
Волгоградцы протоптали новую дорогу на улице Невской, два года назад оставшейся без привычного пешеходного перехода.
— Сейчас жители сняли секцию забора чуть ближе к улице Новороссийской, — уточнил общественник Михаил Соломонов. — Большинство пешеходов теперь переходят дорогу именно там.
Проложенная горожанами «тропа» не заросла и на месте отмененного чиновниками перехода.
— Проезжую часть на улице Невской всегда переходили в двух местах, — уверен велоактивист. — Сейчас, естественно, большей популярностью пользуется участок, на котором сняли забор.

Скандал с отменой пешеходного перехода на загруженной магистрали в центре города разразился в ноябре 2017 года. Наткнувшись на серые ограждения, волгоградцы быстро прорубили «окно» в мир и пошли по своему привычному маршруту. После нескольких попыток отстоять переход на Невской, они устроили его публичные проводы.
— Железный занавес уже давно приоткрылся. В одном месте волгоградцы сами сняли ограждения и проложили удобную дорогу, — комментировал волгоградский активист Михаил Соломонов. — Какая разница, есть они там или нет? И пенсионеры, и мамы с детьми перелезают через них и идут по проезжей части.
Менять свой маршрут из-за нового забора согласились далеко не все пешеходы. По словам Михаила Соломонова, многие местные жители перемахивали через ограждения даже спустя год после закрытия перехода.
— Представители департамента городского хозяйства проводили моделирование и решали, вернуть ли на это место пешеходный переход. В итоге пообещали сделать «зебру», когда появится финансирование. Пока рабочие уберут заборы, и люди смогут спокойно идти по своему маршруту, — уверен Михаил Соломонов.