V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

750мм 29%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Политика подробности «Добровольцем — не пойду»: депутатов Волгоградской областной думы не затронула мобилизация

«Добровольцем — не пойду»: депутатов Волгоградской областной думы не затронула мобилизация

Патриотически настроенные депутаты почему-то остались «невидимы» для повесток от военного комиссариата

Это мог быть их армейский альбом...

С начала частичной мобилизации в Волгограде и Волгоградской области мобилизационные предписания и повестки получили сотни мужчин. Часть из них уже погружены в эшелон и отправлены на Запад. Но, удивительно, что в их числе нет не только ни одного патриотического блогера или известного гражданского активиста. Среди мобилизованных не оказалось даже ни одного депутата Волгоградской областной думы, в том числе от фракции «Единая Россия».

— Депутаты Волгоградской областной Думы не могут быть забронированы. Федеральным законом «О мобилизации» это не предусмотрено, — пояснили V1.RU в пресс-службе регпарламента. — Для депутатов законодательных органов субъектов действует общий порядок, предусмотренный для граждан Российской Федерации.

Согласно информации, размещенной на портале «Объясняем.рф», предельный возраст призыва: для рядового и сержантского состава — 50 лет, младшие офицеры — до 60 лет, старшие офицеры — до 65 лет. V1.RU обратился ко всем областным депутатам, не разменявшим пятый десяток, с двумя вопросами: почему они не получили повестки и не пошли добровольцами?

Андрей Таев, капитан запаса

Капитан запаса Андрей Таев ждет предписания в Думе

Капитан запаса Андрей Таев, окончивший Суворовское военное училище и пять лет прослуживший в Вооруженных силах РФ, сообщил, что остается в Думе. Повестки ему не приходят, а о возможности пойти добровольцем он говорить не пожелал.

— Если будет предписание, я пойду, куда я денусь. Пока не было. Давайте, я вам на эти вопросы пока не буду отвечать, — отметил человек с мандатом, носивший погоны.

Евгений Кареликов отлично смотрелся в камуфляжной форме и на передовой

Евгений Кареликов, не офицер и всю жизнь на партийной работе. Зато награжден памятным знаком губернатора Волгоградской области «75 лет Победы в Сталинградской битве».

— Повестка мне не приходила. Почему — не обладаю информацией, мобилизационной кампанией занимается военкомат. Брони никакой у депутатов облдумы точно нет, — пояснил V1.RU 40-летний руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». — Мобилизуют — обязательно пойду, ведь защищать Родину — обязанность каждого россиянина, уклоняться не нужно.

Но, записываться добровольцем Евгений Кареликов в военкомат не ходил. Почему? Не говорит.

Алексей Рыгин

Самый молодой депутат облдумы, 30-летний Алексей Рыгин из «Единой России», вопрос выслушал, обещал перезвонить после заседания думского комитета. Но его, видимо, затянуло бурным водоворотом дел и событий, не связанных с мобилизацией.

— Извиняюсь, сейчас на рабочей встрече, созвонимся позже, — ответил депутат и больше услышать его корреспонденту V1.RU так и не удалось.

12 сентября Алексей Рыгин встречался с с ветеранами-олимпийцами — до мобилизации оставалось 9 дней...

Напомним, только недавно бизнес депутата Рыгина и его семейные связи упоминал известный волгоградский оппозиционер Евгений Кочегин. При этом депутат и сам не отрицает, что будучи предпринимателем получил как минимум четыре контракта на поставку компьютерной техники в школы поселка Красный Яр Жирновского района, директорами которых работали его теща и ее сестра, а главой поселения — тесть, но считает, что поступал совершенно нормально.

Алексей Логинов

Алексей Логинов из ЛДПР, который старше единоросса Рыгина на два года, также остался без повестки.

— Повестка мне не приходила. Почему — вопрос к военкомату, я причин знать не могу. Если придет — с удовольствием встану на защиту Родины, — рассказал V1.RU парламентарий. — Добровольцем не пойду. Не могу, поскольку не проходил срочную службу. Причина — ряд хронических заболеваний. Но если будет объявлена всеобщая мобилизация, то обязательно.

Денис Хлыбов и Алексей Голубев

Денису Хлыбову из «Единой России» 42 года. Его однопартийцу Алексею Голубеву — 37. Оба прошли в Думу по спискам, то есть избиратели проголосовали не за них конкретно, а за их партию. Оба трубки не берут и, видимо, никого не оставили у себя в приемной. Где-то они есть, но как рассказали в Думе, точно не в военкомате и не на сборном пункте.

На заседания депутат Хлыбов ходит — 30 июля заседал, 28 сентября инспектировал с коллегами проекты благоустройства

Михаил Струк, экс-офицер МВД

Остался без ответа звонок V1.RU депутату Михаилу Струку. Правда, офицер, несший службу в региональном Главке МВД и федеральных органах налоговой полиции Российской Федерации, почему-то теперь общается по сотовому телефону не сам, а через помощника. Тот внимательно выслушал вопросы и обещал передать начальнику. Но на последующие звонки уже не ответил. И сам не перезвонил.

Владимир Ефимов

Наверное, единственный, кто высказался не по звонку (по телефону и в мессенджере он V1.RU не ответил), а публично — депутат от «Единой России» Владимир Ефимов. Хотя даже не попадает в возрастные рамки — ему 52. Тем не менее на своей странице VK он пояснил матери призванного волгоградца, почему он лично и другие депутаты еще не в армии.

Владимир Ефимов и Алексей Логинов 9 мая вместе шли в колонне «Бессмертного полка»

— Это вопрос к военкомату. Получу-пойду. Или, следуя вашей логике, я должен как-то иначе поступить? К сведению: мы с коллегами уже были там и неоднократно с гуманитарными конвоями. А вы чем помогли Донбасу? — ошибся он в названии территории, о которой очень переживает. — Про ВУС и звание: вам-то это зачем, вы-то что с этим будете делать, вы-то как повлияете на условия мобилизации, призыва и т. д… Можете не отвечать, и так всё понятно. За сим заканчиваю нашу переписку.

Владимир Ефимов общается с избирателями

Ранее V1.RU задал прямой вопросы (почему до сих пор не в армии?) чиновникам и депутатам, пришедшим на митинг-концерт в поддержку референдумов в Донбассе, в Херсонщине и Запорожье. Большинство опрошенных никак не могли расслышать, что там такое у них спрашивают, а мэр Волгограда Владимир Марченко и вовсе брезгливо поморщился. Ответить сумел только Геннадий Кузнецов, вице-спикер городского парламента.

— Брони ни на кого нет. Я достал свой военник, он лежит на столе. Как и остальные, если придет повестка — обязательно пойду, — ответил Геннадий Кузнецов, а внезапную «глухоту» коллег объяснил так. — Знаете, я не могу за них отвечать… Думаю, они дадут когда-нибудь обоснованный ответ. Всему ведь есть причина.

Общественники, многие из которых крайне активно поддерживали спецоперацию, тоже до сих пор не мобилизовались. Причина, как у людей с мандатами или при государственных должностях, — повестка не пришла. А борца с геями Павла Котлярова не просто не призвали — по его словам, от него военкомат вообще отказался.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем