V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

9 м/c,

зап.

747мм 88%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Дороги и транспорт Я паркуюсь, как... «А если мы по капоту пройдем — это будет нарушением?»: автохамы Волгограда отобрали тротуары у пешеходов

«А если мы по капоту пройдем — это будет нарушением?»: автохамы Волгограда отобрали тротуары у пешеходов

Все фотографии будут отправлены в ГИБДД

Пообедать заехал

Продолжаем изучать Правила дорожного движения. Статья 1 пункт 1.2. «Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном. А теперь, как говорит господин крупье в интеллектуальном казино «Что? Где? Когда», внимание — вопрос: где в определении тротуара хоть намек на парковку? Нет его. Потому что тротуар предназначен для движения пешеходов, которые также являются участниками дорожного движения. Откровение? Почаще перечитывайте Правила дорожного движения. Много чего интересного почерпнете.

Пока же — фотографии очередной десятки автохамов, нагло игнорирующих правила остановки и стоянки.

1. Самый центр города, улица Советская, 28а, ресторан «Золотая Прага», 17 ноября, 12:20. Наверное, именно для этого и покупают внедорожники в городе — чтобы парковаться, спокойно перепрыгивая через бордюры, отделяющие проезжую часть от тротуара. Точно так, как это сделал черный Toyota Land Cruiser. Номера красивые, всё можно. Ну или почти всё. По крайней мере, парковаться на пешеходной дорожке нельзя. И не надо говорить, что машина тут никому не мешает. Нарушение есть нарушение. А закон, как известно, у нас един для всех.

А если по капоту пройдут?

2. Ворошиловский район, улица Циолковского, 1а, 17 ноября, 09:43. И не надо говорить, что здесь все так паркуются. Да, и «Лада-Калина», и KIA, и даже белый Infiniti на заднем плане заехали на тротуар, что само по себе есть нарушение. Но владелец темно-серой «Гранты» переплюнул всех. Его машина полностью перекрыла тротуар.

— Вот из-за таких особо одаренных водителей пешеходам приходится выходить на проезжую часть, чтобы спокойно продолжить путь по тротуару, — возмущаются читатели V1.RU. — Он молодец, он нашел, куда припарковаться, а нам что делать? Может быть, по капоту пройти? Может быть, тогда водитель поймет, что не стоит оставлять машину там, где не следует?

Не стоит. Прогулка по капоту может проделать внушительную брешь в семейном бюджете, ибо это может быть расценено как умышленное повреждение чужого имущества. А капот на «Гранту» стоит около 12 тысяч рублей да плюс работа по снятию и установке. Возмещать вред придется ведь его причинителю. Поэтому лучше отправим фото в ГИБДД, пусть сотрудники оценят и — если водитель действительно виновен — накажут по закону.

«Чужие» номера от штрафа не спасут

3. Дзержинский район, улица 8-й воздушной Армии, 24, 17 ноября, 16:49. Владельцы автомобилей с номерами иностранных государств думают, что им не придется платить штрафы. Мол, машина зарегистрирована в другом государстве, а значит, в России можно всё. Как показывает практика, рано или поздно такая самоуверенность заканчивается, водителя задерживают, вызывают судебных приставов, а тот уже предлагает либо добровольно погасить накопившиеся штрафы, или же попрощаться с машиной. И не факт, что суммы от ее продажи хватит, чтобы рассчитаться с долгами. Вот, кстати, живой пример — 248 штрафов, из которых оплатить пришлось «всего» 96 на общую сумму более 80 тысяч рублей. Оно вам надо?

Откуда в Волгограде «зебры»?

4. Центр города, улица Коммунистическая, 24, 18 ноября, 12:52. Какая такая «зебра»? Откуда зебры в Волгограде? Вроде бы европейская часть России, не Африка. А «зебра» на самом деле вполне может быть и в Волгограде, и в Певеке, и даже на полюсе холода — Оймяконе. Ибо это элемент горизонтальной дорожной разметки, означающий пешеходный переход. В ПДД содержится прямой запрет на парковку на этом участке дороги и ближе пяти метров до него. Собственно говоря, это и нарушил владелец красного, видавшего виды Nissan. Наказание за это нарушение, думается, будет неминуемым.

Параллельная парковка? Не слышал, не знаю, не умею

5. Владельцу этой серебристой KIA следовало бы потренироваться в выполнении упражнения, называемого параллельной парковкой. Судя по некоторым признакам, места вполне бы хватило, чтобы поставить машину аккуратно вдоль проезжей части, не забираясь на тротуар. Да, этот способ парковки потребовал бы немного больше времени, чем просто заезд на пешеходную дорожку, зато угрозы штрафа бы не было. Неужели так сложно потратить лишние пару минут и сэкономить минимум 500 рублей? Видимо, для некоторых сложно.

Фото сделано по адресу: проспект Ленина, 96б, рынок «Восток», 13 ноября в 10:39.

Да ладно, объедешь!

6. Снова центр Волгограда, улица Мира, 18 ноября, 12:39. «Мужики, я сейчас, я на минутку, подождите, поймите правильно», — видимо, эту мантру проговаривал про себя водитель Ford с московскими номерами, бросив автомобиль во втором ряду. Ну подумаешь, остальным неудобно ехать. Ну подумаешь, на встречную полосу выезжать придется. Мне надо! И пусть весь мир подождет. Не обломятся.

А мне тут хочется стоять!

7. Дзержинский район, улица Ивана Морозова, 7, 12 ноября, 07:40. Неужели непонятно, что нельзя на этом самом месте ставить машину? Даже ограничители поставили. Пусть не работающие, но всё же. Понижение уровня бордюра создано не для того, чтобы кроссоверы могли с большим комфортом заезжать на тротуар. Оно создано для удобства перемещения женщин с детьми в колясках и маломобильных групп населения, передвигающихся в инвалидных колясках. То есть для пешеходов. Если кто не понял — перечитайте первый абзац текста и поймите, наконец, что такое тротуар.

А потом еще салон мыть...

8. Снова Дзержинский район, улица Покрышкина, 11, 14 ноября, 12:10. Мой «Крузак» — мои правила. Бог с ней, с парковкой на газоне, хоть это и прямо запрещено законодательством России и Волгоградской области. Но вот просто интересно — самому водителю приятно потом садиться в салон, полный грязи с газона? Тратить деньги и время на мойку? Или в Land Cruiser стоит система автоматической очистки салона? Вряд ли. До такого пока не додумались даже японские инженеры. Да и экологи, скорее всего, будут против.

Знак не заметил? Твои проблемы

9. Снова центр города, улица Порт-Саида, 17, 18 ноября, 12:53. Новое народное поверье: если ты не видел знака, значит, он не действует. Спешим разочаровать — действует. Запрещает остановку и предупреждает о том, что машина может уехать и без хозяина, на эвакуаторе. И, кстати, именно по улице Порт-Саида всё еще проходят маршруты некоторых городских автобусов, которым припаркованные у обочины машины очень мешают. Вот только кто думает о других? Тем более о водителях общественного транспорта? Выбрали такую работу — пусть и мучаются.

И зачем весь этот тюнинг на асфальте?

10. «УАЗ Hunter», безусловно, хорош. Литые диски, агрессивная внедорожная резина, защита рулевых тяг — машина для серьезного такого бездорожья. Не то что прям жесткого, для которого режутся арки, лифтуется кузов, а бензобак переносится в багажник — оставим это фанатам. Но для обычных российских грунтовых дорог в межсезонье. Возникает вопрос — зачем весь этот тюнинг в Волгограде? Дороги в городе вроде бы давно в порядок привели, можно ездить и на обычной легковушке. Может быть, затем, чтобы парковаться там, где хочется? Например, в парковочном кармане с заездом на зеленую зону, которая когда-то даже была огорожена? Не для этого УАЗ создавался, вовсе не для этого… Фотография сделана у дома по Рабоче-Крестьянской, 7, 17 ноября в 14:10.

Мы же по-прежнему ждем фотографии автохамов. Их можно присылать в мессенджеры, привязанные к редакционному номеру телефона +7 (917) 840-00-50, в личные сообщения групп V1.RU в социальных сетях и на электронную почту редакции.

На фотографиях должен быть отчетливо виден государственный регистрационный номер автомобиля, указаны дата, место и время, когда был сделан снимок. Это необходимо для максимально быстрого привлечения нарушителей к ответственности.

Для скептиков добавим: штрафы за неправильную парковку вполне реальны, а их сумма может колебаться от 500 рублей до 5 тысяч.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем