
Ельшанскую набережную также планируют занять территорией кампуса
В Волгограде чиновники и депутаты вновь начали рассказывать, как освоят почти 25 миллиардов рублей на студенческий городок, который придется строить с полного нуля и, якобы, сразу до мирового уровня. Называется и место на берегу Волги в микрорайоне Тулака, где его хотят построить теперь. При этом и губернатор Андрей Бочаров, и пресс-служба его аппарата, и горячо поддерживающие всё это депутаты старательно делают вид, что не помнят, как еще совсем недавно такой кампус обещали построить рядом с руинами Тракторного завода. А еще раньше отдали под застройку землю у ВолГУ, где еще советскими архитекторами уже был запланирован студенческий городок-кампус со спортзалами, бассейнами, теннисными кортами и всем, что необходимо для привлечения в регион молодежи.
«Входит в программу развития города»
— Проект по созданию в Волгограде межуниверситетского кампуса входит в 10-летнюю программу развития волгоградской агломерации, — рассказали в администрации Волгоградской области. — Планируется, что на территории кампуса будут созданы малоэтажные объекты: технопарк, жилой блок, образовательные и спортивные объекты, парковая зона. Современная инфраструктура позволит студентам и ученым региона выполнять изыскания в индустриальной и IT-сферах, разрабатывать инновации в агрономической и медико-биологической отраслях. В настоящее время прорабатываются аспекты реализации проекта, в том числе вопросы размещения.
Общая стоимость строительства кампуса, который сможет принять 4500 человек, составит 24,18 миллиарда рублей.

Характеристики кампуса на Тулака идентичны тем, что уже одобрили на публичных слушаниях в Тракторозаводском районе
Согласно информации от комитета экономики Волгоградской области, в настоящее время рассматривается возможность создания студенческого городка на участке площадью 13,50 гектара, ограниченном улицей Авиаторской и Дедушенковским оврагом, включая Ельшанскую набережную.
На этой территории планируется возвести объекты общей площадью 152 245 квадратных метров, в том числе четыре жилых корпуса с коммерческими помещениями, гостиницу, образовательный и физкультурно-оздоровительный комплексы, конгресс-центр и научный центр с оранжереей. В настоящее время проект размещения кампуса согласуется с Генеральным планом города.
Прощай, набережная?
Депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов в своем телеграм-канале заявил, что поддерживает это решение:
— Советский район — географический центр Волгограда. При этом активно развивается транспортная система: на общественном транспорте можно добраться до ключевых объектов в городе, отремонтированы основные дороги и построены удобные развязки, будет продлена трамвайная линия, наконец, близ кампуса планируется строительство моста на остров Сарпинский, — пишет депутат в своем телеграм-канале. — Также здесь есть и торговые центры, и спортивные объекты. А еще именно в Советском расположен Волгоградский государственный университет. В общем, здесь есть всё, что необходимо современному молодому человеку. Поэтому возведение кампуса в Советском районе — это правильно и понятно.
При этом жители микрорайона Тулака восприняли идею строительства кампуса на склонах Ельшанской набережной с изрядной долей скепсиса:
— Сейчас говорят про кампус, а потом внезапно изменят назначение участка и построят там жилье, — возмущаются местные жители. — Мы еще помним, как отбивались от жилой застройки на набережной, теперь появилось это.
Всё новое — хорошо забытое старое?
Напомним, в 2021 году администрация Волгограда объявляла публичные слушания по поводу изменения территориальной зоны участка площадью 62 417 квадратных метров на Ельшанской набережной с зоны парков, скверов, садов, бульваров, набережных, пляжей, на жилую зону среднеэтажных и многоэтажных жилых домов. Однако после того, как жители микрорайона написали обращения в прокуратуру, администрацию Волгоградской области и президенту Владимиру Путину, застройщик отказался от освоения участка, а администрация Волгограда отменила публичные слушания.
Через год, в 2022 году, впервые заговорили о строительстве кампуса. Причем его характеристики были такими же, как и кампуса в Советском районе:

Старый кампус окружал кадетский корпус Следственного комитета, новый — подопрет элитный коттеджный поселок на Тулака
— Предполагается, что студенческий городок будет рассчитан на 4,5 тысячи мест, — уточняли подробности перспективного строительства в городской думе. — В нем предусмотрено четыре жилых блока, физкультурно-оздоровительный центр, корпус лабораторий, гостиница, конгресс-центр, крытая оранжерея, спортивные площадки, парковки и так далее.
Предполагалось, что строительство обойдется в 24 миллиарда рублей и должно было завершиться к 2030 году. Однако место для его размещения было определено в Тракторозаводском районе, на двух земельных участках на пересечении улиц Тракторостроителей и Михайлова. Как можно было судить по прилагаемым чертежам, территория будущего кампуса захватывала и физкультурно-оздоровительный комплекс лицея СК России имени Федора Слипченко. Изменения были одобрены всего двумя участниками — Комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области и «Волгоградгоргазом». Оба участника не возражали против изменений, позволяющих построить кампус мирового уровня.
Что же касается документов, касающихся строительства кампуса в Советском районе, то на сайте городской думы не удалось найти проекта решения, касающегося этой территории. Собеседник редакции в городской думе также уточнил, что никаких документов, касающихся изменений в правила землепользования и застройки в части размещения кампуса на берегу Волги, на момент подготовки материала не поступало. Городские чиновники, с которыми удалось поговорить редакции V1.RU, уклонились от разговоров о кампусе, настоятельно советуя задать вопросы о месте его размещения непосредственно тому, кто заявил о его появлении в перспективе. К слову, нет информации о начале строительства в 2025 году кампуса в Волгограде и на портале «Прокампус.рф»:
— Начиная с 2021 года реализуется проект по созданию 25 современных университетских кампусов к 2030 году, — говорится в сообщении на сайте, датированном концом декабря 2024 года. — Первый конкурс по отбору заявок прошел в 2021 году. Из 27 заявок были выбраны 8 лучших: Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Калининград, Челябинск, Москва, Новосибирск и Томск. В 2022 году было отобрано еще 9 новых проектов: Самара, федеральная территория «Сириус», Пермь, Южно-Сахалинск, Иваново, Архангельск, Тюмень, Хабаровск, Великий Новгород. Сейчас проектируется и строится 17 кампусов. Общая стоимость работ по их созданию составляет 500 миллиардов рублей.
В телеграм-канале администрации Волгоградской области последнее упоминание о кампусе датировано 7 июля 2024 года:
— На площадке ПМЭФ-2024 Андрей Бочаров и руководство ВЭБ.РФ обсудили проекты Волгограда, — пишет пресс-служба аппарата губернатора Волгоградской области. — Что было рассмотрено: создание межуниверситетского кампуса мирового уровня, который входит в 10-летнюю программу развития всей волгоградской агломерации; обновление электротранспорта.
«Университет — обойдется?»
Ничего не знают о проекте кампуса международного уровня и в архитектурном сообществе Волгограда, заверяя при этом, что место для размещения студгородка в городе было запроектировано несколько десятков лет назад, но сейчас активно застраивается жильем:

По задумке советских архитекторов, кампус должен был появиться на территории близ ВолГУ
— Я сам задаю себе вопрос и пытаюсь определить, а кто решил, что кампус нужен именно там, — делится своими соображениями на условиях анонимности один из известных архитекторов Волгограда. — Кто анализировал эту ситуацию, просчитывал, делал технико-экономическое обоснование? Я не могу найти ответ. Я не знаю, кто принял решение. Первоначально было решение разместить его в овраге на севере города, в пойме Мечетки. Потом решили — почему бы не воткнуть в береговой откос. Потом еще чего-нибудь придумают. Никаких проектов, никаких градостроительных обоснований я не видел, никаких разговоров, ведущихся с точки зрения здравого смысла, я не слышал. Решение принимается кем-то, и ситуация печальная не только для меня лично, но и для всей архитектурной общественности, которую власть игнорирует уже несколько лет. Видимо, они сами всё знают, профессионалы им не нужны. Я бы никогда в жизни не стал бы размещать такой комплекс ни в пойме Мечетки, ни на Тулака, под элитным коттеджным поселком, в откосе, не сформированном, не укрепленном, не террасированном. Что такое кампус? Это город для студентов, им должно быть удобно. Они должны там ходить, работать, общаться, учиться. Всё это должно быть комфортно, обеспечено стоянками и транспортом.
Собеседник также напоминает, что в городе еще до недавнего времени было место, практически идеально подходящее для размещения кампуса, и по площади — более чем в два раза превосходящая выделенную фактически только на словах площадку.
— У нас пустовали 30 гектаров университетской территории, — продолжил архитектор. — У федералов руки не доходили, муниципалы не имели права туда руки запускать. Потом вдруг решили, а давайте там построим дома и больницу. Университет — обойдется. В итоге он остался без общежития, спортивной зоны, стадиона… Казалось бы, чем не территория для кампуса? Территория университета, на Второй продольной магистрали, трамвай туда планировали дотянуть… Пока же всё в подвешенном состоянии, и в этом смысле я уже отчаялся. С кем поговорить на эту тему? Кто принимает решения? Должны быть переговоры, должны быть круглые столы, но я не знаю, на каком уровне нужно вести такие переговоры.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!