с бездомными животными на территории Волгограда беспокоила горожан ни чуть не меньше других. А после вступления в силу новых правил обращения с братьями нашими меньшими и вовсе усугубилась. Отловом животных занималось муниципальное предприятие «Горпитомник», директор которого, правда, получил тюремный срок за «мертвых душ» и приписки в отчетах. Но и смена руководства предприятия, которое позже реорганизовали и переложили его функции на МБУ «Северное», не помогла в решении проблемы. Горожане продолжали жаловаться на то, что бедные, несчастные голодные собаки потрошат мусорные контейнеры и выводят из строя автомобили, а жители частного сектора продолжали возмущаться тем, что дикие псы ради забавы уничтожают всю домашнюю живность. А недавно руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал провести проверку по факту жестокого обращения с собаками, оказавшимися в местах массовых захоронений рядом с базой МБУ «Северное», где размещен горпитомник для бродячих собак.

В соцсетях каждую неделю появляются посты про горожан, которых покусали бездомные собаки

В соцсетях каждую неделю появляются посты про горожан, которых покусали бездомные собаки

Поделиться

6

Киоски и самострои

После того как в канун чемпионата мира всех предпринимателей под страхом сноса заставили облепить свои киоски серыми панелями, бизнеса лишились много мелких предпринимателей, которые не нашли 700 тысяч рублей на обновление. Зато на их фоне хорошо «поднялись» те, у кого имелась возможность подстроиться под новые правила.

Преимущество от исчезновения таких ларьков, в том числе, получили и предприниматели, занимавшиеся сдачей недвижимости в аренду. Так, например, перед Центральным рынком вырос сомнительный фуд-корт семьи спикера Волгоградской городской думы Владлена Колесникова. Отметим, что все разрешения выписывала администрация города-героя, вразрез с позицией общественности. Не успев начать приносить прибыль, строение попало в поле зрения областной прокуратуры. Как выяснили в надзорном органе, здание было возведено в запрещенном месте, в технической зоне волгоградского метротрама. Сейчас судьба строения решается в суде.

Скандальную «стекляшку» вновь собрали на улице Новороссийской

Скандальную «стекляшку» вновь собрали на улице Новороссийской

Очень много вопросов по сей день вызывает у волгоградцев другая история, связанная с отношениями городской администрации и семьей Владлена Колесникова. Напомним, мэрия Волгограда судилась с собственниками павильонов на Аллее Героев с 2018 года. Тогда в качестве ответчика в областном арбитраже выступала фирма супруги спикера Волгоградской городской думы Владлена Колесникова. Претензии у города возникли к ООО «Дигест». В частности, администрация указывала на отсутствие правовых оснований для проведения государственной регистрации права собственности за ООО «Дигест» на павильоны. В феврале 2019 года мэрия отбила территорию под одним из торговых павильонов. Неожиданно для горожан на Аллее Героев снесли первую «стекляшку». А снос второго ларька чиновники откладывали два года, чтобы найти ему новое место. Прокурорская проверка показала, что в разгар войны с киосками 2018 года ООО «Дигест» продало уже приговоренный к сносу павильон МУП «Центральный рынок», который позже разобрал его и перенес на улицу Новороссийскую.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...